» Образцовая» семья Рассказ

У Павла Михайловича и Раисы Игоревны семья на зависть всем. Сами они люди простые, Павел Михайлович всю жизнь работал на заводе токарем, а Раиса Игоревна учителем младших классов. Было у них три сына и младшая доченька Леночка. Родители всю свою жизнь посвятили воспитанию и образованию детей. Так им хотелось для своих чад более обеспеченной жизни, более яркой. Сами не могли прожить такую жизнь, не те возможности были, а теперь, если выйти в люди, или как теперь говорят в элиту, то тогда возможности совсем другие, нежели
у простых людей.

Родители внушали детям, чтобы жить достойно, богато, надо как следует учиться, пробивать себе дорогу знаниями, быть честными в своих поступках и стремиться к этой лучшей жизни.
Старший сын Николай считал логику родителей наивной и учиться он не собирался и в девяностые подался в криминал, а чтобы не огорчать родителей, сказал, что устроился работать и учится заочно. Накопив приличный капитал, отжатием денег у местных предпринимателей, Николай, при помощи своих друзей открыл строительную фирму . Своими связями и деньгами, он закрыл конкурирующие с ним фирмы и его бизнес процветал не только в его области, но и за его пределами.
Средний сын Валентин, поступил на юридический факультет, успешно окончил университет и работал юристом на фирме Николая.
Младший сын тоже работал у старшего брата, начальником охраны, а доченька Леночка вышла замуж за друга Николая, в прошлом такого же бандита, как сам Николай.
Родители не могли нарадоваться на своих детей, они выбились в люди. Иногда они слышали в адрес Николая речи о там, что он бывший бандюган, но видя, как успешен их сын, они считали, что все эти слухи из зависти. Николай тоже подтверждал , что людская зависть не имеет пределов и особо не отчитывался перед родителями, считая их старыми, недалёкими, живущими по меркам, как теперь принято называть, совдепии.
Надо сказать, четверо детей не очень-то жаловали родителей, у них была своя жизнь, у родителей своя. Не звали их к себе в гости, а на свои элитные мероприятия тем более не приглашали, считая, что такая простота может унизить их в глазах влиятельных друзей.
Родители не претендовали на эти званные ужины, они поодаль радовались и гордились успехами детей.
Однажды, Павел Михайлович без предупреждения заехал домой к старшему сыну. Ехал с дачи и решил завезти им груши, такие красивые и вкусные удались, первый урожай с молодого деревца. Николая дома не было, его встретила невестка со своею матерью. Дальше прихожей отца не пустили. Невестка брезгливо взяла пакет с грушами и сказала:
-Не стоило вам, Павел Михайлович ехать из-за груш, мы можем купить.
-Так это же домашние, такие вы не купите. Они же вкуснее.
-Мы купим любые,- высокомерно ответила невестка,-Рита, вам нужны груши?-обратилась она к домработнице.
-Да не откажусь,-ответила Рита.
-Ну так вот забирайте.
-Спасибо, Павел Михайлович,-улыбнулась домработница,- Юлия Александровна, я там обед приготовила, покормить Павла Михайловича, а то с дачи, поди проголодался ?-спросила Рита хозяйку.
Павел Михайлович благодарно улыбнулся добродушной домработнице.
Невестка же недовольно сказала:
-Рита, займитесь своими непосредственными делами,- и обращаясь к свёкру, дала понять, что ему пора уходить,- я передам Коле, что вы заезжали, а теперь извините, мне необходимо уезжать по делам.

 

Павел Михайлович ехал на своём «москвичонке «и буквально рыдал от обиды. Он даже в детстве так не плакал, как сейчас. Не помня себя, он добрался домой, где его встретила испуганная жена.
-Господи, что случилось, Паша?- таким мужа она никогда не видела.
Он не мог произнести и слова. Потом сквозь слёзы, заикаясь прошептал: -Николай, Юля… Ноги моей в их доме не будет.
-Да что произошло? Ну ладно Паша, успокойся, потом расскажешь.
Раиса накапала успокоительных капель мужу.
-Не надо капли, налей мне водки грамм сто пятьдесят, -сказал Павел и немного успокоившись пообещал Рае и самому себе,- теперь никогда не пойду к детям, пока не позовут.
Павел Михайлович, рассказал жене, какое унижение он вынес в доме старшего сына.
-И не надо, Паша, и никуда мы не пойдём, да мы и не ходим к ним. Если ты заметил, они нас к себе и не зовут. И чего ты попёрся с этими грушами. Сами бы с тобою их ели.
Рая обняла мужа и гладила его по голове как ребёнка.
-Молчала всё время, а тут так вышло, теперь скажу. Не нужны мы нашим детям, Павлик. Они теперь вон какие, как мы с тобой и мечтали. Да только в той их жизни нам нет места. Откупаются от нас деньгами, которые присылают нам на карту. Даже просто не принесут, а на карту, как подачку. Ленка иногда только приходит с гостинцами. Щебечет на повышенных тонах, как будто мы глухие. Десять минут посидит и убегает, а то своего водителя пришлёт с продуктами. Деловые они, некогда им. Так что Павлуша, не обижайся на них. Это ж наши дети. Нам друг друга надо беречь. Пока мы вместе, мы не одиноки, а там как Бог даст.
-Рая, да разве ж мы такими хотели их видеть?
-А что делать Паша? Времена другие и дети наши другие, а потом, не Колька же тебя выставил, а Юлька. Всё, пойдём ужинать, Бог с ними.

Так и жили. Дети от родителей деньгами откупались, а родители смирились со своею участью.
Время летело и ко всем оно неумолимо и безжалостно, особенно к старикам. И Павел с Раисой постарели и стали совсем немощными. Дети наняли им сиделок и домработницу. Некоторое время старики продержались вместе, в своём доме, но болезнь Павла Михайловича прогрессировала и тут нужны были не только сиделки, но и врачи.
Заболев болезнью Паркинсона, Павел Михайлович не мог самостоятельно передвигаться. Иногда он мыслил ясно и чётко, а временами его мысли путались и он не узнавал даже свою жену Раю.
Детям некогда было заниматься своими старыми родителями, а родители стеснялись напомнить о своих проблемах детям. Вот такая пропасть образовалась между ними.
Дочь Елена собрала братьев с их жёнами на совет, как поступить с немощными родителями.

 

Неизвестно, что у Ленки переклинило в голове и отчего вдруг у неё проснулись чувства любящей дочери, но она со слезами на глазах выдала такую речь:
-Маму я заберу к себе. Пусть хоть немного поживёт спокойно. Жалко мне её, намучилась она с больным отцом. А вот что с отцом будем делать? Я лично не готова принять его в свой дом. Может поделим заботу о родителях и кто-то из вас возьмёт отца?
-Его надо определять в пансионат где такие же , как он,-заявил Николай,-другого выхода нет.
Братья и сестра во всём соглашались со старшим братом. Он стал главным человеком в их жизни. Как говорится, где деньги, там и власть.

Дети объявили о своём решении матери, а она чуть дара речи не лишилась.
-Что ж… Что ж, отца отправите умирать в пансионат, а я у Ленки умру от тоски без Паши. Мы же друг без друга жить не можем. Он же сразу умрёт без меня, а я без него. Оформляйте нас вместе в пансионат. К тебе Ленка, я не пойду. Я с отцом до конца буду. Или до его конца, или до своего конца.

А детям ещё и на руку такое решение матери. Она сама захотела в пансионат, они прямо вздохнули, что им, как казалось, не пришлось принимать решение и принуждать стариков к чему-то. Сами сделали свой выбор. «Образцовая» семья осталась «образцовой.»

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.86MB | MySQL:70 | 0,381sec