Поверь в себя. Рассказ. Возможно, история из чьей-то жизни

Ясный летний день. На открытой террасе второго этажа двухэтажного особняка сидит за столиком пожилая пара. Они пьют чай и любуются видами сада. В центре подстриженной лужайки пышно цветут розы. Вдоль дорожек яркие разноцветные бутоны приятно радуют глаз. Тёплый ветерок далеко разносит благоухание цветов.

Надежда Михайловна глотнула из чашки и вздохнула. Задумалась. Воспоминания унесли её на десять лет назад.

***

Дочь Вера заканчивает институт. Умница, отличница – педагоги хвалят. Последний год она, неожиданно начала встречается с Евгением – студентом из её группы. Хотя прежде он Веру просто не замечал.

 

Он красивый мальчик, но совершенно бездарный и ленивый. Ни одного зачёта и экзамена не сдал с первого раза. Вот и диплом ему помогает писать Вера.

Мать беспокоится за дочь, подозревает, что Евгений её просто использует. Ни каких чувств с его стороны мать не замечает. Отговаривать дочь бесполезно. Когда Евгений рядом с Верой, та светится счастьем и готова ради него на любые жертвы.

Вернувшись из института, дочь, загадочно улыбаясь, подходит к матери.

— Мам, пап, мы с Женей решили пожениться, — смеётся она, оборачиваясь к жениху, — Сегодня подали заявление. Поздравьте нас!

— Да, — кивает он головой и театрально улыбается, — Так вышло.

Когда молодой человек ушёл в комнату дочери, мать её остановила.

— Доченька, а может, сперва диплом получишь? – шёпотом спрашивает мать, — Куда такая спешка? Поработайте с годик, встаньте на ноги…

— Мам, — прерывает её дочь и так же шёпотом отвечает, смущённо улыбаясь, — Я беременная. Скоро животик будет заметно. И потом мы любим друг друга. Чего ждать?

Вечером, после ужина Надежда Михайловна делится своими переживаниями с мужем.

— Толя, тревожно мне за Веру, — говорит она, убирая со стола посуду, — Прямо сердце не на месте! Ну, не нравится мне этот Женя. Мутный он какой-то!

— Перестань! – успокаивает Анатолий Петрович, — Дочь у нас умная, взрослая, самостоятельная личность. Давай не будем вмешиваться в её жизнь.

— А если он обманет нашу девочку? – спрашивает она, — Не любит он её, Толь.

— Наша дочь имеет право на ошибки, как всякий взрослый человек, — отвечает муж, — Это её жизнь – ей и принимать решение. А мы всегда её поддержим и поможем, если что.

Делать нечего. Сыграли скромную свадьбу. Надежда Михайловна и Анатолий Петрович купили дочери квартиру. Пришлось продать старый бабушкин дом в деревне и добавить денег.

Молодые начали семейную жизнь самостоятельно, в отдельной квартире. Только сразу что-то пошло не так. Свекровь — Елена Витальевна, частенько навещая сына, всегда пилит Веру.

— Что за грязь кругом?! – тычет она пальцем на плиту, — Ты, что не можешь почистить?

Вера виновато опускает глаза, держась за огромный живот. Она так старалась порадовать мужа и свекровь вкусненьким, что просто не успела почистить. Да ещё диплом пишет себе и мужу.

— Зачем ты женился на этой безрукой? – обращается она к сыну достаточно громко, чтобы невестка слышала, — Она не достойна тебя! Столько красивых девочек было рядом, а ты выбрал эту. Не понимаю, сынок!

 

После защиты диплома и рождения дочери, что произошло с интервалом в две недели, муж от жены отстранился. Все заботы легли полностью на Веру. Родители навещают дочь, помогают. Только зять не доволен, и каждый раз после их ухода кричит на жену, возмущается.

— Я не могу в своём доме чувствовать себя хозяином. Не дом, а проходной двор! — злится он, — Вечно твои предки здесь отираются. Надоели!

— Да как же вечно, Жень? – оправдывается жена, — Всего раз в месяц и бывают с внучкой повидаться. И потом они нам материально помогают. Твоя мама бывает у нас два раза в неделю, и я не возмущаюсь.

— Опять? – кричит он, — Не смей о моей маме плохо отзываться!

— Я ничего такого не сказала, — оправдывается Вера, — Просто… ты не справедлив к моим родителям…

— Хватит! Надоело твоё нытьё! – прикрикнул он, — Не могу отдохнуть после работы.

Вера очень любит мужа. Поэтому безропотно выполняет все его капризы, а также при каждом появлении свекрови в их доме выслушивает в свой адрес её грубые замечания.

Когда старшей дочери Ане исполнилось пять лет, родился сын Дима. Вера немного поправилась. Но это только украсило её фигуру — добавило женственности.

Муж приходит с работы поздно, раздражённый.

— Жень, ты чего такой? – интересуется она, — На работе что случилось?

Муж снисходительно глянул на жену.

— Да! Проблемы! – зло процедил он через зубы. Показал толстую папку, — Не могу проект выполнить. Завал… Меня могут уволить!

— Так давай, я посмотрю! — предлагает она, — Дай сюда.

— Точно! – обрадовался муж, — Ты всё равно ночью не спишь, с малым возишься. Вот и глянь на досуге. Может в расчётах ошибка. А я устал. Спать!

С того дня Вера не только крутится по дому, как пчёлка, а ещё выполняет львиную долю работ мужа. Но это не сблизило супругов. Муж больше не сдерживает своего раздражения. Вместо благодарности он кричит на неё и оскорбляет. Вера совсем растерялась. Не знает, что делать, как ему угодить.

Она старается изо всех сил — следит за порядком в квартире и детьми, похудела. Но муж, возвращаясь с работы злой, с порога делает ей замечания, придирается по любому поводу.

— Что за бардак кругом? Игрушки, ползунки, — он хватает их и бросает жене в лицо, — Неряха! Как ты мне надоела, корова!

— Женя, ты что? – плачет она, цепляясь за его руку, — Я же целый день одна. Мне тяжело. Посмотри, как я похудела! На мне всё болтается. А какой вкусный ужин я тебе приготовила. Рубашки твои погладила. Родной, я соскучилась.

— Отстань! – отталкивает он её, — Мама права! Я ошибся, что женился на тебе.

 

Он брезгливо посмотрел на жену и ушёл в спальню. Вера снова в слезах. Она не понимает — за что муж её так унижает.

Однажды, на её телефон пришло видео, где любимый муж с девушкой.

«Развод!» — первое, что пришло ей в голову, но после Вера засомневалась, — «А, как же дети без отца? Нет, надо сохранить семью. Вот покажу ему это видео, пусть извиняется. Как я буду одна с двумя детьми? Я не справлюсь. Елена Витальевна права – кому я нужна с двумя детьми? Прощу, конечно, прощу».

Вечером муж явился, как всегда недовольный. Вера показала ему видео и приготовилась принимать извинения. Но Евгений ей в лицо расхохотался.

— Вот и прекрасно! – издевается он, — Наконец-то не надо прятаться. Как я устал! Я встретил любимую девушку. А тебя… – он замахнулся на неё кулаком, — Надоела мне! Бесишь меня! Если бы не диплом, ни за что бы на тебе не женился, дура!

— Жень, ты что? – захлопала она глазами полными слёз, — А как же семья, дети?

— Видеть тебя не могу, курица! – орёт он, не обращая внимания на то, что в квартиру вошла тёща, — Вечно с пелёнками, распашонками. Как была уродиной, так и осталась. Мама права – мы с тобой не пара!

Вошла Надежда Михайловна и вопросительно посмотрела на дочь. Та в слезах.

— Мамашу свою позвала на подмогу, да? – машет он пальцем перед лицом жены, — Не выйдет! Меня здесь ничто не удержит!

Он оттолкнул тёщу и вышел вон.

Вера долго скрывала от родителей, что в семье проблемы. Надеялась, что само как-то решится. Не решилось. Теперь всё вылезло наружу. Родители, конечно, помогают, поддерживают дочь. Муж ушёл из дома, а Вера с детьми осталась одна. Она разбита и подавлена. Жизнь рухнула куда-то в пропасть и нет надежды на спасение. Устала.

Через неделю в квартиру позвонили. Вера открыла двери и удивилась. На пороге стоит её однокурсник Валерка. Она едва узнала в импозантном, модном мужчине того невзрачного парня, что когда-то в институте за ней ухаживал.

— Здравствуй, Вера! – говорит он и смотрит по сторонам, — А Женька где? – Вера виновато пожала плечами, — Он уже неделю не появляется на работе. Отгулы взял. Расчёты забрал, а нам заказчику надо документацию сдавать. Ты не знаешь, где лежат его бумаги?

— А! Так я могу помочь! – обрадовалась Вера, — Это я делала все расчёты. Жене некогда. Он так уставал на работе, что дома просто валился без сил. Я всё исправила, внесла свои предложения и пересчитала. Сейчас принесу.

Она убежала в комнату и вернулась с папкой.

— Ничего не меняется! – вздыхает Валерий, — Прямо, как в институте. Ты пишешь реферат, а он сдаёт. Я грешным делом поверил, что он поумнел, но теперь вижу… А сама не хочешь поработать? Не на него, а на себя? — он рассматривает её расчёты, — Ну, хотя бы закончи эту работу. Ты талантливый конструктор, Вера! Мне срочно нужна твоя умная голова, а?

 

— Да! Конечно! – радостно отвечает Вера, — Мне сейчас очень нужны деньги. Ты, наверное, знаешь, что Женя бросил меня. А потом… у него на работе два месяца задерживали зарплату… Я совсем без денег.

— Как задерживали? – удивился Валерий, — Я выплатил Женьке огромную премию за прошлый проект. Он купил себе машину. А зарплату я плачу регулярно. Это же моя компания. Отец мне передал правление. Ты не знала?

— Валер, я… – замялась Вера, — Можно мне немного… авансом. Я отработаю.

— Конечно! – отвечает Валерий. Достаёт бумажник и передаёт ей пластиковую карточку, — Вот! Бери, бери! На тебя у меня долгосрочные перспективы. Ты у меня ещё возглавишь конструкторский отдел. Как мне повезло с тобой!

Жизнь Веры резко изменилась. Она работает на дому и получает достаточно денег на содержание семьи. Валерий выделил ей машину с водителем, оплатил няню для детей, чтобы Вера не работала по ночам.

Прошёл месяц. Валерий приехал сам к Вере, чтобы обсудить спорные вопросы в проекте. Вера проводила его в комнату, а сама вышла на кухню, сварить кофе. Няня с детьми гуляет на улице.

За дверью раздаётся звонок. Она прошла в коридор и открыла. Грубо оттолкнув её, в квартиру врывается разъярённый Евгений.

— Ты, что себе позволяешь, курица? – орёт он, — Ты себя кем возомнила, дура? Решила моё место в фирме занять? Кто ты такая? Никто! А я – Евгений Шиловский! Мои проекты заняли первое место на городском конкурсе! А тебя никто не знает! Понятно?

— Не понимаю, Женя, — качает она головой, — О чём ты говоришь? На каком конкурсе? Ты не говорил… Я твоего места не занимала и никогда тебя не обманывала. А ты лгал мне все эти годы. Зачем ты вообще женился тогда?

— Ты тупая? – смеётся он, — Действительно не понимаешь? Да, мне нужен был диплом! А ты влюбилась в меня, как кошка. Грех было не воспользоваться такой возможностью. Я тебя ненавижу! Столько времени потерял с тобой! А теперь ты лезешь в мои дела, гадина!

Он размахнулся и ударил Веру по лицу. Она вскрикнула и упала. На шум из комнаты выбежал Валерий.

***

Прошло несколько лет. Валерий, который любил Веру ещё со студенческих лет, сделал ей предложение и они поженились. Шиловского он выгнал из своей компании. Вера заняла пост начальника конструкторского отдела. С её приходом, фирма стала ещё больше процветать. А через год после их свадьбы родились мальчики близнецы.

 

Вера снова поверила в себя, а помог ей в этом любящий муж Валерий. Жизнь наладилась!

Надежда Михайловна улыбается, она заметила машину, которая подъехала к воротам. Это Вера с мужем и детьми вернулись из отпуска.

— Толя, смотри, кто приехал! – показывает она мужу, вставая из-за стола, — Идём встречать!

— Верочка, внуки! – восклицает Анатолий Петрович, — Наконец-то!

***

Порой фанатичное чувство любви застилает глаза. Человек ломает себя, полностью растворяясь в любимом, а о себе совсем забывает.

Помните, что Вы — личность! Верьте в себя! А жизнь прекрасна!

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.85MB | MySQL:70 | 0,411sec