Из-за высокого содержания углеводов, лучше всего есть картофель в первой половине дня, и избегать его на ночь, так как такая пища в вечернее время мешает полноценному отдыху и заставляет набирать лишний вес.

Жареный, запеченный, вареный, с или без кожицы, разных сортов… Какой самый полезный и вкусный способ готовить картофель?
В этой статье мы поделимся с вами простыми и оригинальными идеями, как максимально извлечь выгоду из этого популярного и вкусного клубня.
Картофель
Картофель относится к семейству Пасленовые, вместе с помидором, перцем или баклажаном, и изначально присходит из таких стран, как Перу и Боливии.
В настоящее время, однако, это основное блюдо в мировой гастрономии. Существуют тысячи рецептов с картофелем: крем-супы, пюре, выпечка, салаты и даже алкогольные напитки.
Его состав — это в основном вода и крахмал, а остальное — белки, минералы (калий, кальций, фосфор, магний), витамины (В и С) и растительные волокна.
Самые полезные способы есть картофель
1. Органического происхождения, вместе со шкуркой

Мы рекомендуем готовить картофель вместе со шкуркой, неважно, варите ли вы его, запекаете или готовите на пару.
Однако для этого лучше покупать органический картофель, чтобы избежать вреда, который может быть вызван пестицидами, гербицидами и другими химическими веществами, присутствующими в почве.
- Кожура картофеля особенно богата витамином С, но она также содержит витамины группы В и минералы, такие как калий, фосфор, магний, цинк или железо.
- Благодаря такому разнообразию питательных веществ, картофельная кожура является очень сытным продуктом. Кроме того, она регулирует уровень сахара в крови, снижает стресс и предотвращает сердечно-сосудистые заболевания.
Если мы хотите попробовать кожуру, важно избегать зеленоватых частей или «глазков», поскольку они содержат соланин, токсическое вещество.
2. Запеченный, в стиле «фри»
Если вы любите картофель фри, то можете порезать сырую картошку таким же образом, на длинные и тонкие полоски, смазать их оливковым маслом и испечь в духовке при высокой температуре.
Таким образом, результат будет схожим, но гораздо более полезным, хрустящим и очень вкусным.
3. Полуфритюр

Еще один вариант для любителей такого картофеля — предварительно отварить его, пока он не станет мягким, а затем слить воду и опустить на пару минут в кастрюлю с маслом.
Таким образом, содержание жира будет намного ниже, чем если бы мы жарили его с самого начала.
4. Лучшие сорта
Существует большое разнообразие сортов картофеля, однако самыми полезными являются типичные для вашего региона и сезонные (и, если возможно, органического происхождения).
Таким образом, вы получите продукт высочайшего качества по разумной цене.
В общих чертах картофель можно классифицировать по цвету:
- Желтый: хорош для жарки и в запеченном виде.
- Красный: в рагу, салаты и на пару.
- Белый: салаты.
- Коричневый: в рагу и жаркое.
5. Фри, с «умебоси»

Один из способов компенсировать чрезмерное подкисление, вызванное обжариванием картофеля, заключается в сопровождении его солёно-квашеными плодами абрикоса, эта японская приправа называется «umeboshi».
Она компенсируют кислотность своей высокой подщелачивающей способностью. Однако ни в коем случае не ешьте их после окончания готовки.
6. Лучшее масло
При жарке важно выбрать качественное масло, которое не теряет своих свойств из-за высоких температур. Есть два вида растительного масла, которые обладают этим свойством: оливковое и кокосовое экстра вержин.
Другой вариант — готовить его с маслом «гхи», топленым сливочным маслом, которое также является очень здоровым продуктом, так как отличается низким содержанием жира и лактозы.
Гхи, обычный продукт питания в таких странах, как Индия, можно купить или сделать самостоятельно.
7. Ешьте картофель в первой половине дня

Картофель — это клубень, который дает нам много энергии благодаря высокому содержанию углеводов. По этой причине наилучшее время для его употребления — утром или за обедом.
Напротив, если есть его на ночь, это может затруднить отдых и заставить вас набирать лишний вес.
8. Вместе с другими овощами
Те, кто хочет похудеть или страдают от расстройств пищеварения, должны знать, что, согласно правилам сочетания продуктов, не рекомендуется смешивать картофель в одном блюде с белком (мясом, бобовыми, яйцами, орехами).
С другой стороны, не стоит есть фрукты после любого типа крахмала. Гораздо полезнее есть их за полчаса до обеда, или с утра, через некоторое время после завтрака.
Лучшее дополнение к картофелю — это сырые или приготовленные овощи.