Порция куриных желудочков = курсу витаминов.

Куриные желудки, или, как их еще называют, пупки, издавна любимы хозяйками. Куриными пупками на меду наши предки любили закусывать еще в XVII веке, о чём можно узнать, например, из романа Алексея Толстого «Петр Первый».

Очень важно правильно подготовить пупки к приготовлению. Если на их внутренней поверхности останется желтая пленочка или частички содержимого желудка, мясо будет горчить.

Блюда из куриных желудков

Порцию куриных желудков можно смело приравнивать к курсу витаминов, необходимых для нормального функционирования человеческого организма: это объясняется значительным содержанием в пупках пантотеновой, фолиевой и аскорбиновой кислот.

Пупки занимают почетное место в народной медицине. Их используют при отравлениях и других проблемах с пищеварением, чтобы вытянуть токсины из организма и нормализовать выработку желудочного сока.

Благодаря высокому содержанию цинка, куриные желудочки очень полезны маленьким детям. Цинк помогает формировать и укреплять костную ткань малышей, улучшает состояние волос и ногтей.

У настоящей хозяйки не возникнет вопрос, что приготовить из куриных желудков, потому что это недорогие и универсальные субпродукты. На их основе можно приготовить множество блюд, с некоторыми из них мы познакомимся сегодня.

Куриные желудки диетические в сметане

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 кг куриных желудков
  • 4 луковицы
  • 1/4 мускатного ореха
  • перец и соль по вкусу
  • 200 г сметаны
  • 2 ст. л. растительного масла

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Как можно тоньше нарежь лук полукольцами.
  2. Тщательно промой желудки. После этого обсуши их и выложи на разогретую сковороду.
  3. Обжаривай, помешивая, 5–7 минут.
  4. Добавь весь лук, посоли, поперчи и туши 30 минут на очень медленном огне, периодически перемешивая.
  5. Желудки должны протушиться в соке, который они пустят, а также в луке, который в результате будет почти незаметен.
  6. По истечении получаса посыпь желудки тертым мускатным орехом.
  7. Вылей на пупки всю сметану, перемешивай в течение минуты и, выключив огонь, подержи под крышкой еще пару минут.
  8. Выложи на тарелку и, как вариант, сбрызни лимонным соком.
  9. Приятного аппетита!

Куриные желудки с грибами

Куриные желудки с грибами потрясающе вкусны! Одно из моих любимых блюд еще с детства.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 850 г куриных желудков
  • 350 г шампиньонов
  • 2 луковицы
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1/2 ст. л. морской соли

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Вымой и очисти куриные желудки. Нарежь желудки на мелкие куски (каждый на 3–4 части).
  2. Помести желудки в казан, залей водой, посоли.
  3. Закрой казан крышкой и поставь тушиться на медленный огонь на 40–50 минут (лучше на 1,5 часа, желудки получатся нежнее).
  4. За 30 минут до готовности желудков, вымой грибы.
  5. Высуши их, используя бумажное полотенце.
  6. Нарежь грибы и лук мелкими кубиками.
  7. Помести лук в сковороду с маслом и, помешивая лопаткой, обжарь до золотистого цвета.
  8. Добавь грибы и жарь до полного испарения из них всей влаги. Грибы при этом должны остаться мягкими, а лук не должен начать пригорать.
  9. Добавь в сковороду желудки и часть бульона, в котором они варились.
  10. Перемешай, закрой крышкой казан и оставь желудки тушиться 15–20 минут на самом малом огне.
  11. Куриные желудки с грибами готовы! Осталось выложить на тарелки и подать на стол.

Суп с потрошками для Глеба Жеглова

Помнишь фразу Глеба Жеглова из культового фильма «Место встречи изменить нельзя»: «Эх, сейчас бы супчику горяченького, да с потрошками, а?! Шарапов, не отказался б ты от горяченького супчику да с потрошками?»

Попробуем приготовить тот самый легендарный суп. Некоторые говорят, что это элементарно: «Закинул пупки в воду и вари». Однако, судя по названию, суп всё же куриный, и варить его следует на курином бульоне.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 500–600 г куриных потрохов (желудки, сердце, печень)
  • 1 морковь
  • 2 луковицы
  • 4–6 картофелин
  • 3 ст. л. вермишели
  • 2 зубчика чеснока
  • зелень
  • 1–2 лавровых листа
  • растительное масло для обжарки
  • 2–2,5 л куриного бульона

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Вымой желудки и сердечки, отрежь всё лишнее. Снова промой и нарежь кусочками среднего размера.
  2. Помести субпродукты в воду, доведи до кипения и вари 5–7 минут. Слей воду и ополосни субпродукты.
  3. Важно: указанного времени будет достаточно лишь для варки магазинных субпродуктов. Домашние желудочки и сердечки следует варить дольше, иначе они будут твердыми.
  4. Нарежь лук кубиками, а морковь натри на крупной терке.
  5. Обжаривай овощи в масле до золотистого цвета.
  6. Картофель очисти и нарежь кубиками.
  7. Налей в кастрюлю куриный бульон и доведи до кипения.
  8. В кипящий бульон добавь картофель, пупки и сердечки. Спустя 20 минут — печень, лук и морковь.
  9. За 5 минут до окончания этих 20 минут добавь вермишель.
  10. Выключи огонь, добавь по вкусу соль и перец, нарубленную зелень, измельченный чеснок и лавровый лист. Чтобы не горчило, лавровый лист убери спустя 5 минут.
  11. Дай супу настояться пару часов.
  12. Суп с потрошками готов. Приятного аппетита!

     

Субпродукты птицы недороги и питательны. Попробуй приготовить этот пикантный салат из куриных сердечек. Помимо изумительного вкуса, он обогатит твой организм витаминами и микроэлементами.

Узнай также, что произойдет с твоим организмом, если ты будешь чаще есть куриные лапки. Многие хозяйки выбрасывают их как отходы, не зная о том, что лапки могут предотвратить появление проблем с суставами. Поделись с друзьями этой статьей, они почерпнут для себя много интересного!

Источник

 

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.79MB | MySQL:70 | 0,379sec