Про доверие и «мясо с пола»

Когда несколько лет назад я разводилась, многие из тех, кто знал нашу ситуацию, я бы даже сказала, НЕСМОТРЯ на то, что знали нашу ситуацию, уговаривали меня «подумать» и «не рубить с плеча».

Да что там говорить — даже судья на досудебке, прочитав мое заявление (где, на минуточку, была указана причина развода) и увидев, что вместе мы не живем всего лишь месяц, посмотрела на меня с сочувствием и сказала: «Ну, может, вы еще подумаете? Может, заберете заявление? Месяц — это так мало… Да и дети у вас совсем маленькие… Может, подумаете еще?..» Но я сказала — извините, нет. Я не могу жить с человеком, которому я не доверяю.

И это действительно так. Конечно, чуть ли не с самого детства я мечтала о том, что у меня будет семья, основанная на любви, ведь семьи должны создаваться именно так. Чуть позже я поняла, что, увы, так бывает далеко не всегда. Встретить свою любовь — это удача и везение, которое бывает не у всех. И семьи далеко не всегда создаются исключительно по любви.

Однако то, что для создания семьи обязательно нужно доверие, сомнений у меня не вызывало. Да, может не быть африканских страстей, может не быть романтических чувств, но доверие должно быть всегда. А поняла я это очень рано, когда мне было всего восемнадцать лет.

Я училась на первом курсе и вместе с подружкой очень завидовала нашей однокурснице. Мы-то еще никогда ни с кем не встречались — даже на уровне «погулять за ручку», а она уже жила с парнем в его квартире. Да, мы на полном серьезе тогда завидовали ей, ведь она не просто встречается, а уже состоит в «гражданском браке»

 

С какой гордостью она рассказывала нам, как после лекций стирает его носки и готовит ужин, а в воскресенье они садятся в его старенькую машину и едут на оптовый рынок за продуктами на неделю. А еще ее гражданский муж выдавал ей деньги, чтобы она в течение недели сама закупала недостающие продукты. «Тяжеленные сумки, все руки себе оттянула!» — хвасталась она.

Тогда еще не было интернета, поэтому готовить она училась по книгам и с помощью мамы, которой звонила чуть ли не каждый день и спрашивала, как приготовить то или иное блюдо.

«Представляете? — с восторгом говорила она. — Я научилась варить суп! он был в таком восторге, говорил, что у меня получилось даже лучше, чем у его мамы!»

«А я вчера первый раз солянку готовить! С мамкой чуть ли не час на телефоне висели, она мне рассказывала, как правильно делать. Вкууусно…»

«Смотрите, у меня мозоли на руке, — демонстрировала она, — рубашку ему вчера стирала, никак отстирать не могла. Но справилась!»

Мы слушали и завистливо вздыхали — на нас никто даже внимания не обращал, а уже вот… ЖЕНА!!! Ничего, что гражданская — это детали, но ЖЕНА! А ведь наша ровесница… Мы по сравнению с ней — дети…

А потом она рассказывала, как жарила своему мужу отбивные. Они взяли кассету в видеопрокате и собирались за ужином посмотреть кино. Муж был в комнате, колдуя над «видаком», а она на кухне раскладывала еду по тарелкам и по очереди переносила их.

«Взяла я мясо, значит, со сковородки, а оно — раз! — и прямо на пол!.. Я быстро посмотрела на дверь — нет, он все еще в комнате, значит, не видел. Значит, ничего страшного. Я подняла и положила обратно ему на тарелку. Раз не видел, значит, ничего и не падало! Главное, теперь было тарелки не перепутать! Ну я ему на пюрешку листик петрушки положила, типа, украсила!» — и она весело засмеялась.

Нам сначала это тоже показалось смешным и забавным, и только через какое-то время я задумалась. Нет, мясо, конечно, может, и не надо было выбрасывать — не на землю же оно упало! Можно было, наверное, его как-то ополоснуть, обжарить снова, что ли… Но уж не кидать грязным на тарелку — точно.

 

Однако меня зацепило другое. «Он не видел, значит, ничего страшного!» — это как? То есть, в принципе, нельзя, но, если он не видит, то можно? Да, здесь всего лишь мясо с пола: он ей доверяет и ест, то, что она приготовила. Скорее всего, с ним ничего страшного даже не случилось тогда, и он ничего не заподозрил.

Меня больше всего удивила именно ее позиция — раз не видит, значит, можно делать что-то неправильное или нехорошее? Ну если постоянного контроля нет?..

…Они разбежались через год. Уже не помню, по какой причине. А вот мясо с пола «он же все равно не видел» — помню до сих пор. Мелочь, конечно. Ерунда. Но именно благодаря этой мелочи я тогда поняла для себя — в семье должно быть доверие. И его надо ценить. И всячески беречь. Потому что создать семью без него невозможно.

Потому что я тебе доверяю, а ты мне — мясо с пола, пока я отвернулась. Потерянное доверие вернуть сложно. Иногда невозможно. Именно это и произошло со мной: мне уже были не нужны ни извинения, ни обещания, ни раскаяние, ни клятвы.

Мне уже не был нужен человек, которому я не доверяла. Тот, который приносил мне мясо с пола, украсив его петрушкой, чтобы не перепутать тарелки…

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.9MB | MySQL:70 | 0,434sec