Перестаньте выбрасывать вишневые косточки!! Это очень ценный продукт.

Плоды вишни очень ценятся, ведь именно в сочной кисловатой мякоти содержатся витамины А, Е, С, Н, РР и почти все из группы В. Добавьте к этому составу еще несколько важных минеральных веществ и вы убедитесь, что любимые вареники с вишней будут не только вкусны, но и очень полезны. А как насчет косточек? Когда вы собираетесь варить варенье, печь пирог, добавлять ягоду в кисель или желе, косточки всенепременно отправляются в мусорное ведро. Ох, не стоит этого делать, не стоит.

Домашние средства на основе вишневых косточек отличаются противовоспалительным, мочегонным и восстанавливающим действием. В маленьком ядре есть фтор, калий, жиры и медь, пантотеновая кислота, токоферолы и фосфолипиды. Из них можно сделать масло, улучшающее обмен веществ. А еще из свежих косточек готовят соусы и компоты, морсы и различные наливки.

Польза при самых разных патологиях

Именно богатый состав делает косточки вишни весьма полезным продуктом. Издавна народные целители готовили различные домашние средства, помогающие людям справиться с целым рядом недугов.

  • Подагра
  • Мочекислый диатез
  • Артрит
  • Сахарный диабет
  • Нарушение функции кишечника
  • Почечнокаменная болезнь
  • Болезнь суставов
  • Пневмония
  • Авитаминоз
  • Болезни сердца

Чтобы приготовить полезный настой ядер косточек вишни, залейте 200 мл кипятка 5 г толченых ядер. Настаивайте 15 минут. Затем просто процедите. Пейте трижды в день по 10 мл.

Что приготовить из косточек

В косточках содержится синильная кислота, а также амигдалин. Это вредные и ядовитые вещества. Поэтому мы не станем дробить их или же оставлять в блюдах, чтобы эти элементы не попадали в продукт питания.

Компот

Помойте 150 г вишни. Выньте косточки. Оберните косточки марлей, завяжите. Залейте 0,7 л кипятка. Настаивайте 30 минут, а затем выньте косточки из настоя. Добавьте вишню, треть стакана сахара и 4 веточки мяты. Вскипятите смесь, добавьте щепотку кардамона. Настаивайте еще 60 минут.

Соус

Помойте 100 г вишни. Выньте косточки и залейте их водой так, чтобы она покрывала их на 2 два пальца. Доведите до кипения. Добавьте в емкость 1 острый перчик. Оставьте так на 30 минут. Избавьтесь от перчика и косточек. Подогрейте снова на медленном огне. Добавьте по 1 ст. л. сахара и крахмала. Когда жидкость загустеет, добавьте в нее 1 рюмку коньяка, щепотку корицы и вишню. Оставьте на 30 минут и поливайте мясо.

Ликер

 

Залейте плодоножки и косточки от 3 кг вишни 0,5 л водки. Настаивайте 2 недели. Процедите. Отдельно соедините 150 г сахара и 100 мл воды. Добавьте в жидкость. Настаивайте еще 24 часа.

Пора менять привычки. Используете вишню — не забывайте о пользе косточек. Возможно, вы будете готовить соусы, компоты и наливки на их основе не каждый день. Но хотя бы раз стоит увлечься народной медициной или просто насладиться вкусным соусом. Как вам такая идея? Ею стоит поделиться с тем, кто выбрасывает косточки каждый раз.

Источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.95MB | MySQL:70 | 0,606sec