Ну его, этот понедельник!

«Не хочу никого видеть, – подумала Ксюша, не открывая глаз. – Проведу воскресенье в тишине, покое и одиночестве».

С этой мыслью девушка потянулась к телефону. Мельком глянув на часы и отметив, что ещё всего лишь 6 утра, она выключила телефон и потянулась в кровати. На этот звук сразу активизировалась вся домашняя живность: любимый корги Чарли, мягко топая своими маленькими лапками, подобрался к кровати, а на живот прыгнул кот Бергамот. Правая рука автоматически почесала за ушком серого наглеца, взывающего к утренней кормёжке, а другая опустилась к полу и мгновенно была облизана. В отличие от Бергамота, Чарли спешил напомнить об утренней прогулке.

 

— Разбойники мои, – прошептала девушка. – А завтра понедельник. Новый день в офисном кошмаре.

Ксюша вздохнула и ещё раз потянулась. Бергамот недовольно мяукнул, меняя позу, но его хозяйка, погрузившись в мысли о работе, этого даже не заметила. Жизнь для неё играла серыми красками, несмотря на чудесную, почти весеннюю погоду за окном. Конец февраля выдался очень тёплым, и, казалось, вот-вот снег растает. Но что до этого человеку, ежедневно проводящему большую часть дня в месте, где ничто её не радовало? Ни коллектив, ни сама работа, ни маленькая зарплата. Но особого выбора не было.

В маленьком городке с работой было туго. Окончив университет в краевой столице с отличием и вернувшись домой, Ксюша смогла найти себе место только в администрации. Она была младшим помощником помощника главы города. Ей доставалась самая рутинная и скучная работа: разбирать почту, сортировать бумаги и выслушивать постоянное нытьё Вали, старшей помощницы помощника. Их должности имели более красивые названия, но Ксюша никогда их не использовала в обиходе, потому что на деле всё было именно так, как она и называла.

— Уволиться бы, – пробормотала она вслух, обращаясь к своим питомцам. – Я училась проектировать дома, а вынуждена прозябать в крошечном кабинете! Эх, почему я не уехала с Региной?

Подруга и однокурсница девушки, на следующий день после получения диплома, побросала вещи в небольшую сумку и кинулась покорять Москву. Её смелость, лёгкость на подъём сделали своё дело: Регина работала в крупной строительной компании и уже даже нашла себе жениха. А Ксюше оставалось только радоваться её счастью и корить себя за то, что пошла на поводу у родителей.

— Лучше поближе к нам, – повторял отец. – Мы тебе и квартирку купили. Маленькую, зато свою.

— И то верно, – поддерживала его мама. – Где родился, там и пригодился.

Ксюша не спорила. В глубине души она любила свой город и в самых сокровенных мечтах представляла, как будет проектировать новые дома для его жителей. Но молодую специалистку нигде не брали: опыта нет.

— Ладно, где наша не пропадала! – сказала она и, наконец, встала и пошла в ванную. За ней дружным строем отправилась её семья.

Бергамот появился у девушки сразу перед переездом в подаренную родителями квартиру. Маленький комочек бросился ей под ноги, пища от страха и голода. Пройти мимо Ксюша не смогла. Ни дня она не жалела, что забрала этого заморыша к себе. За год котик подрос, округлился и приобрёл неповторимую артистичность. Он ухитрялся командовать взрослым Чарли. Например, никогда не подпускал его к своей миске, не разрешал спать на кровати хозяйки. Кроме командирских замашек, Бергамот был ещё и главным зачинщиком игр: парочка носилась по дому, сметая всё на своём пути.

 

На самом деле, несмотря на генеральский характер, котик любил своего друга. Когда Чарли заболел, он спал с ним, согревая его свои теплом, да и в целом не отходил от погрустневшего товарища.

История появления самого Чарли тоже невесёлая: собаку вышвырнули в пакете на трассу, по которой Ксюша ехала вместе со своими родителями от бабушки. Пакет сразу начал шевелиться. Папа притормозил, а девушка выскочила из машины, разорвала пакет и увидела там милую собачку.

— Какими же нужно быть нелюдями, чтобы выбросить такое чудо! – возмущалась мама.

Они привезли Чарли в ветеринарную клинику, осмотрели и убедившись, что, кроме стресса, собака здорова, стали искать ей новых хозяев. Но за один день Ксюша полюбила Чарли всем сердцем и оставила его себе.

— Иди сюда, разбойник, – позвала девушка, и Бергамот пулей прилетел к миске на кухне, заглядывая голодными глазами в лицо хозяйки. – Вот тебе, кушай! Приятного аппетита!

Котик тут же приступил к трапезе, одним глазом приглядывая за Чарли: тот иногда пытался угоститься из его миски, потому что сам получал свою порцию только после утренней прогулки.

Одевшись, Ксюша крикнула:

— Чарли! Гулять!

Дважды звать пёсика никогда не приходилось. «Гулять» – любимая команда Чарли. Но Ксюша не дала ему насладиться утром, а торопила его, приговаривая:

— Пойдём с тобой сегодня в лес гулять!

Она жила в новом доме на окраине, и прямо за ним, буквально в двухстах метрах, располагался небольшой лес. Умный пёсик понял настрой хозяйки и сделал свои «дела» в рекордно короткий срок: всего-то за полчаса.

Дома Ксюша накормила Чарли, сварила себе кофе, мимоходом потискала Бергамота и хотела включить компьютер, но в последний момент передумала.

— А пусть будет день без связи! – заявила она своим питомцам. – Чего я там не видела? Мы с вами сегодня пойдём гулять, потом пересадим розу в новый горшок. Не смотри на меня так, Бергамот! В этот раз я купила пластиковый! Надеюсь, его ты не сломаешь.

Котик фыркнул и демонстративно повернулся к хозяйке спиной, а затем невозмутимо принялся умываться.

 

Погода обещала быть тёплой, а потому Ксюша надела спортивный костюм, накинула куртку, посадила Бергамота в специальный кошачий рюкзак с иллюминатором, взяла поводок и повела живность на длительную прогулку.

Ну до чего же хорошо было в лесочке! Вставшее солнце приятно пригревало, мягкий снег понемногу подтаивал, а в воздухе витали явные весенние нотки. Но что-то во всём этом насторожило Ксюшу, вот только что она понять не могла. Словно была какая-то нереальность происходящего.

«Почему никого нет?» – мелькнула в голове девушки мысль, и она почти сразу выдохнула. Из-за деревьев впереди показался мужчина с пуделем. Ксюша и раньше его здесь встречала и очень ему симпатизировала: он, его жена и сын, как и сама девушка, были людьми аккуратными. Они всегда прибирали за своей собачкой и этим заслужили уважение девушки, которая боролась с остальными собачниками. Она обклеила все подъезды призывами убирать за своими питомцами и даже раздавала свои пакеты встречающимся соседям с собаками. Некоторые прислушивались, другие оставались глухи к её просьбам.

Чарли, увидев старого знакомого, кинулся к нему со всех лап. С пуделем Морисом у них были хорошие отношения и Ксюша не переживала, но всё же проследовала за ним, на случай появление других собак.

— Доброе утро, – поприветствовала она мужчину, но тот её не слышал. Ксюша не сразу заметила, что он держит возле уха телефон, и что-то сосредоточенно слушает. Судя по лицу, новости его не обрадовали.

— Мне плевать, ищите где хотите. Иванова гони взашей! Я с алкашами дела иметь не намерен. Мы ему давали шанс завязать и работать нормально. Всё я сказал!

Ему что-то ответили.

— Ищи где хочешь. Что, думаешь, в этом городе не найдётся другого архитектора? Да, Игорь талантлив, но он уже сорвал сроки по третьему проекту из-за своих пьянок! Найми молодого специалиста, без опыта. Обучим. Всё, мне не когда. Приеду, поговорим.

И он засунул телефон в карман.

«Не упусти свой шанс, – шепнул внутренний голос. Сердце девушки радостно подпрыгнуло и быстро застучало от волнения.

— Простите, – обратилась она к мужчине.

— Да? – наконец обратил внимание на девушку тот.

— Я случайно стала свидетелем вашего разговора. Вам нужен архитектор?

— У вас есть кто-то на примете?

— Да, – ответила девушка и сглотнула. – Я закончила университет год назад с отличием, но работаю не по специальности.

— Отчего же?

— Не берут без опыта.

 

Чарли громко залаял. Ксюша с мужчиной повернулись к питомцам. Корги стоял у сугроба и активно привлекал внимание, а вот пуделя нигде не было видно.

— Морис! – воскликнули они в два голоса и кинулись к сугробу. Оказалось, что собачка довольно глубоко провалилась в подтаявший снег. Вызволив его из снежного плена, мужчина повернулся к девушке и сказал:

— Запишите мой номер телефона.

— О, у меня с собой ни телефона, ни ручки, – растерялась девушка.

— Ничего, – мужчина, порылся в кармане и достал визитку. – Меня зовут Матвей Борисович. А вас?

— Ксюша.

— Вот как мы поступим, Ксюша. Сегодня мне некогда, но вы позвоните мне вечером, часиков в 6-7. Договоримся о собеседовании на завтра.

— Спасибо! – воскликнула девушка и радостно пожала мужчине руку. – Большое вам спасибо!

— Пока не за что.

И кивнув на прощание, он повёл Мориса в сторону дома. Ксюша дождалась, когда они скроются из виду, и принялась скакать вместе с Чарли. Сидящий в рюкзаке за спиной Бергамот недовольно заворчал.

— Ой, прости разбойник! – крикнула девушка, снимая рюкзак. – Я про тебя совсем забыла! Ребята! Это шанс! Ух, до чего же сегодня хороший день! Ну его, это понедельник с дурацкой работой помощника помощника! Только бы меня взяли!

Она ещё час носилась с Чарли, и только вымотав собаку и доведя Бергамота до прищуренного взгляда, повела всю компанию домой.

Здесь она пела и танцевала, готовя себе обед. Время от времени она поглядывала на большие настенные часы. Как медленно двигались стрелки! Ксюша плюхнулась на пол, устроилась поудобнее и занялась дыхательной гимнастикой, чтобы успокоиться. Бергамот и Чарли присоединились к хозяйке, устроившись поудобнее прямо на ней.

«Не нужно так радоваться, – думала девушка. – Меня ещё не взяли. Как хорошо, что я решила сегодня отказаться от телефона! Я бы не выдержала и всё рассказала мама и Регине. Нет, лучше промолчать. Вот возьмут, тогда их и обрадую».

 

Успокоившись, она приступила к домашним делам, и снова на мгновение ощутила нереальность происходящего и смутную тревогу, что она о чём-то забыла. Но углубиться в невесёлые мысли она себе не дала. Вспоминая, какие ей задавали вопросы на собеседованиях, она продумывала ответы и даже прорепетировала перед зеркалом. Затем выбрала себе одежду на завтра, приготовила ужин и включила телефон. Сразу стали приходить сообщения, но Ксюша даже мельком на них не взглянула. Она набрала номер и стала ждать ответа.

— Алло, – раздался в трубке усталый голос.

— Матвей Борисович? Здравствуйте. Это Ксюша.

— Здравствуйте ещё раз, – сказал он. – Хорошо, что вы позвонили. Приходите на собеседование часиков в 10 утра. Сможете?

— Конечно!

— А с работы вас отпустят?

— Думаю, что да, – а про себя, Ксюша решила: «Не отпустят, всё равно пойду. Ну его, этот понедельник! Ну её, нелюбимую работу».

— Вот и славно. Жду вас завтра. Записывайте адрес. Возьмите с собой ваш диплом и паспорт не забудьте! У нас пропускная система.

— Хорошо. Спасибо вам, Матвей Борисович. До свиданья!

Нажав на отбой, Ксюша увидела сообщение о пропущенных звонках от Вали. «Что ей понадобилось от меня в воскресенье?» – с раздражением подумала девушка. Висело и несколько сообщений.

«Ты где? Почему не вышла?»

«Ксю, главный рвал и метал на совещании! Срочно беги на работу!»

«Тебя уволили».

— Ничего не понимаю, – пробормотала Ксюша и открыла календарь. Вот тут-то всё и встало на свои места. Сегодня был понедельник.

— Это что же получается, – сказала девушка Бергамоту, – я настолько не хотела понедельник, что устроила себе ещё одно воскресенье? Дела… Ну точно же! Воскресенье было вчера! Я ничего не делала и хандрила, что завтра, то есть сегодня понедельник! Ну почему вы мне ничего не сказали, друзья мои!

И она закрыла лицо руками. Некоторое время она так и сидела на полу, раскачиваясь, потом к ней подполз Чарли, положил морду на ноги и грустно вздохнул. Мол, хозяйка, не грусти, зато день с нами провела. Бергамот встал на задние лапки и начал обнюхивать лицо, щекоча девушку усами.

 

— Ну и ладно, – очнулась Ксюша. – Уволили и уволили.

Но теперь стало страшно: если её не возьмут на работу, то она останется без средств к существованию.

Но переживала девушка зря. Её взяли с испытательным сроком в три месяца, за которые Ксюше удалось проявить себя, подружиться с коллегами и полюбить понедельники. Ещё много лет она будет вспоминать и рассказывать сначала друзьям, потом мужу, а позже и детям, как она однажды устроила себе дополнительный выходной, в который нашла работу мечты.

— Я знаю, мечтать не вредно! – будет заявлять в конце рассказа Ксюша. – И всё случившееся – рука судьбы или помощь Ангела Хранителя. А может, это мои Бергамот с Чарли постарались? Кто же их, мохнатых, знает?..

Конец! Всем счастливой, доброй, оптимистичной недели!

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.82MB | MySQL:70 | 0,407sec