Перекрёстки судьбы и хризантемы

Григорий воспитывал дочку с пяти лет один. Её мамы не стало, и с тех пор он один заботился о своей Анюте, а мыслей о том, чтобы привести в дом новую хозяйку, у него даже не возникало, он боялся, что его Анютку никто не полюбит так, как родная мать. Григорий с Анютой были лучшими друзьями. Но однажды их дружбе пришел конец.

Григорий всегда воспитывал дочку в строгости, и не разрешал встречаться с мальчиками, до шестнадцати лет. Анюта любила отца, росла смышлёной девочкой, помогала ему, но он её не загружал домашними делами, управлялся по хозяйству сам.

Анюта поступила в пединститут и, в начале третьего курса познакомилась с Тимофеем, интересным парнем, он был свободолюбивый, жизнерадостный, с юмором, они сразу понравились друг другу. Анюта с Тимофеем учились на разных факультетах, встречались, дружба была крепкой, но потом постепенно переросла в более сильное чувство, они поняли, что должны быть вместе.

 

 

Григорий заметил, что дочка влюбилась, пытался узнать, кто этот парень, но она пока держала в секрете, а однажды увидел в окно, что Анюту привёз на машине парень, правда машина была старенькая. Спустя полгода Анюта всё-таки познакомила Тимофея с отцом, пригласила его на день рождения Григория. Отмечали втроём, отец не любил застолья, Тимофей старался, как мог, развлекал Григория с Анютой.

Тимофей не понравился отцу, он считал, что его Анюта должна выбрать более достойного парня. Но это не ему было решать, и Анюта только улыбнулась:

— Папа, мне кажется, что ни один мужчина в мире не получил бы твоего одобрения.

Григорий не стал спорить с дочерью, скорей всего так и есть. Постепенно мужчины стали общаться, и Григорию Тимофей нравился всё больше и больше, он видел, как тепло относится Тимофей к его дочери, видел, что он добрый, а его глаза ему кого-то напоминали.

Со своей мамой Тимофей давно уже познакомил Анюту, отца у него не было, он ушел из семьи, когда Тимофею было лет восемь, он даже его и не помнит. Анюта сразу нашла общий язык с его мамой, и при встречах всегда были рады друг другу.

В конце четвёртого курса Тимофей предложил Анюте выйти за него замуж, и дело шло к свадьбе. Они решили наконец-то познакомить своих родителей друг с другом, и решили встретиться в кафе. Григорий купил букет хризантем, эти цветы ему нравились, напоминали его молодость, и первую школьную любовь.

Когда-то впервые на день рождения своей Марине он подарил букет из хризантем. Они вместе учились в одном классе, но после восьмого класса, отца Марины перевели куда-то на Камчатку, он был военным. Гриша с Мариной пообещали писать друг другу, и она прислала письмо с адресом, но вскоре у родителей Григория сгорел дом, и письмо тоже. Так и потерялась ниточка их дружбы. Родители переехали в другой город, потом Григорий поступил в университет, и там повстречал маму Анюты. Такая судьба была у Григория.

Григорий с Анютой приехали в кафе минут на пять раньше, он спросил Анюту:

— Анюта, я даже не знаю, как зовут маму Тимофея, вы всё мама да мама, а по имени ни разу не назвали, наверное, строгая?

— Марина Сергеевна её зовут, и она добрейшей души человек. Мне она нравится, всегда на моей стороне, — улыбнулась Анюта.

Они стояли у входа, подъехал Тимофей с мамой, Григорий шагнул вперёд, открыл дверь машины, протянул руку маме Тимофея, и застыл на месте. Ребята ничего не поняли, а их родители смотрели друг на друга испуганно, и в то же время с недоумением.

— Мариночка, давай руку, выходи, — Григорий помог ей выйти из машины, вручил букет хризантем, а она припала к нему. Они так и стояли обнявшись, Григорий боялся расцепить свои руки. Но прошёл первый момент встречи:

— Папа, что случилось? Вы знакомы? – прыгала вокруг них Анюта.

— Да, дочка, это моя первая школьная любовь, помнишь я тебе рассказывал, что первые цветы, хризантемы, которые я впервые в жизни подарил девочке, так вот эта девочка Марина, мы разъехались и потерялись. Даже не верится, Марина, я бы тебя узнал из тысячи, но мы как-то не встретились, хотя живём в одном городе. Тимофей, я понял, почему твои глаза показались мне знакомыми, у тебя мамины глаза.

Марина тоже еле пришла в себя от этой встречи, она никак не ожидала, что Григорий, её первая любовь, появится снова в её жизни.

Все четверо сидели за столом в кафе в хорошем настроении, дети смотрели на своих родителей с восхищением и радовались. Григорий с Мариной, держась за руки, выглядели, как влюблённые школьники, мило переглядывались, улыбались и о чем-то шептались.

Через два месяца Григорий повёл свою дочку под венец, а Тимофей повёл свою маму, в один день были две свадьбы, правда приглашённых было мало, но всё равно было весело.

 

Григорий радовался и говорил своим детям:

— Вот жизнь преподносит какие сюрпризы! И сколько бы нам не было лет — любить, мечтать, и радоваться жизни никогда не поздно…

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.92MB | MySQL:70 | 0,374sec