Просто взяла и простила

Когда женщина счастлива, это так заметно! У нее и взгляд ясный, не затуманенный. И улыбается она радостно, приветливо, как будто всем вокруг желает такого же счастья и хорошего настроения, как у нее самой.

Елена Пекарская, научный сотрудник НИИ, была именно такой, приятной во всех отношениях женщиной: внешне милая, с сотрудниками приветливая, с начальством лояльна и на хорошем счету.

 

И все знали, что Елена очень счастлива замужем. Ну еще бы! Муж достоин всяких похвал: писатель, хоть и не очень известный в стране, но довольно востребованный в их городе, здесь его почти каждый знает. Арсений Пекарский, пишет о современности, о людях и судьбах. Интересно читать, не оторвешься.

В семье Пекарских растет дочь Алина, которой уже третий год. И все у них замечательно. Подруги, а их у Елены три, всегда спрашивают, как ей удалось так наладить отношения с мужем, что ни одной ссоры, ни одного конфликта? На что Елена смеясь отвечала:

— А как я с первым намучилась? Забыли? Теперь получаю от жизни свое, заслуженное.
И действительно, первый муж Елены был извергом в полном смысле этого слова. Он пил. И этим все сказано. Сколько она боролась с этим недугом, все бесполезно. И в таком состоянии он пребывал довольно часто, устраивая скандалы с рукоприкладством. Детей у них к счастью не было, и Елена наконец развелась с ним.

Год или два была одна, о мужчинах и думать не хотела. А потом встретила Арсения на презентации его новой книги «Смысл жизни». Она задавала ему столько вопросов, что он попросил ее задержаться после окончания, пригласил поужинать, и у них закрутилось, что называется.

Мужчина он был очень интересный! И как человек и внешне. Подтянутый, ухоженный, чуть старше, поэтому солиднее Елены, которая все еще выглядела очень молодо для своих тридцати пяти. Даже тридцати ей никто не давал. Но самое главное – Арсений в рот не брал спиртного! Совсем.

— Это не для меня, — говорил он. – Мне нужен трезвый ум и светлая голова, чтобы нести в массы разумное, доброе, вечное. А пьяный мужчина – это хлам.
С этим Елена соглашалась, ей ли не знать! Все были очень рады за нее, но одна знакомая все же заметила:

— Странно, что вообще не пьет. Может раньше были проблемы с этим?
Подруги зашикали на нее. Ничего такого про писателя Пекарского они не слышали и нечего, мол, выдумывать. Разведен – да, это известный факт. Женился по молодости, прожили лет десять, сын есть от этого брака. Но почему-то знаться с отцом не хочет.

Более менее подробно о первой жене Арсения Пекарского была осведомлена близкая подруга Елены Ольга. Вернее, с женой она мало знакома, а вот с ее вторым мужем общается супруг Ольги. Они вместе работают, поэтому кое-что просачивается иногда. Бывшая Арсения категорически не желает, чтобы сын общался с отцом, да мальчик и сам не хочет. Почему? Никто не знает.

 

Но Елена не придавала этому особого значения, и к мужу с этим вопросом деликатно не приставала. В конце концов, это его личное дело. Главное, что в их семье все хорошо и даже замечательно, а прежняя жизнь мужа пусть остается в стороне.

Так все и шло, тихо, спокойно, благополучно. Арсений дарил жене цветы по поводу и без. Много работал, писал ночами, был полон жизненных сил и говорил, что она, Елена Прекрасная, его муза и вдохновительница.

Роман выходил за романом в местном издательстве, гонорары радовали. А совсем недавно он одержал победу в одном из серьезных литературных конкурсов, что сулило ему существенное продвижение в мире большой литературы.

А тут как раз подруга Ольга пригласила их на пятидесятилетний юбилей своего мужа. В подарок был приготовлен последний роман Пекарского и золотые запонки с инициалами именинника. Но был один момент, который напрягал Елену. Ольга пришла к ней перед самым торжеством и сказала:

— Леночка, ты только не расстраивайся. Но мой муж пригласил и своего друга с женой, бывшей твоего Арсения. Ну ты ведь не откажешься прийти из-за этого, правда?
Елена не отказалась, не любила идти на попятную, а вот мужу ничего не сказала. Пусть это будет для него неожиданностью. Она решила посмотреть на его реакцию, из чисто женского любопытства.

Гости собрались в хорошем ресторане, друзья, родные, коллеги. Елена держала мужа под руку и смотрела за тем, как он отреагирует на встречу со своей бывшей женой.

А Арсений напрягся. Скулы заходили, взгляд стал хмурым. Он явно не ожидал ее здесь увидеть. Но держался стойко: поздоровался лишь кивком и с ней, и с ее мужем. Но настроение у него заметно испортилось.

Елена сделала вид, что ничего не заметила, во всяком случае до того момента, пока Арсений неожиданно не опрокинул первую рюмку коньяка. Это было так странно видеть, что Елена даже засмеялась и сказала мужу тихонечко и в шутку: Ты ли это, дорогой?!

 

И после этого случилось непредвиденное: Арсений выпил вторую, а, возможно, и третью и пригласил свою бывшую на танец! Она попыталась отказаться, но он чуть не силком вытащил ее на танцпол, пока ее муж беседовал в сторонке с именинником.

Обстановка немного разрядилась, лишь когда остальные пары присоединились к ним. А после танца Арсений подошел к своему месту и снова налил себе изрядную порцию. Елена была в шоке и не знала, как на это все реагировать. А он прошипел ей на ухо:

— Оставь меня в покое, и вообще, шла бы ты домой, Пенелопа…
Это было сказано так грубо, так вульгарно, что впору хоть и правда уйти, но она не могла оставить мужа в таком состоянии. Стала робко просить его уехать вместе, сказала, что ей нездоровится и что она уже вызвала такси. Но уход все же ознаменовался неприятной выходкой Арсения.

Он, изрядно выпивший, в очередной раз направился к своей бывшей жене и стал ее куда-то звать для приватного разговора. Вмешался ее муж, с большим трудом отвел его в сторону, а бывшая подошла к Елене и сказала:

— Уведите пожалуйста своего алкоголика домой, я вас очень прошу.
Елену трясло всю дорогу от ресторана до дома, но самое страшное ждало ее впереди. Когда они наконец добрались до квартиры, и Елена попыталась уложить мужа в постель, он заплетающимся языком высказал:

— Если бы она меня хоть пальцем поманила, хоть взглядом, все бы бросил и на край света за ней…
На этом он уснул, не закончив фразы, а Елена не спала всю ночь. Это было страшно осознавать, что ее муж вдруг превратился в… даже слова не могла подобрать.

Рано утром она собралась и ушла на работу, даже не разбудив Арсения. А после обеда ей доставили огромный букет цветов и открытку: «Люблю, только твой, прости за все. Арсений»

Этот печальный эпизод чуть было не перевернул жизнь супругов Пекарских. Во-первых, оказалось, что Арсений ничуть не лучше ее первого мужа, хоть и не выдавал себя столько времени. Но долго ли он сможет держать себя в руках?

А во-вторых, что у трезвого на уме, то у пьяного на языке. И как забыть теперь его откровения: если бы она поманила меня хоть пальцем, хоть взглядом…

 

Елена очень тяжело пережила этот переломный момент в своей жизни. Были мысли и о разводе, и об ультиматуме: или я, или выпивка. И даже выгнать его хотела от обиды за его слова: на край света за ней.

Но она поступила мудро, так как несмотря ни на что любила мужа: просто взяла и простила.

И ни разу не напомнила ему об этом эпизоде, лишь однажды очень серьезно и обстоятельно все обсудив. С тех пор прошло пять лет. Они все так же счастливы. Арсений не пьет. Его книги получили известность. Ну а бывшая она и есть бывшая. У Елены нет ни малейшего повода ревновать к ней своего любящего мужа.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.83MB | MySQL:70 | 0,329sec