Расплата

Уговорил восемнадцатилетнего племянника. Голову ему заморочил. И переписал квартиру на себя. Продал, а племяннику какую-то крошку дал. Обманул, короче говоря.

Деньги срочно были нужны. Хотел открыть собственное дело. Думал так: развернусь, тогда парню, конечно, всю сумму верну. Не получилось.

 

Вложил средства в предприятие, но все рухнуло.

Племянник начал мыкаться по комнатам. Жил в дурном общежитии. Связался с нехорошей компанией.

Ни укора, ни обиды. Только раз, в какой-то высший момент, заявил: «А ты мне жизнь загубил».

А дядя подумал: «Как это загубил? У самого голова на плечах должна быть. Мало ли, что без квартиры остался, но люди и в общежитиях с умом дружат».

Парень слонялся по городу, опускался все ниже и ниже. Погиб при странных обстоятельствах.

Дальше так получилось. Похоронил племянника, пошел на государственную службу. Нашлись друзья-товарищи. С карьерой помогли.

Затем женился. Родился сын. А на службе с каждым годом все лучше и лучше. Дорос до начальника крупного ответственного отдела. В подчинении человек двадцать пять.

Среди них девчонка. Только что после института. Даже странно, как она на эту работу попала? Без блата, без протекции?

Работала очень хорошо. Зарплата высокая. Есть все возможности для роста. И тут, как на грех, место понадобилось. Вакантное. Чтобы любовницу пристроить.

Тайная связь продолжалась примерно полгода. Разорвать – нельзя.

Как из положения выйти? Только один путь: кого-то с работы выжить. Подговорил даму в годах за повышение зарплаты талантливую девочку – сожрать. Так по-русски называется.

И начали вдвоем преследовать: начальник и эта женщина. Привязывались к каждому слову, к каждому действию. Упрекали бедную девушку в тупости, в лени и в хитрости. Довели до припадка. Уволилась, бедняжка.

А любовница тут же была принята на работу. А на душе – между прочим – уже два греха. Это смерть племянника. А сейчас еще и случай с девушкой. Третий грех – любовница.

 

Появился и четвертый: женщина, которая в преследовании участвовала, вдруг от рака померла.

И понеслась жизнь. Красивая любовница. Наивная жена. Рабочий день ненормированный. Что угодно можно супруге рассказывать. То, мол, совещание, то заседание. То к высокому начальству вызвали. То дальняя командировка.

А жена слушает и всему верит. Честно семейному делу служит. Маленького сына воспитывает, за домом следит.

И вообще должна быть благодарна судьбе, что не работает. Так что пусть живет и радуется.

И еще одно обстоятельство. Как будто нарочно кто-то подстроил. Ехали с любовницей из ресторана. Накатили немного. И на каком-то повороте старушку сбили. Отлетала, старая, на полметра.

Это же скандал! Можно и карьеры лишиться. В СМИ, знаете, что напишут? Все тайное на свет вытащат.

Посадили бабулю в машину. Довезли до дома. Сунули ей пять тысяч рублей. Это чтобы молчала. Занесли на руках в квартиру. Дверь прикрыли.

Можно было и не давать денег. Она бы все равно номер машины не назвала. Но доброту душевную никто не отменял. Так что – дали пять тысяч.

И уехали.

Через неделю отправил любовницу на разведку. Что там с бабушкой? Вдруг что запомнила? Береженого Бог бережет.

Оказалось, что у нее была сломана шейка бедра. И что-то с правой ногой. Была операция. Короче, не выдержала старушка. Померла.

Посидели, немного погрустили. Решили так: голову не стоит забивать разными мыслями. Бабушка старая. Свое отжила. Зачем об этом думать?

А потом снова странная вещь. Заснуть долго не мог. Лежал-лежал. Не понял, спал или не спал. Вдруг увидел женщину – от стены отделилась. Подошла. Узнал покойную сестру – мать его несчастного племянника.

Глядь – и он – бледный и худой – тоже как будто из стены вышел.

Утром встал, как больной. И думал: интересно, ад есть? Или выдумки?

 

Поехал на работу. Красный свет. Остановил машину, видит, дорогу старуха переходит. Точь-в-точь та, сбитая. Повернулась лицом к нему, и улыбнулась. Дальше потопала. Испарина – на лбу. И сердце забилось.

Вышел из машины. К офису идет. Мимо мужчина и женщина. Разговаривают. И женщина мужчине сказала: «Знаешь, а тебя ничего не спасет». Понял, подумал, что слова адресованы ему.

Любовницу вдруг как ветром сдуло. Богаче мужика нашла, наверное. И на работе все какие-то неприятности. Руки начали трястись, хотя не пьет. И не пил. И страх. Идет по улице, кажется, что кто-то за ним – вот-вот за плечо возьмет. Оглянется – никого нет.

Думает: в психушке полежать, что ли? В хорошей. Тайком.

А в душе страх: вдруг расплата?

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.8MB | MySQL:70 | 0,399sec