Почему НЕЛЬЗЯ говорить «хочу похудеть»

Говорят, как судно назовешь, так оно и поплывет… Так все-таки есть ли принципиальная разница между словом «похудеть» и экологичной его заменой в виде слова «постройнеть»?

Наверное, сила слова — это одна из тем, которые, видимо, будут популярны до тех пор, пока человечество полностью не перейдет на невербальный способ общения. Неужели всегда? Например, в книге Роберта Монро «Далекие путешествия» на этот счет предлагается весьма интересный вариант развития событий. Автор описывает возможное будущее, в котором к трехтысячном году люди научатся общаться без слов и свободно путешествовать вне тела. Но до этого момента мы «вынуждены» оставаться в настоящей реальности и подчиняться силе слов, которые, как считается, ее в конечном итоге и формируют.

Сила слова: ПОХУДЕТЬ или ПОСТРОЙНЕТЬ

Например, возьмем вопрос коррекции веса. В последнее время особенное внимание уделяется правильной формулировке. Нельзя говорить «хочу похудеть», потому что такое высказывание несет в себе негативный смысл и происходит от слова «худо». Получается, что желание похудеть будет формировать совершенно другую реальность по сравнению с желанием постройнеть, например.

Но действительно ли так все фатально? Неужели человек, который говорит о том, что хочет «похудеть», бессознательно желает себе вреда?

Конечно же, слова, которые у нас постоянно в ходу, значат в нашей жизни очень много. Однако, не стоит забывать о том, что сами по себе слова – это всего лишь инструмент по созданию нашей индивидуальной картины мира. Они наполняются смыслом только в случае, если за ними стоят реальные события, эмоциональные моменты и личные переживания.

Слова подобны индикатору, лампочке, которая, например, отражает состояние сложной системы типа автомобиля или даже самолета. По словам и выражениям, которые использует тот или иной человек, можно весьма точно определить его текущее состояние, цели, ценности и даже убеждения и взгляды.

Давайте вернемся к слову «похудеть», на использование которого периодически налагается настоящий запрет. Итак, значение слова получается однозначно неэкологичное и разрушительное: это не просто «стать худощавым или уменьшить массу тела», а «сделать себе хуже».

Каждый говорит на своем языке

Однако это всего лишь результат ассоциации со словом «худо», которая может возникать далеко не у всех и всегда. Каждый человек разговаривает на своем собственном языке, если так можно выразиться. Одно и то же слово может вызывать у людей самые разные и порой даже противоречащие друг другу ассоциации.

Аналогичная история будет и со знаменитым «похудеть». Кто-то скажет, что в нем ничего примечательного нет, кто-то найдет негативный смысл, а кому-то это слово будет словно манна небесная.

Например, если оценить количество запросов «как похудеть» в Яндексе за последний месяц, то их оказалось порядка 490 тысяч. Ради интереса я посмотрел статистику для запроса «как постройнеть». Результат меня несколько ошеломил, так как таковых оказалось лишь 497, то есть в тысячу раз меньше.

Получается, что слово похудеть имеет гораздо больший вес для людей, чем «правильное» постройнеть. 99,9% тех, кого волнует вопрос снижения массы тела, хотят именно «похудеть», а не «постройнеть». Первое слово мотивирует почему-то гораздо больше.

Язык сознания и бессознательного

Никакого противоречия здесь нет. Любое слово само по себе нейтрально и является неким ярлыком, связывающим его собственное значение в семантическом плане и личный опыт человека.

Таким образом, «похудение» может быть связано с глубинными ценностями в виде «успеха», «спокойствия», «принятия себя» или даже «счастья». Неудивительно, что это слово превращается в источник мотивации и наполняется особой значимостью. Ярлык, который, по мнению сознательной части, был чем-то неэкологичным и «ведущим к плохому», бессознательно становится привлекательным и даже, наоборот, несущим благо.

Поэтому не так легко «переучить» себя, когда мы начинаем заменять слово похудеть другими, более экологичными и безопасными. В ходе такой замены можно ослабить связь с собственными ценностями и, как следствие, лишиться мотивации.

Так все-таки похудеть или постройнеть?

Подводя итог, можно сказать, что разница между этими словами определенно есть. Однако, что действительно не стоит делать, так это вводить запрет на «похудение». Запрещая себе «похудеть» и заставляя себя «постройнеть», можно в какой-то момент утратить связь с собственными ценностями и мотивацию. Название процесса расставания с лишним весом – это всего лишь ярлык, который не всегда отражает те глубинные смыслы и ценности, которые за ним скрываются.

Завершить статью хочу известным и даже «бородатым» анекдотом.

Одесса, вокзал. Запарившаяся дама с горой чемоданов мечется в поисках такси. Подъезжает наконец какая-то машина: «Куда желаете?» Дама осматривает авто: «Позвольте, вы же не такси!» – «Я не понял, мадам, так вам ехать или шашечки?»

Источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 9.04MB | MySQL:68 | 0,287sec