Предсказание

Честно сказать, у меня мурашки раза три по спине пробежали, от данного рассказа. Подозреваю, что основан он на реальных событиях, спрошу при случае у автора. И, к слову сказать, от части я понял, почему гадалки наиболее популярны по сей день среди всех представителей мира экстрасенсорики. У меня в городе люди платят по 3 000, по 5 000 рублей за визит к гадалке. Знаю случаи, когда приносили по 60 000 рублей. Чаще всего на шарлатанов нарываются, но всё равно идут, идут и идут…

Заканчиваем лирическое отступление. Ну а теперь сам рассказ!

..

Прозвенел звонок на перемену. К тому времени учительница литературы подвела итог изучению романа Лермонтова «Герой нашего времени». Однако споры среди учащихся по «Фаталисту» так ни к чему и не привели. Спор вызвали слова Печорина «Вы нынче умрёте», сказанные Вуличу. Последний, как известно, и на самом деле умер в тот же вечер. Татьяна Михайловна была в этом классе ещё и классным руководителем. Она предложила перенести спор на классный час, который по расписанию должен состояться завтра. На классный час приглашался известный в городе журналист Попов, но он сообщил, что уезжает в служебную командировку.

 

— Ребята, поспрашивайте своих родителей, бабушек и дедушек, знают ли они случаи, когда предсказание конкретному человеку сбылось или не сбылось? А завтра нам расскажите. Без фактов спорить бесполезно.
На следующий день на классный час, заинтересовавшись его темой, пришёл и сам директор школы.

Первым начал свой рассказ Витя Тарасов. Его он услышал от бабушки.
Прадедушка Вити в 1970-е годы жил с прабабушкой в селе, находился на пенсии, но продолжал работать в колхозе конюхом. Он любил лошадей: в Гражданскую войну воевал в Первой Конной Армии Будённого.

Как-то в знойное лето в село заехали цыгане. Предсказывать судьбу не все цыганки умели, но тем не менее очередь сельчан к ним на гадание выстроилась длинная. Не оказался в стороне и Тарасов. Цыганское гадание, разумеется, не считалось благотворительностью, а стоило денег. Прадедушка тоже приготовил денежки, но к его огромному удивлению «гадалка» денег с него не взяла.
— За плохую новость, я денег не беру. Тебя погубят лошади. Ты умрёшь.
— Когда?
— Всему своё время.

После такого предсказания старик быстро расстался со своими лошадьми, забрал свою Прасковью и они переехали к сыну в город.

Прошёл год, другой, а прадедушка живёт себе и живёт.
— Эх ты, нашёл кому верить, — не унималась Прасковья,- жили бы мы сейчас спокойно в селе и горя не знали. А тут сиди в четырёх стенах.
— Ладно, старуха, не ворчи, — отпразднуем через неделю моё 75-летие и поедем назад в село к дочери.

На юбилей прадедушки ему подарили большую картину, на которой изображены бойцы Первой Конной Армии. Картина находилась в позолоченной рамке. Хотели её повесить в зале, но прадедушка настоял, чтобы повесили над его кроватью. Просьбу выполнили. Но, видимо, плохо на стене закрепили, и глубокой ночью «всадники Первой Конной» забрали с собой своего бывшего бойца: картина сорвалась со стены и свои углом ударила в висок юбиляра.
Только теперь стало ясно, что та цыганка сказала правду: Тарасова погубили «лошади». И не важно, что они картинные.

Второй выступала на классном часе Лида Нуждина. Она рассказала, со слов, своей бабушки Гали о её подруге.
Вера и Галя дружили со школьных лет. После выпускного бала, когда выпускники бродили по городу до утра, им повстречалась на пути одна странная женщина.
— Веселитесь, а не знаете, что та из вас, кто первой выйдет замуж, умрёт в день свадьбы на воде.

В семнадцать лет, как известно, о смерти никто не думает. Выпускницы просто рассмеялись такому предсказанию. Никто его всерьёз не принял. Но пошли годы своим чередом, а никто из одноклассниц не хотел первой выходить замуж. Однако пришлось. Когда Вера узнала, что беременная, пришлось с будущим отцом её ребёнка идти в ЗАГС. Свадьбы играть не хотела. Если бы она жила в двадцать первом веке, где гражданские браки сплошь и рядом, обошлись бы без свадьбы, но во второй половине двадцатого принято было играть свадьбы. Хотели сначала устроить её на природе, но какая природа без воды. Не стали. Заказали свадьбу в кафе.

Под конец торжества невесте стало плохо. Молодожёны вышли на улицу. Когда Вере стало совсем плохо, жених оставил её на свежем воздухе, а сам пошёл вызывать «Скорую помощь». Вернувшись, он увидел свою любимую, лежащей у фонтана. У воды. Признаков жизни не подавала. Как позже выяснилось, она с детства имела проблемы с сердцем. Но оно, по странному стечению обстоятельств, не выдержало именно в день свадьбы. Как и предсказывала когда-то гадалка.

После этих двух рассказов больше желающих выступать не нашлось.
И тут слово взял директор школы Беляков.

В 1941 году его часть отступала с боями на Восток. Ночевали, где придётся. Однажды его отделению (он воевал сержантом) ночевать пришлось в каком-то степном хуторке. Хозяйка дома, пожилая женщина, любила гадать на картах. Предложила погадать уставшим бойцам. Согласились все во главе с командиром, который в очереди оказался последним. Результат гадания таков: Чирков погибнет через месяц, Рожков – через два месяца, Матвейков – через полгода. Остальным предсказано прожить не больше года.
— А ты, сержант, будешь жить, тебя дождутся жена и дочь, — вынесла свой вердикт Белякову гадалка. Дойдёшь до Берлина.

При слове «Берлин» на лице сержанта появилась улыбка.
— Спасибо, мать, за твою жалость ко мне, но до Берлина пока далеко. А мы пехота, выжить в этом аду вряд ли мне придётся. Воевать только начали, а у меня уже дважды сменился личный состав отделения. Да и я выжил чудом.
— Не веришь, зайди ко мне после войны. Не зайдёшь – я буду считать, что я ошиблась. Хотя карты меня ни разу не подводили.

Сержант Беляков, выходя из боя в бой, поначалу не придавал значения предсказанию незнакомой женщины, но когда его бойцы погибли в предсказанное время, стал задумываться: «А может гадалка права?»

 

На этот вопрос он ответил только в мае 1945 года, расписавшись на рейхстаге в звании майора:«Да, она права!». Не заезжая домой, майор поехал и разыскал тот хуторок в степи. Его встретила девочка лет восьми. С её слов он узнал, что бабушка умерла зимой, а мама – неделю назад. И что у неё родных больше не осталось.
— Ну что же,- подумал Беляков, — где одна, там и две. И забрал девочку к себе домой, где его дожидалась жена и десятилетняя дочь.

Закончив свой рассказ, директор школы сказал: «Видимо, лермонтовский Печорин в какой-то степени прав. На себе испытал, ребята. Но паниковать не нужно. Надо стараться эту свою судьбу корректировать в лучшую сторону, не опуская рук. Тогда и судьба над вами сжалиться. Любое предсказание – это повод задуматься, как жить дальше. Вопросы ко мне есть?».

Вопросов не последовало.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.85MB | MySQL:70 | 0,321sec