Особенная девочка

Жили-были мама Надя, папа Серёжа, дочка Дина и дочка Лиза. Жили они в посёлке «Озёрное», недалеко от леса и реки Медведицы.

Летом ходили за ягодами и грибами, а зимой катались на лыжах и санках. И всё у них было хорошо, пока однажды старшая сестрёнка не заметила у младшей пятнышко на голове.

– Лиза, у тебя на голове кружочек без волос.

– Где? – спросила Лиза.

– Да вот же, сзади, – сказала Дина и дотронулась до головки младшей сестрёнки. Дина была постарше Лизы на три года. Лизе было шесть лет.

Вечером, когда родители пришли с работы, девочки показали маме это пятнышко.

– Может ты выдрала расчёской или упала где? – спросил мама Лизу.

– Нет, я не выдергивала расчёской и не падала.

– Странно, – задумалась мама, но особого значения не придала.

 

Но, через некоторое время появилось второе пятнышко без волос и Лизу повезли в больницу. Целый месяц девочку обследовали врачи и не нашли ничего плохого, а пятнышки появлялись одно за другим. Лиза плакала, стоя у зеркала с расчёской.

– Не плачь, Лиза, – успокаивала её старшая сестрёнка, – мы тебя вылечим. Она обнимала крепко Лизу и сама начинала плакать, глядя на клочки волос на голове сестрёнки. Родители очень переживали и продолжали ездить с Лизой по врачам. Ни одно лечение не помогло маленькой девочке.

Однажды в детском саду был праздник, посвященный осени. Воспитательница построила детей. У всех девочек на головах были венки из жёлтых листьев и осенних цветов. Мама Лизы, как смогла,спрятала пятнышки на голове дочери, но одна родительница возмутилась:

– Переставьте моего ребёнка от плешивой девочки, – сказала она воспитателю.

В группе играла музыка и многие не слышали этих ужасных слов, но Лиза услышала. Она стояла как вкопанная. Её детские красивые голубые глаза наполнились слезами. Подбородок затрясся. Она убежала из группы в раздевалку, уткнулась в свой ящичек с вещами и плакала. Здесь её нашла мама.

– Ты чего плачешь, моя доченька? Кто тебя обидел?

– Мама, я плешивая и со мной рядом не разрешает стоять Катина мама, – взахлеб плача, объяснила девочка.

– Не обращай внимание, доченька, ты очень красивая, и волосы обязательно восстановятся, – сквозь слёзы успокаивала мама Лизу. А Катиной маме я объясню, что это не заразно, вот и всё.

Праздник для Лизы был испорчен.

На следующее утро, проснувшись, девочка увидела на подушке клочок волос. Она поспешно собрала их с подушки и спрятала в мусорное ведро, чтобы не расстраивать маму. Началась непростая жизнь для маленькой девочки Лизы.

Перед Новым годом папа объявил:

– Девчонки, мои любимые, пишите письма Деду Морозу. Через десять дней Новый год, и я отправлю ему ваши письма.

Дина, Лиза и мама взяли листочки и ручки и разошлись по разным местам в доме. Написали, запечатали и отдали папе, чтобы он бросил их в почтовый ящик в городе. Оттуда быстрее дойдут. Как выяснилось позже, все три просьбы были об одном. Дина писала: «Дедушка Мороз, я тебя очень сильно прошу, помоги моей сестрёнке, чтобы у неё выросли новые волосы и никогда не выпадали». Лиза писала: «Дедушка мороз, подари мне новые волосы, ну хоть коротенькие, чтобы меня не дразнили плешивой». Мама писала: «Дедушка Мороз, помоги нам справиться с этой бедой. Никаких подарков нам не надо, только здоровья просим и новые волосы для Лизы». Папа купил три разных красивых парика. В магазине продавец их искусно упаковал и украсил коробочки снежинками.

Праздник в кругу семьи удался. В гости пришли бабушка с дедушкой, которые жили в этом же селе. Были и сладости, и фрукты, и подарки и весёлый смех сестрёнок. Но зима прошла, снег растаял,и уже кое где зеленела травка. Многие взрослые ходили без шапок и платков. А потом наступило лето и жара. Лизе купили лёгонькую летнюю беретку на слабой резинке.

– Пойдём поиграем с ребятами в прятки, – предложила Дина.

– Пошли, – согласилась Лиза и одела свою шапочку. Они бегали, прятались, играли до тех пор, пока мама одного мальчика не крикнула:

– Дима, иди сюда, играй в своём дворе.

Другая девочка подбежала к сестрёнкам и пожаловалась:

– Его мама не разрешает с вами играть. Она говорит что ты, Лиза, – больная.

– Это не правда! – вступилась за Лизу сестрёнка Дина, – сама она больная! Врачи нам сказали, что это не заразно, – продолжала Дина.

Лиза побежала в сторону леса и реки.

– Лиза, вернись! – кричала вслед сестрёнка.

Искали Лизу и мама, и сестрёнка, и соседи, и ребята. А Лиза бросилась в реку и плыла, обливаясь слезами и захлёбываясь водой, пока что-то не коснулось её ноги. Это была рыба!

– Мама! – закричала девочка, – Ма-ма-а! – повторила Лиза и быстро поплыла к берегу. «Реченька, реченька, помоги мне! Я не хочу быть плешивой!»

 

Мама, увидев дочку в реке, бросилась в воду прямо в платье. Вытащив девочку, она обняла её так, как будто её хотели отнять.

– Доченька моя, деточка моя, – покрывая поцелуями девочку, причитала мама. –Никогда так больше не делай, ведь ты могла утонуть!

– Да лучше утонуть, чем жить без волос, – тихо сказала Лиза, прижавшись к маме и вытирая лицо от слёз и воды.

– Ну что ты такое говоришь, дочь? Врачи придумают скоро лекарство, и мы будем лечиться.

– От чего лечиться, мама, если они сказали, что я здорова?

Всё лето прошло в хлопотах. То на огороде маме помочь, то за грибами сходить после дождя, то поплавать в речке. Папа Серёжа учил дочек хорошо плавать и правильно нырять. К концу лета Лизу побрили наголо. Это выглядело лучше, чем остатки волос на голове. На улицу она выходила только в лёгкой шапочке. Сестрёнка Дина всячески огораживала Лизу от каких-либо неприятностей.

Наступил учебный год. Как-то раз Дина и Лиза шли в школу. Навстречу им шла старенькая бабушка с палочкой. Бабушка поравнялась с девочками и заговорила:

– Детка, подойди ко мне, – сказала старушка, глядя на Лизу. Девочка подошла поближе.

– Ты моя хорошая, не переживай сильно из-за волосьев-то, они появятся, когда придет время. Ты – девочка особенная, добрая, поняла?

Лиза, ничего не поняв, кивнула головой, что всё поняла. Бабушка положила свою старенькую руку девочке на голову, и сквозь шапочку Лиза почувствовала тепло.

– Иди с Богом, детка, – прошептала старушка. И девочки пошли дальше.

Возвращаясь как-то со школы, девочки увидели маму того самого мальчика Димы, которая не разрешала играть с Лизой. Она суетливо подбегала то к одному мальчику, то к другому.

– Никто не видел моего Димку? – спрашивала тревожно она. Один мальчик сказал, что Дима, по пути в школу, зачем-то пошёл к реке и больше не появлялся. Дина и Лиза, а с ними и ещё несколько ребят, сразу побежали в сторону реки. Услышав невнятные крики со сторону воды, сестрёнки стали спешно раздеваться.

– А вода-то холодная какая! – закричал Саша.

– Лиза, не лезь в воду! – приказала Дина, – я сама!

– Я вижу Димку! Он запутался в кувшинках, – ответила Лиза и кинулась с мостика.

Некоторые ребята не решались зайти в реку. Но медлить было нельзя. Голова мальчика, как поплавок, то показывалась, то исчезала под водой. Лиза подплыла к нему и стала тянуть за набухший от воды пиджак, но мешало течение и опять дети попадали в водоросли и растения.

– Держись за мою спину! – крикнула маленькая Лиза.

Мальчик окоченевшими руками стал держаться за спину Лизы и они двинулись, наконец-то, в нужном направлении. Кинулась и Дина в воду, доплыла до ребят и стала помогать им доплыть до берега. Тут и мама Димы прибежала, зашла по горло в воду, схватила за руки подплывающих к берегу детей. Подбежали и другие взрослые и стали вытирать ихкто чем мог. Кто-то начал снимать с себя одежду и закутывать посиневшего Димку.

– Я хотел достать кувшинки, а меня понесло течение, – промямлил мальчик.

Потом Дима заболел, он долго кашлял. Его мама пришла в школу и при всех встала на колени перед Лизой. Она просила прощения у девочки за плохие слова и говорила спасибо за сына.

Прошло семь лет. Семь долгих лет. Долгих для тех, кто ждёт. А кто ничего не ждёт – это недолго. Но Лиза ждала. Она взрослела, началась перестройка организма, и у неё стали расти на голове волосы. Радости и счастью девушки не было предела. Волосы росли волнистые, красивые, как у сестры Дины. А через некоторое время Лиза стала собираться на учёбу в город. Захотела стать медицинской сестрой, а потом врачом.

Провожали Лизу всей семьёй. Когда шли по дороге к автобусу, встретилась та старенькая бабушка, которая в детстве сказала Лизе, что она особенная и добрая, и что всё у неё будет хорошо. Бабушка так же, как в детстве, шла навстречу согнувшись и с палочкой. Когда они поравнялись, старушка спросила:

– Уезжаешь, детонька?

– Да, бабушка. Хочу стать врачом, чтобы лечить детей.

– Это хорошо, – согласилась старушка. – Поступай, как сердечко тебе твоё велит.

На этом и расстались.

 

Лиза училась добросовестно и с удовольствием. Заданные уроки учила до позднего времени. У неё появились подруги и друг, которому Лиза очень нравилась. А она не могла не нравиться.

В один из выходных дней, Лиза и Егор гуляли по парку, ели мороженое и кормили семечками голубей около воды. В парке было много детей и взрослых. Неожиданно подул ветер и кто–то закричал: «Держи её панамку!» Это крикнула женщина мужчине, который держал девочку лет пяти-шести за руку. Лёгонькую шапочку-панамку сдуло с головы девочки ветром прямо в пруд.

– Не плачь, дочка, мы сейчас же купим тебе новую, – продолжала женщина. Лиза и Егор увидели детскую головку в пятнах без волос. Лиза тут же подошла к девочке и стала её успокаивать:

– Не надо плакать, как тебя зовут?

– Настя, – всхлипывая ответила девочка.

– Давай с тобой дружить, Настя. Меня зовут Лиза, а это Егор.

Девочка начала успокаиваться.

– Хотите, я сплаваю за её шапочкой? – спросила взрослых Лиза.

– Да нет, что ты, не надо, – ответил папа девочки, – вода грязная и зелёная, я и сам бы смог сплавать, но не надо. Мы сейчас поедем и купим новую, – продолжал мужчина.

– Ну, как хотите, – ответила Лиза.

Прошло время, Лиза проходила практику в больнице и однажды там увидела девочку Настю. Она стояла в палате у окошка и плакала.

– Настя? Это ты? – спросила Лиза с улыбкой, – а чего ты плачешь?

– Я хочу к маме, – ответила Настя.

– Ну, мама скоро придет, – заверила Лиза.

– Почему со мной никто не дружит? – всхлипывая спросила Настя.

– Как это никто не дружит? А я? Я с тобой дружу, – продолжила Лиза.

– А во дворе меня обзывают лысой, – причитала девочка.

Лиза отчётливо вспомнила, как её обзывали в детском саду плешивой и сколько унижений она перенесла в детстве и от взрослых и от детей. Дети порой жестоки, и ничего с этим не поделаешь. Лиза прошла через всё это и очень хорошо понимала девочку.

– Не надо отчаиваться, Настя, надо верить, что всё будет хорошо, – проговорила Лиза, а у самой внутри всё тряслось.

– Хочешь, я побреюсь наголо? – вдруг спросила Лиза девочку. Настя смотрела на девушку в белом халате и ничего не понимала.

– Жди меня здесь, – попросила Лиза и вышла из палаты. Она пошла в санитарную комнату, взяла электромашинку и состригла свои красивые волосы. Затем вошла в палату к маленькой Насте и крепко её обняла.

 

– Всё, Настенька, мы с тобой подруги? Да?

Настя, не веря своим глазам, трогала обритую голову Лизы. А Лиза покрывала поцелуями Настины детские щёчки и приговаривала:

– Ты особенная девочка, Настя, и у тебя будет всё хорошо!

Ольга Белова.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.83MB | MySQL:70 | 0,396sec