Павлик! Какая любовь?

Лена ехала знакомиться с родителями Павла. Она их никогда не видела, но уже любила. Только очень хорошие люди могли вырастить такого замечательного сына. Павел про них много рассказывал, какие они замечательные, любящие, заботливые. Лена верила каждому слову и понимала: в кого Паша.

Они зашли в подъезд его дома, поднялись на второй этаж. Дверь открыла невысокая женщина в переднике, Лена улыбнулась ей, но женщина смотрела строго, даже сердито.

-Так вот ты какая. Павлик все уши прожужжал, какая его Лена красавица. Заходите.

Лена зарделась от смущения.

-Имейте в виду,- продолжила будущая свекровь, — спать будете отдельно. У меня приличный дом, а не дом свиданий. Постелю тебе в спальне дочек.

Лена зарделась еще сильнее и забормотала:

-Конечно… Мы даже не думали… Мы только познакомиться…

 

 

-И по ночам я проверяю, все ли в порядке в спальнях,- строго сказала Вера Ивановна.

Лена совсем не собиралась прокрадываться в ночной тиши к Павлу, но Вера Ивановна смотрела так, будто при малейшей потере бдительности Лена не только залезет в чужую кровать , но и украдет паспорт, и штамп в нем нарисует. Если бы автобус, на котором они приехали, не был последним, Лена предпочла бы вернуться на вокзал и утром убраться восвояси. Но автобус был последним. Лена понимала, что не нравится будущей свекрови. Непонятно, почему, но не нравится.

Вечером будущая родня решила познакомится с Леной поближе.

-А родители у тебя кто?

-Инженеры.

-Инженеры?! Павлик, зачем вам жениться? Повстречайтесь до конца института.

-Мама, мы любим друг друга.

«Чем плохи инженеры?»- подумала Лена. «В конце концов родители Павла тоже не олигархи. Папа- учитель. Мама- медсестра».

-Павлик! Какая любовь? Ну, ладно бы ты женился на Ирочке, у неё папа директор завода, мама завуч в школе. Они и тебе потом бы помогли устроиться в этой жизни, и Ирочке. Но инженеры! А сколько им лет? Тем более, они без пяти минут пенсионеры. На что вы жить собираетесь?

-Мы стипендию получаем и подрабатываем.

-Лена, ради того, чтобы выйти замуж за Павлика, вы заставляете его работать?

-Мама, я сам работаю. И Лена тоже. Мы можем прожить на свои деньги. Мы ничего не просим, только благословения, и все.

-Я не верю, что это говорит мой сын. Лена, похоже, это ваше влияние! До знакомства с вами сын считался с моим мнением и уважал меня.

-Мама, я и сейчас считаюсь и уважаю…

Когда тягостный визит закончился , Павел и Лена вернулись в общагу расстроенными. Через полгода они сыграли скромную студенческую свадьбу, на которую родители Павла не приехали.

Лену родители мужа откровенно не любили. Мама Павла считала, что она недостойна её сына.

У неё все дети спортсмены, все закончили музыкальную школу, все в институтах учатся. А ты что? Кто ты такая, чтобы женить на себе такого парня? Ходила в танцевальный кружок? Смешно. Учишься в одном институте с Павликом? Подумаешь. Шьешь, вяжешь, вышиваешь? Кому это нужно!

Через год вышла замуж средняя сестра Павла, еще через два- младшая. А средняя развелась. Через год развелась младшая. А средняя вышла замуж. Брак Лены и Павла продержался дольше всего. Через восемь лет Павел «встретил и полюбил» другую. Вера Ивановна плакала и просила одуматься. Приезжала разговаривать с сыном,но Павел ушел, хлопнув дверью.

 

-Леночка, что с моей семьей? Я же старалась, воспитывала. Все для них. А они не могут в семье жить. Аллочка замужем в четвертый раз, Света в третий. Все дети от разных мужей. Думала, хоть у Павлика получилось. Что я сделала не так?

-Вера Ивановна, Вы убедили своих детей, что они самые лучшие. Что их жены и мужья мизинца их не стоят. Они в это верят. И раз за разом, меняя жен и мужей, терпят неудачу. Меня учили уважать и ценить человека, с которым я живу. Уважать и ценить его родителей за то, что они воспитали достойного сына. Но, как бы я ни старалась, если муж считает, что я ничего не стою и он легко заменит меня на другую, семьи не получится.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.81MB | MySQL:70 | 0,399sec