Про курочку Рябу

Жила у нас курочка Ряба. Наша тетя везла издалека породистых кур, заехала к нам переночевать. Мы просто влюбились в этих птиц, они были так красивы, просто сказочные курочки Рябы. Мои сыновья, тогда еще совсем маленькие, не отходили от них. Тетя посмеивалась такому их интересу, а когда уезжала, подарила нам одну курочку со словами: «Пусть живет и у вас сказка!»

Мальчики были во полном восторге. Мы держали тогда и кур, обычных несушек, и гусей с утками. Брали цыплят-бройлеров, цесарок. То есть птицы полно, а такая сказочная одна!

Сначала мы держали Рябу отдельно, а потом рискнули поместить с остальными курами. Все прошло нормально, а Петька, наш петух, сразу взял ее под свою опеку.

 

Ряба неслась хорошо, почти каждый день сносила по крупному коричневому яичку с плотной скорлупой. Но где-то в начале июня мы перестали находить ее яйца, а через пару недель исчезла и она сама. Мы искали, звали, спрашивали у соседей, не видели ли они нашу Рябу, но найти ее не удалось. Горе мальчишек было велико.

Отыскалась она сама. Однажды во дворе появилась похудевшая Ряба, но не одна, а с выводком. Их было девять маленьких цыплят, желтеньких и коричневых. Петька гордо расхаживал вокруг семейства, не подпуская ни других кур, ни кошек, ни моих сыновей, к их большому огорчению.

Ряба оказалась очень хорошей клушей. Все ее цыплята выросли, ни одного она не потеряла. С учетом этого следующим летом к ее собственным цыплятам мы добавили еще десяток суточных бройлеров.

Курочка наша приняла их тоже, начала заботиться, оберегать. Но бройлеры растут быстрее обычных цыплят, а маленькими побыть им тоже хотелось. Продолжали прятаться под крылышко к Рябе, когда холодно или когда чего-то испугались. Подрастая, они уже не помещались под ней и просто приподнимали ее своими телами.

В таком положении теперь Рябе приходилось находиться всю ночь. Пожалев ее, мы отделили бройлеров в отдельный цыплятник. Там было тепло, корма достаточно, а самые трудные первые недели уже прошли, птенцы могли уже обойтись без клуши.

На этом испытания для Рябы не закончились. Одну нашу курочку, когда она начала квохтать, мы посадили на утиные яйца. Она вывела 11 утят, которые считали ее мамой. Но прошло меньше двух недель, и курочка наша погибла. Случился сильный град, курицу, спрятавшую под крылышко утят, прибило крупной градиной. Зато утятки не пострадали.

Погоревали мы по погибшей квочке, но с утятами нужно было что-то делать. Тут муж предложил подсадить к ним Рябу, только недавно освободившуюся от своих цыплят. «А вдруг примет», — сказал он.

Ночью аккуратно переместили Рябу в цыплятник, в котором находились утята. Посадили ее в низкий ящик, подсунули утят под крылья. Конечно, без скандала со стороны потревоженных утят не обошлось, но, почувствовав живое тепло, они быстро успокоились. А Ряба только поворчала немного и снова уснула. Что делать, не ночная это птица, совсем не ночная.

Утром рано мы с мужем уже выскочили посмотреть, как там дела у утят. И обрадовались тому, что Ряба уже с важным видом прогуливается по цыплятнику, а утята бегают вокруг нее. Увидев нас, она издала звук «крррру», и утята вмиг зарылись в ее пышное оперение.

 

Тут мы смогли вздохнуть облегченно, Рябушка приняла на себя заботу о маленьких утятах. А значит, с ними все будет в порядке.

Когда утята немного подросли, часто можно было наблюдать интересную картину. Так как утром холодно, они прятались под крыло Рябы. А услышав, что я принесла корм, вскакивали и неслись к кормушке. Дремавшая Ряба не успевала встать и выпустить утят, из-за этого ей приходилось прокатиться несколько шагов на спинах подросших птиц, пока ее не роняли. Ее-то ноги из-за утят не доставали до земли.

Вот так Ряба за одно лето успела вырастить и своих цыплят, и бройлеров, и даже утят. Материнский инстинкт сильнее всего!

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.81MB | MySQL:70 | 0,437sec