С мужем она была по-настоящему счастлива

Валентине Сергеевне исполнилось шестьдесят. В субботу обещали прийти дочь с зятем и внуки, отметить юбилей. Мужа Валентина похоронила три года назад. И отмечать юбилей не собиралась. Вот только дети и придут.

 

Стол был накрыт, гости пришли. Музыка, веселье, смех и разговоры по душам. И вдруг звонок в дверь. Валентина открыла, а на пороге он с букетом и кольцом. Потрёпанный вид, опухшее лицо и какая-то безнадёга в глазах.
— Ну вот нам по шестьдесят, мы одиноки. Давай встречать старость вместе, — не здороваясь, сказал он.
Получив отказ, он был сильно удивлён:
— Ты же обещала. Я ждал, я долго ждал.
— Нет, — повторила Валентина и закрыла двери перед самым носом Валерия. Разговаривать с ним не было никакого желания.

Вечером, когда гости ушли, нахлынули на Валентину воспоминания.
С Валеркой учились в одном классе, дружили, а потом начались отношения. Получив профессии, устроились на работу. Всё было хорошо — и понимали друг друга с полуслова, и интересы общие, и представление о быте совпадало. Дело шло к свадьбе. И тут Валере взбрело в голову, что одна девушка на всю жизнь — это ненормально. Хоть он и любит Валю, но хочется погулять. Предложил сделать паузу в отношениях на год. Тогда Валентина согласилась, она любила Валерку и была уверена, что он так пошутил, и через некоторое время всё вернётся на круги своя.

Не вернулось. Валера пошёл «вразнос» — пьянки, гулянки, девицы нетяжёлого поведения. Валентина переживала, она всё ещё любила. Но рассказы знакомых «вставляли её мозги на место». А ровно через год Валера явился с кольцом и букетом, сказал, что любит и предложил руку и сердце.
— Нет, — ответила Валентина. — Я всё ещё люблю тебя, но теперь моя очередь гулять. Вот если к шестидесяти годом мы будем одиноки, то встретим старость вместе.

Валентина тогда сильно переживала разрыв, белый свет был не мил.
На работе Валентина общалась с коллегой. Он был весёлый, симпатичный, но не более. В обеденный перерыв этот молодой человек предложил вместе сходить в кафе. Там он и предложил:

 
— Чего ты такая грустная? Всё у тебя в жизни наладится. Давай сыграем свадьбу, повеселимся, ты отвлечёшься, развеешься. А когда ты успокоишься, разведёмся.
И Валентина «нырнула» в это, как в омут с головой. Всё по-настоящему — и загс, и свадьба, и гости, и родители.

Вот только развода так и не было. Прожили с мужем больше тридцати лет в любви и согласии, вырастили дочь, нянчили внуков. И только сердечный приступ мужа оставил Валентину одну.

«Нашла о чём вспоминать», — подумала Валентина. Для неё даже воспоминания о Валерии были подобны измене мужу. А с мужем она была по-настоящему счастлива всю жизнь.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.84MB | MySQL:70 | 0,366sec