Пять главных открытий о здоровом питании

Здоровое питание становится все более привлекательным и модным

— Здоровое питание становится все более привлекательным и модным, как говорят за рубежом — Healthy is a new sexy, — улыбается руководитель Национального исследовательского центра «Здоровое питание», доктор медицинских наук, профессор Олег Медведев. — За прошедший год произошло несколько важных открытий, можно даже сказать взорвалось несколько научно-медицинских «бомб», которые будут определять главные направления, тренды в здоровом питании на 2017 и ближайшие годы.

ОТКРЫТИЕ 1. Супервитамин для борьбы с ожирением и защиты мозга

— Одно из главных и самых многообещающих открытий 2016 года — токотриенол, или супервитамин Е, — заинтриговывает профессор Медведев и поясняет: — Давно известный нам витамин Е состоит из молекул двух типов: четыре молекулы так называемого токоферола и еще четыре — токотриенола. В продуктах, которые встречаются на нашем столе, и в капсулах из аптек содержится главным образом токоферол. И только в прошлом году выяснилось, что куда более ценным, буквально суперполезным является токотриенол.

Сразу несколько научных исследований убедительно доказали, что он выступает как мощный антиоксидант, помогая организму исправлять различные повреждения, которые ведут к развитию тяжелых болезней. В частности, подтверждена способность защищать и способствовать восстановлению нервных клеток, включая клетки мозга. Также опыты доказали способность супервитамина замедлять развитие рака груди. И еще токотриенол нормализует липидный (жировой) обмен, в результате чего снижается риск ожирения, диабета и других нарушений, связанных с лишним весом.

Где содержится ценный витамин?

— В небольших количествах токотриенолы содержатся в подсолнечном и оливковом масле, но самый богатый источник супервитамина Е — красное пальмовое масло. То есть то, которое добывается из свежих плодов масличных пальм, — поясняет Олег Медведев. — Увы, на российском рынке сейчас нам не удалось найти биодобавок, препаратов или каких-либо других источников именно такого масла, богатого токотриенолами. В США и некоторых других странах супервитамин Е уже продается, главным образом в виде БАДов — биологически активных добавок, которые проходят строгий контроль на безопасность и эффективность. Однако, на мой взгляд, ведущим направлением уже в самое ближайшее время станет обогащение токотриенолами обычных продуктов. Благодаря этому они превратятся в «суперфуды», то есть еду, не только доставляющую удовольствие, но и реально защищающую от опасных болезней.

Эксперт прогнозирует, что появления первых «суперфудов» или как минимум биодобавок с токотриенолами в нашей стране можно ожидать уже до конца этого года.

ОТКРЫТИЕ 2. Оправдание жиров

— В прошлом году в авторитетном международном журнале Американской медицинской ассоциации (Journal of the American Medical Association, JAMA) было опубликовано громкое разоблачение, — продолжает профессор Медведев. — Эксперты нашли документы 50-летней давности, которые показали, что полвека тому назад Ассоциация по производству сахара США спонсировала исследования о вреде продуктов питания и их роли в развитии ожирения. В том числе обнаружились чеки, подтверждающие гонорары двух профессоров Гарвардского университета, проводивших эти исследования. Тонкость в том, что это не был подкуп в чистом виде, однако произошло аккуратное выпячивание одних выводов и скромное замалчивание других.

Оказывается, реально наблюдение за населением 14 стран мира тогда показало: развитие ожирения и уровень смертности от его осложнений примерно в равной степени зависят от употребления двух видов продуктов. А именно: от так называемых насыщенных жиров (в первую очередь это жирное молоко и жирное мясо), и от продуктов с большим количеством сахара (сладости, выпечка). «Хитрость выводов гарвардских профессоров была в том, что они умышленно обнародовали лишь вывод о вреде жиров», — разводит руками Олег Медведев. С учетом традиционного доверия к авторитету Гарварда это повлекло глобальные последствия. Жиры на долгие годы попали в опалу, оставив «белыми и пушистыми» сахара.

После разоблачения такой аферы исследователи активно занялись пересмотром опасности насыщенных жиров. Оказалось, не так страшен черт, как его малюют. Во-первых, насыщенные жиры отличаются друг от друга, некоторые из них вообще никак не повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний (это жиры, молекулы которых состоят из коротких или средних по длине цепочек атомов). А вот жиры с более длинными цепочками атомов в молекулах действительно не очень хороши с точки зрения воздействия на сосуды.

К числу «оправданных» насыщенных жиров, которые по последним рекомендациям разрешается употреблять ежедневно (хотя и в небольшом количестве: не более 22 г) относится, в частности натуральное сливочное масло. Исследования показали, что молочный жир в два раза безопаснее сахара с точки зрения риска ожирения и сопутствующих ему заболеваний.

И еще один неожиданный вывод: кокосовое и пальмоядровое масла, содержащие до 95% насыщенных жиров, как оказалось, положительно влияют на сердечно-сосудистую систему! Поясним: пальмовое масло выжимают из плодов масличных пальм, а пальмоядровое — непосредственно из сердцевины косточек.

СПРАВКА 

В нашей стране в составе продуктов — заводской выпечке, твороге, сыре — зачастую встречается пальмовое масло. Эксперты до сих пор спорят о его влиянии на здоровье. Однако сходятся как минимум в одном: поскольку по российским правилам на упаковках не указывается количество пальмового жира, это чревато для любителей поесть превышением безопасной нормы. Напомним, международные рекомендации отводят на долю всех насыщенных жиров — сливочного масла, сыра, пальмового масла — не более 22 г в день. Поэтому специалисты по здоровому питанию советуют в любом случае не увлекаться тортиками-пирожными и жирными молочными продуктами.

Рейтинг полезности растительных масел

— Жидкие растительные масла содержат так называемые ненасыщенные жиры. Они полезны для сердца и сосудов, поскольку содержат вещества-фитостерины. Это «киллеры» плохого холестерина, способные снижать его уровень на 10% и более, — радует профессор Медведев. — Если говорить о самых ценных растительных маслах для приготовления салатов и других блюд, то рейтинг будет примерно такой:

— 1 место — льняное масло,

— 2 место — рапсовое масло,

— 3 место — оливковое масло,

— 4 место подсолнечное масло,

— 5 место — соевое масло.

ОТКРЫТИЕ 3: САХАР — ПРОДУКТ ПОВЫШЕННОГО РИСКА

— Когда вскрылся «сахарный заговор» (преувеличение опасности животных жиров и умалчивание о вкладе сахара в ожирение и другие болезни. — Авт.), начались активные исследования в двух направлениях, — продолжает профессор Медведев. — С одной стороны, как мы уже сказали, был «оправдан» ряд жиров (см. выше). С другой же стороны, ученые и врачи плотнее занялись воздействием сахаров на организм.

Правда оказалась отнюдь не сладкой. Исследования подтвердили решающую роль сахара в повреждении стенок сосудов, развитии атеросклероза и других сердечно-сосудистых болезней, которые уносят большинство жизней в России и многих других странах. Кроме того, избыток сахара вызывает ряд других повреждений, которые ведут к ускоренному старению организма, предупреждает в своей книге «Биомаркеры старения человека» известный российский геронтолог Алексей Москалев.

Уточним: достоверно и однозначно доказана именно опасность злоупотребления сладостями. По нынешним рекомендациям Всемирной организации здравоохранения взрослому человеку желательно съедать в сутки не более 25 г сахара, это 6 чайных ложек, включая сахар во всех продуктах и напитках. Такую норму здоровый организм способен переработать без плачевных последствий. Однако с учетом того, что многие из нас ведут сидячий образ жизни, набирают лишний вес и страдают от хронических стрессов, на практике безопасная норма сахара еще ниже, подчеркивают эндокринологи и эксперты по долголетию. И дают совет стремиться максимально сокращать количество сахара, насколько это возможно.

СОВЕТ

— Есть природные заменители сахара, которые не грозят вредным воздействием на организм и даже способствуют профилактике диабета. Это стевия, сок агавы, сок топинамбура, — подсказывает врач-эндокринолог, член Европейской Ассоциации по изучению диабета и Российского общества эндокринологов, кандидат медицинских наук Екатерина Иванникова.

В нашей стране все чаще встречаются продукты со стевией: зефир, шоколад, пастила, обычно они продаются в отделах диетического/здорового питания супермаркетов. Имейте в виду, что это растение дает легкий слабительный эффект, отмечает доктор Иванникова. Так что можно ожидать и небольшого сброса веса. Однако злоупотреблять таким «жиросжигателем», разумеется, не стоит, поскольку из организма будет сбрасываться не только балласт, но и полезные вещества.

ОТКРЫТИЕ 4: ЛЮБОВЬ К КРАСНОМУ МЯСУ ЧРЕВАТА ОЖИРЕНИЕМ И РАКОМ

— Эта «бомба» разорвалась именно в прошлом году, но, безусловно, будет играть одну из решающих ролей в понимании здорового питания сейчас и в будущем, — уверен профессор Медведев. — Речь об официальном признании красного мяса (говядина, свинина, баранина) потенциальным канцерогеном, то есть веществом, способствующим развитию онкологических болезней. В 2016 году этот факт, доказанный научными исследованиями, обнародовала Всемирная организация здравоохранения.

— Впрочем, очень многие вещества вокруг нас являются канцерогенными — все зависит от дозы и частоты использования. И с красным мясом так же: никто не говорит, что от него нужно полностью отказаться, — успокаивает глава центра «Здоровое питание».

Сколько есть в граммах

Самым вредным, как показали масштабные исследования (опубликованы в авторитетном международном медицинском журнале «Ланцет»), являются продукты промышленной переработки из красного мяса: сосиски, колбасы, копчености. Если съедать всего 50 г каждый день, то риск заболеть раком кишечника повышается на 18%. Таких продуктов желательно вообще избегать, максимум — позволять их себе по праздникам, советуют ученые и врачи.

Свежеприготовленное красное мясо — стейки, шашлыки и т.д. повышают риск рака прямой кишки на 17% при употреблении 100 граммов каждый день. Однако съесть любимое блюдо из говядины, баранины или свинины раз в неделю не возбраняется, поддерживает профессор Медведев. Главное — не делать этого каждый день. Питательно и вкусно разнообразить свое меню без вреда для здоровья можно с помощью белого мяса: птицы, кролика и — особенно полезно — блюд из рыбы, богатой ценными Омега-3 кислотами (доступные нам лидеры по их содержанию — скумбрия, сельдь и палтус).

ОТКРЫТИЕ 5: ВКУСНЫЙ БЕЛОК ИЗ ПРОБИРКИ

— В целом во всем мире набирает силу курс на преобладание продуктов растительного происхождения, — продолжает наш эксперт. — Богатым источником белков, способным полноценно заменить мясо, является, в первую очередь, соя.

Однако одним она противопоказана (аллергия, проблемы с перевариванием такой «тяжелой» пищи), другие — таких сейчас большинство — не готовы отказаться от привычного любимого вкуса, ощущения мяса на языке. Поэтому параллельно развивается еще одно направление: создание полезных и вкусных заменителей, практически не отличающихся по восприятию от мяса животных.

— Большим прорывом стала прошлогодняя презентация мяса, выращенного с помощью биоинженерных методов в Нидерландах, — напоминает Олег Медведев. — Ученые использовали и продолжают развивать современные методы молекулярной биологии, которые позволяют выращивать мясо из отдельных мышечных клеток — миоцитов. Можно изначально использовать стволовые клетки (как правило, берут клетки животных), которые дифференцируются в любые другие типы, в том числе мышечные миоциты. Затем их размножают промышленно.

От космических цен к всеобщей доступности

Котлета, которую пожарили из первого мяса, полученного в биореакторе, обошлась более чем в 300 тысяч долларов. Однако, это вовсе не проблема, уверяет Олег Медведев: «Вспомните первую расшифровку генома человека, на которую было потрачено почти 3 млрд долларов. Сейчас это процедура стоит около тысячи долларов и, как ожидается, в скором будущем цена дойдет до $ 100».

Так же — и с новейшими «мясными» технологиями. В Нидерландах уже создана компания, которая планирует к 2020 году запустить промышленное производство мяса, выращенного в лаборатории. Эксперты утверждают, что такой продукт не только не причинит вреда, но и сведет к минимуму те риски для организма, которые несет частое употребление мяса животных. В том числе потому, что можно будет контролировать жирность и другие свойства.

Поживем — увидим. Главная же цель исследований, поисков самых полезных и безопасных продуктов это, в конечном счете, продление здоровой и активной жизни человека.

А вы на что готовы для здорового долголетия?

Источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.81MB | MySQL:68 | 0,371sec