Пребиотики для кишечника

Если вы не уделяли достаточно времени изучению школьной программы, рассказываем: бифидо- и лактобактерии — представители здоровой части микрофлоры кишечника. Они не просто способствуют быстрому перевариванию пищи, но и повышают иммунитет. Такие здоровые бактерии должны развиваться, только тогда мы будем отлично себя чувствовать. Но частенько мы сами загоняем свой организм в кризисное состояние.

Неплохо было бы, чтобы именно в этот момент в действие вступили пребиотики. Здоровым бактериям нужно здоровое питание. И тут огромную роль играют пребиотики — частички пищи, которые не перевариваются в верхнем отделе ЖКТ, поэтому попадают в нижний отдел. Тут они становятся основной едой полезных бактерий, улучшая микрофлору кишечника и иммунитет всего организма.

Пищевые пребиотики

Начнем с лактулозы. Она относится к числу олигосахаридов, то есть углеводов, что включают несколько молекул моносахаридов. Лактулозы предостаточно в молочных продуктах, особенно в цельном молоке.

А вот лактоза (еще один олигосахарид), содержится в материнском, а также цельном коровьем молоке. Находясь в кишечнике грудного ребенка, она улучшает количество полезных бактерий. Вот почему так важно кормить ребенка грудью длительное время.

Не стоит забывать и о фруктосахаридах и инулине, что попадают в организм со свежими овощами и фруктами. Очень важной считают также целлюлозу, которая выводит из ЖКТ залежи каловых масс, а также токсины.

 

А вот гемицеллюлоза выводит тяжелые металлы и поддерживает нормальный водно-солевой баланс. Одним словом, каждый из пребиотиков очень важен. Позаботьтесь о том, чтобы их источники были на вашем столе регулярно.

Какие продукты содержат пребиотики

  • Грецкие орехи. В них очень много пребиотических компонентов, необходимых для здоровья микрофлоры ЖКТ. Всего горсть продукта в день способствует быстрому развитию здоровых бактерий, способных бороться с различными патогенами.
  • Лук. Какой именно? И порей, и репчатый. Это источники инулина, способствующего выработке нужного объема масляной кислоты.
  • Темный шоколад. Помимо пребиотиков в нём также содержатся антиоксиданты. Такой тандем увеличивает молочнокислые и бифидобактерии. Покупайте продукт с высоким содержанием какао-бобов.
  • Яблоки. В свежих фруктах много пектина. Он — гарант быстрого роста микрофлоры. Оздоровление с помощью яблок возможно, даже если вы съедаете всего по несколько плодов в день.
  • Овсянка. В составе есть резистентный крахмал. Попадая в кишечник, он служит прекрасным источником еды для ряда полезных бактерий. В процессе его переработки появляются продукты ферментации, снижающие риски развития и прогрессирования ракатолстой кишки.
  • Чечевица. Как и овсянка, она содержит крахмал. Плюс данного продукта в том, что его можно приготовить за 15 минут, заправить йогуртом, специями и получить необходимый запас пребиотиков.
  • Йогурт. Это самый известный источник пребиотиков. Обычный магазинный, натуральный домашний или специальный аптечный йогурт содержит массу бифидо- и лактокультур.
  • Мягкий сыр. Покупайте ферментированные сыры. Они содержат так называемые штаммы пребиотиков, которые добираются до кишечника, не разрушая кислотность желудка.
  • Соления. Включите в меню те, которые были приготовлены без использования уксуса. Они содержат массу полезных бактерий, которые питаются и размножаются, «поедая» питательные вещества в рассоле.

А вот рафинированных продуктов лучше употреблять поменьше. Они богаты жирами, сахарами, простыми углеводами, а также трудно усвояемыми белками. Все они — враги здоровой микрофлоры.

Если ли нормы или ограничения? Официальных нет, но лучше не насыщать свой рацион сразу всеми продуктами из списка. Достаточно 3–4 позиции, чтобы организм получил свою дневную норму (4–8 г). Не забывайте, что налаженная работа ЖКТ — еще и залог красивой фигуры без лишних килограммов. Сделайте репост статьи на свою страничку и позвольте другим узнать больше о пребиотиках и их важности.

Источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.95MB | MySQL:70 | 0,445sec