Салат «Свинья в огороде» — вкусный пошаговый рецепт

 

Есть множество вкусных и интересных салатов. Среди них мясные, рыбные, овощные, грибные; слоеные, с майонезом, маслом, «под шубой»… Без них немыслим ни один праздничный стол.

Кто-то любит простые варианты и в составе ингредиентов, и в исполнении. А есть такие произведения кулинарного искусства, которые выглядят просто шикарно, и похожи на торты. Они высокие, состоящие из множества разнообразных слоев, и красиво украшенные.

Сегодня речь пойдет о простом салате, который можно приготовить на скорую руку. Однако, при своей простоте его можно украсить таким способом, что он затмит своим видом и содержанием все остальные. И вот один из таких я и хочу предложить Вашему вниманию.

Помните, есть такой интересный вариант, называется «Козел в огороде». Там все компоненты просто режутся определенным способом и выкладываются на тарелку, каждый в отдельную кучку. А в серединке находится майонез.

И все ингредиенты перемешиваются прямо при гостях, и тут же раскладываются по тарелкам.

Так вот сегодняшний способ мало чем отличается от этого. Единственное отличие состоит в том, что здесь мы не ленимся и перемешиваем нарезанные компоненты до подачи на стол. А вот составляющие блюда, как в одном, так и в другом случае могут быть разными.

Салат «Свинья в огороде» с мясом (ветчиной) – пошаговый рецепт

Такой вариант холодного блюда с веселым названием мы у нас в доме  готовим часто. Состав ингредиентов может быть каждый раз разным. При этом все режем кубиками, или брусочками, заправляем сметаной или майонезом и подаем, переложив в глубокую мисочку.

Но на этот раз, я решила сделать и выкладку, и украшение по-новому. И это не из-за того, что мне было нечем заняться. Просто я решила потренироваться  в оформлении блюда к Новому Году. Скорее всего уже известно всем, что грядущий год будет проходить под знаком Свиньи.

Вот я и решила провести репетицию и придумать интересную подачу. Это, кстати, уже вторая моя репетиция. Совсем недавно я готовила авторский вариант любимого многими Оливье, и оформляла его в виде Свинки. А сегодня хочу поделиться новым вариантом.

Нам понадобится:

  • отварное мясо или ветчина – 200 гр
  • помидоры – 1 шт
  • яйца – 2 шт + 2 шт для изготовления свинок
  • лук репчатый – 0,5 шт
  • консервированный горошек – 100 гр
  • сыр – 20 гр
  • майонез – 2 — 3 ст. ложки
  • соль, черный молотый перец по вкусу

Для оформления:

  • листья салата – 6 шт
  • зерна граната
  • зелень петрушки
  • помидор – 1 шт

Приготовления:

В данном варианте приготовления можно использовать как отварное мясо, так и ветчину. Обычно для праздника я специально, по этому случаю, отвариваю кусок телятины и готовлю с ней. Но сегодня это тренировочное блюдо, поэтому время на варку я тратить не стала.

Тем более, что в холодильнике у меня была вкусная ветчина.

1. Если же готовить будете с мясом, то его необходимо отварить до готовности. В конце варки посолить и поперчить, чтобы наполнить его дополнительным вкусом.

2. Также отварить вкрутую яйца. Они должны быть по-настоящему крутыми, из двух мы будем конструировать фигурки хрюшек для украшения.

Поэтому варить их следует 10 минут. А после варки залить холодной водой, чтобы скорлупа легко снялась. Это важно, иначе красивыми наши хрюшки не получатся.

3. И в числе первых действий нам стоит заняться луком. А именно нарезать его мелкими кубиками, и залить кипятком, чтобы устранить горечь. Дать постоять минут 10, затем воду слить, а лук отжать.

Кстати, чтобы не заморачиваться с заливкой его кипятком, можете просто взять ему на замену перья зеленого лука.

4. Ветчину или мясо порезать довольно крупными кубиками. Свинья любит лакомые кусочки выбирать покрупнее, поэтому пусть не выбирает особо, и кушает любой.

Приготовить глубокую миску и выложить нарезку в нее. Сюда же будем поочередно добавлять и все остальное.

5. Такими же кубиками порезать помидор. Выбирайте его одновременно сочным, спелым, но и упругим, чтобы при нарезке он сохранил свою форму. При нарезке не мельчите, ни к чему, чтобы уже на этом этапе весь сок вытек наружу.

6. На этом этапе будем использовать лишь два яйца. Причем из одного удалим до поры, до времени желток. Оставшееся яйцо и белок порезать крупными кубиками.

7. Из консервированного горошка слить жидкость. Если нечем измерить его вес, то это будет примерно половина банки, что впрочем не столь и важно.

Например я, никогда для этого блюда ничего не вымеряю. Просто все добавляю на глаз. Это сегодня я специально вооружилась весами и все промерила. Чисто для написания рецепта.

Всыпать горошек и отжатый лук к остальным компонентам, ожидающим в миске.

8. Друзья, и это уже почти все… Осталось лишь посолить и поперчить все компоненты по вкусу и оформить красиво блюдо. Однако, не торопитесь. Все это лучше сделать непосредственно перед подачей к столу.

А до этого времени его лучше даже не перемешивать. Как известно, помидорные салаты дают большое количество сока после смешивания ингредиентов и заправки, тем более майонезом.

9. А пока приступим к изготовлению основной «изюминки» нашего блюда – к формированию поросят. Для этого следует аккуратно очистить от скорлупы отваренные яйца.

Затем вырезать из кусочка оставленной ветчины пятачок. Я для этого воспользовалась насадкой для кулинарного шприца. Вырезать также и уши, соответственно размеру фигурки.

Приготовить два бутончика гвоздики для глазок. Наметить, где будет размещаться пятачок и глаза. Нос прикрепить при помощи кусочков зубочистки, гвоздички просто воткнуть в нужное место.

А вот для ушей необходимо сделать маленькие выемки, как и для хвоста.

И вот такие милые создания у нас получились.

10. Для оформления нашего блюда дно плоской большой тарелки застелить зелеными листьями салата. Выложить поверх него перемешанную смесь, можно расположить ее в виде маленькой горочки, или же разровнять плоской лепешкой, как захотите.

А можно вообще соорудить настоящие грядки, если продумать другую конструкцию.

Сверху покрошить руками оставленный желток, потереть на терке сыр и рассыпать в беспорядке зернышки граната.

Выложить по кругу половинки кружочков помидоров и расставить маленькие зеленые акценты в виде зеленых листочков петрушки.

Разместить поросят.

И вот какая картинка у нас получилась! Сочная, яркая, солнечная! Настоящая огородная горка с урожаем!

Впрочем, это всего лишь мое видение подачи на данный момент времени. У Вас оно может быть совсем другим!

Ну а вообще оформление, на мой взгляд, получилось вполне достойное! На новогодний стол поставить такое блюдо можно вполне. Тем более, что и вкус, как всегда, не подвел.

Видео о том, как приготовить салат «Свинья в огороде»

Дорогие друзья, уже несколько месяцев, как у нашего блога появился помощник – это канал Ютюб. И все интересные рецепты мы теперь имеем возможность снимать и размещать на страничках наших рецептов.

Не обошли вниманием мы и сегодняшний, и тоже сняли весь процесс на видео. И тому причиной, как раз год Свиньи, который мы готовы встретить. Поэтому Хрюше ( Кабану) почет, уважение и этот салат на праздничный стол.

А мы, в сою очередь, будем ждать от хозяйки Года помощи во всех наших делах, и покровительства для всех членов семьи.

Когда готовила такую красоту, то на протяжении всего этого времени, было очень позитивное настроение. Наверное поэтому и салат получился таким «веселым» и солнечным.

Друзья, и как Вы наверное успели заметить, приготовить все оказалось проще простого. Поэтому берите либо весь процесс приготовления на заметку, либо его отдельные идеи, и готовьте на здоровье!

Варианты приготовления салата

Я рассказала лишь об одном из способов, как можно приготовить салат именно в таком варианте. Но он совсем не ограничивается одним составом продуктов.

По сути, компонентами могут быть абсолютно любые овощи, растущие на огороде. Но так как Свинка кушает не только их, то для вкуса и разнообразия можно вводить и мясо, и курицу.

Вот так выглядит любимый многими салат «Козел в огороде», где также овощи могут быть совершенно различными. Здесь еще используются и чипсы, поэтому содержимое не рекомендуется перемешивать раньше времени, чтобы они не размокли от овощного сока и заправки.

А так, например выглядит наша версия салата, где мы все перемешали.

И здесь компоненты используются уже другие. Это могут быть свежие овощи и специально подготовленные, например морковь по-корейски. Хотя и свежую морковь также можно вводить в рецепт.

И конечно, основной фишкой будет являться то, что Вы разместите на грядке семейку веселых поросят. Они придадут настроение и поднимут аппетит! Проверено!!!

Друзья, в сегодняшней статье мы вместе с Вами рассмотрели один основной вариант салата, а также несколько других, в совсем ином составе.

Границ в Вашей фантазии здесь можно не определять. Главное, чтобы Вам нравилось!

Поэтому готовьте и кушайте для здоровья и обязательно с удовольствием!!

Источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 9.07MB | MySQL:68 | 0,312sec