Расплата за легкомысленность

На третьем курсе института Инна встречалась с интеллигентным аспирантом. Отношения у них были серьезные, как и он сам, и даже уже предложил ей замуж. Собирались летом пожениться.

Подруга Анюта пригласила Инну на свой день рождения, жених Инны не смог пойти, пришлось ей отправиться одной. Как только она вошла в кафе, сразу наткнулась на жгучий взгляд черных глаз Романа. Это бывший одноклассник Анюты. Инна чувствовала его взгляд постоянно, и в разгар праздника Роман пригласил её на танец. Он крепко держал её за талию, танцевали, Инна поняла вдруг, что она пропала.

 

После вечера Роман проводил Инну, у подъезда спросил:

— Это правда, что ты летом замуж выходишь? Мне Анюта сказала.

— Да, правда.

— Ну уж нет, свадьбы этой я не допущу!

Инна и сама понимала, что свадьбы с аспирантом не будет, очень ей нравится Роман. И никто кроме него ей не нужен. Она даже не задумывалась, что поступает легкомысленно, увлеклась Романом, и всё, больше её ничего не волнует.

Ближе к осени Инна вышла замуж за Романа. Жили дружно, любили друг друга. Иногда Анюта приходила к ним в гости. Беременность Инны протекала трудновато, но вот наконец родился сын. Роман встречал жену с сыном красиво — с шариками, цветами, был рад наконец их видеть дома.

Муж работал, Инна окунулась в материнство. Анюта навещала подругу и однажды сказала:

— Я всё думаю сказать тебе или нет, но решила, скажу. Когда ты была в роддоме, я видела Романа с другой женщиной в кафе. Зашла туда случайно, они ворковали, как два голубка.

— Может быть это коллега его или знакомая? – спросила Инна.

— Нет, не похоже, с коллегами так не сидят в кафе, за руки не держатся.

Инна, с одной стороны расстроилась, а с другой обиделась на подругу. Думала сплетничает, не иначе завидует их семейной жизни. Она замечает, что Анюта и сама восторженными глазами смотрит на Романа, и наговаривает на её мужа напраслину.

Когда сыну исполнилось три года, приболела в поселке мать Инны. Решила она навестить её с сыном. У матери была три дня, а вернувшись, долго ждала мужа с работы. Давно должен быть дома. Муж пришел после двенадцати ночи, и увидел жену дома:

— Инна? Ты же должна послезавтра приехать?

— Так получилось, мама отправила, сказала, всё с ней уже хорошо.

Роман лихорадочно искал оправдание:

— Нуууу, так получилось, коллега не вышел на смену, пришлось мне за него работать, потом дадут выходной, — говорил муж, не поднимая головы.

 

Инна засомневалась, неужели Анюта тогда была права? Но Роман предпринял все усилия, и жена быстро забыла о своих подозрениях.

Не прошло и двух лет, как Инна совершенно случайно увидела подругу Анюту и своего мужа в машине около её дома. Она с сыном решила навестить подругу, а может даже это была женская интуиция. Подходя к дому подруги, заметила машину мужа, а когда подошла ближе, увидела их в ней.

Роман, выпроводил Анюту из машины, и стал убеждать жену:

— Ты обо мне не думай ничего плохого, я не виноват. Это Анюта мне не дает прохода, ходит за мной по пятам еще со школы, никак не угомонится.

И опять Инна поверила мужу, а с подругой порвала отношения. Она оправдывала своего мужа, понимала, он красавец, и женщины обращают на него внимание. Конечно, должна она была задуматься, но он действовал на неё, как удав на кролика. Всецело доверяла ему, и даже не представляла себя без него.

Но за двадцать пять лет семейной жизни Инна всё-таки поняла, что её муж не тот, за кого себя выдает. Много было моментов, когда Инна уже решалась развестись, но он вновь и вновь убеждал её. Говорили ей коллеги, говорили соседи, знакомые, но она надеялась:

— Вот постареет, угомонится.

Но не тут-то было, уже и сын женился, уехал из дома, остались вдвоем, а он все куда-то смотрит. Инна даже уже и привыкла к его увлечениям, всё ждала, когда это закончится. До какой бы поры это было, если бы не один случай.

Роман возвращался поздно, и кто-то сзади ударил его по голове, возможно с целью кражи… Очнулся в больнице, но у него случился инсульт. Кто это сделал? Зачем это сделал? Никого конечно не нашли.

Долго приходил в себя Роман, потом реабилитация, но полностью восстановиться не смог. В пятьдесят лет муж Инны стал совершенно другим человеком, не действовала одна сторона. Очень постарел, выглядит, как семидесятилетний, а может и еще старше. Из пышущего здоровьем мужчины, красавца, превратился в увядающего старика. Инна иногда задерживает взгляд на муже:

— Какой он для меня чужой и далекий. Как изменился, нет больше задора, и горящий взгляд черных глаз совсем потух. Вот так и придется нам доживать. А я рядом с ним превратилась в монахиню. Сейчас только понимаю, нужно было тогда, еще при первых звоночках уходить от него. А сейчас я его не брошу, не смогу.
А Роман тоже думал о жене, что она у него самая добрая, не бросает его. А он всю жизнь виноват перед ней, можно сказать с первого года семейной жизни. Другая бы, наверное, давно уже от него ушла, а Инна значит по-настоящему любила и любит его.

Инна уже на пенсии, всё так же ухаживает за мужем, но жизнь её не радует. Она думает:

— С одной стороны наконец-то я выдохнула, супруг теперь уже не смотрит по сторонам. Теперь он только мой до конца своих дней. Вот только радости мне от этого нет. Что теперь об этом говорить, жила, переживала. А сейчас совсем несладко приходится. Он увядает, и не стремится улучшить свое здоровье, он смирился со своей участью. Только боится, лишь бы я его не оставила, и была рядом до конца.

Вот разве думала Инна тогда об этом, когда отказала своему аспиранту, а с ним жизнь была бы совершенно другой, она в этом уверена. Когда она вышла замуж за Романа, думала:

— Как же мне повезло с мужем, красивый, добрый.

А на деле оказалось все по-другому, не так, как планировала. Что это? Расплачивается за свою легкомысленность?

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.85MB | MySQL:70 | 0,444sec