Сергей Крупеников: короткая жизнь звезды детского кино.

Мало кто знал настоящее имя этого актера, хотя он был на пике популярности в 1970-х годах. В основном его называли именами героев, которых он играл.

Фильмография Сергея Крупеникова состоит всего из пяти фильмов, он снялся в них в возрасте от 7 до 15 лет. А потом исчез с экранов.

Дебютировал мальчуган в фильме «Мальчик и машина», а попал в него совершенно случайно.

Сергей родился в обычной семье, творческих корней не имел. Отец был служащим жилищной конторы, а мама — инженером-конструктором. Как-то по радио родители услышали, что «Ленфильм» проводит отбор среди детей. Они отправили фотографию сына на киностудию. Увидев ее, режиссеры поняли, что веснушчатый и забавный рыженький малыш — тот, кого они так долго искали.

Позже Сергей сыграл главную роль в кинокомедии «Где это видано, где это слыхано», снятой по мотивам «Денискиных рассказов». Именно она принесла ему огромную популярность, мальчик отлично попал в образ. А следующая роль в фильме «Дорогой мальчик» только закрепила актерский успех Сергея Крупеникова.

Крупеников тогда учился в шестом классе, был еще маленьким, но суть актерской профессии понял. Повзрослев, он описывал это так: «Конечно, к съемкам я относился как к игре, но с возрастом всё больше понимал, что это работа. Рядом взрослые, и они работают. И ты работаешь. Казалось бы, ну, не получился кадр, какие проблемы, это режиссер не то сказал… Не-ет! Это ты сделал брак на съемочной площадке».

«Это от тебя вся съемочная группа ждет результата, а у тебя что-то не получается, хотя тебе за это деньги платят. Актер — все-таки специальность. Наверное, понимая это, я и не остался в данной профессии».

Огромная популярность в какой-то момент развила в мальчике звездную болезнь. Родителям пришлось перевести его в другую школу, где учителя не были к нему так снисходительны, как в прежней. Это помогало Сергею сконцентрироваться на учебе, а не на мечтах.

Позже актер признался: «Злую шутку со мной сыграл “Дорогой мальчик”. Я могу с уверенностью сказать, он подпортил мой характер года на полтора. Когда снимался фильм, Стефанович советовал моим родителям меньше делать мне замечаний, меньше останавливать… А если ребенка длительный период не ограничивать — начинается вседозволенность».

«А ведь в мальчишеской среде существует своя иерархия. Старшеклассника надо уважать, потому что он старшеклассник. У меня после фильма эта грань была подтерта. Всё вернулось на круги своя только после определенных стычек в школе. Стычек со старшеклассниками в непопулярном месте, где меня поставили на место. И всё: задиристость ушла, стал спокойнее».

Мальчик рос, становился юношей, начинал задумываться над своим будущим и смыслом жизни вообще. Он уже хорошо понимал, что такое актерство. Главными его минусами считал обязательность «жизни напоказ», сомнительность успеха и непостоянство славы. Сергей решил, что ему такое не подходит.

«Актерская профессия — это постоянные проблемы рейтингов, востребованности. А где критерий популярности актера? Пять “раскрученных” лент перечеркивают десятилетия работы на сцене! Это что — благодарная профессия?» — говорил он.

Роль в фильме «Волшебный голос Джельсомино» стала его последней работой в кино. Выложившись, как всегда, на все сто, он начал подготовку к вступлению технический вуз.

Сергей Крупеников закончил Ленинградский технологический институт холодильной промышленности, некоторое время работал в одной из питерских торговых компаний, а потом открыл собственную фирму «Петрохладотехника».

Он был счастлив. В годы учебы Сергей познакомился со своей будущей женой. Четыре года ухаживал за ней. Когда женился, она стала руководителем отдела поставок в его фирме. А их сын Алеша, повзрослев, стал программистом и тоже присоединился к семейному делу.

«Семья для меня очень важна. Семья — это огромное преимущество. Настоящий тыл и поддержка!» — рассказывал Сергей Крупеников в одном из интервью.

«Я не думал, что можно столько лет прожить вместе! И этой чистотой наших отношений с супругой я просто наслаждаюсь. Счастливая семья, здоровые дети, муж и жена растут вместе как личности, полное взаимопонимание — о чём еще может мечтать человек? Только о бесконечности этого Божьего дара».

Божий дар был действительно великим и долгим, но не бесконечным. В 2012 году, в 49 лет, жизнь Сергея глупо и трагически оборвалась. Его, едущего на велосипеде, сбил мотоциклист.

Правильно ли сделал Крупеников, отказавшись от профессии актера? Пиши свое мнение в комментариях и делись статьей в соцсетях.

Источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 9.07MB | MySQL:68 | 0,286sec