Серёжка

— Ииика! Иика! – Сережка ныл, дергая старшую сестру за рукав ветровки.

Вика лихорадочно пыталась доделать рисунок, который начала. Завтра последний срок сдачи, Ольга Михайловна ждать не станет.

— Сейчас, Серенький, подожди, мне чуть-чуть осталось!

Утром она сказала маме, что идет в парк, чтобы закончить работу. Ива над прудом давно просилась на холст, а тут как раз тема для контрольных работ в художке именно о природе.

— Замечательно! Возьмешь с собой Сережу, пусть воздухом подышит.

— Мам, — робко возразила Вика, — я же не гулять, мне работу завтра сдавать. Сережка мне не даст рисовать, ты же знаешь.

— Ничего страшного! Не делай из всего проблему. Ты порисуешь, он погуляет. Только смотри там за ним, чтобы в воду не свалился.

 

Вика расстроилась, но постаралась не показывать маме эмоций. Все равно толку не будет, а будет скандал. Она же старшая сестра, она должна! Это она слышит каждый день со дня рождения младшего братишки.

Родители Вики и Сережи поженились, когда были совсем молодые – по девятнадцать лет. Когда на свет появилась Вика, особой радости не было. Появилась на свет проблема, которую надо было постоянно решать. Сидеть с ребенком не хотел никто. Мама с папой еще не нагулялись, а бабушки с дедушками сами еще были достаточно молодыми, работающими и не собирающимися тратить все свое время на крикливого младенца. Поэтому, как только Вика немного подросла – ее отдали в детский сад. И только очень высокая температура могла стать поводом, чтобы ее туда не повели. Воспитатели сначала возмущались, что недолеченный ребенок в группе, а потом привыкли.

Вике очень повезло. Тот садик, в который она ходила, управлялся крепкой рукой заведующей – Ирины Николаевны, а та считала, что с детьми могут работать только люди их любящие. Попасть на работу в этот сад можно было только пройдя личное и очень суровое собеседование. При этом недостатка в кадрах не было, так как многие воспитатели стремились именно туда, потому что Ирина Николаевна также считала, что финансовая заинтересованность персонала важна не меньше и старалась по возможности премировать работников и внимательно относилась к любым частным проблемам сотрудников. Все знали — случись что, они точно могут рассчитывать на помощь заведующей.

Возможно именно поэтому, воспитатели относились к детям почти как к своим. И Вику, как и другого ребенка в группе, при болезни ждала банка с малиновым вареньем, чай и кроватка. Викины родители были не единственными, кто старался не брать больничные по уходу за больным ребенком на работе. И часто в сезон простуд в спальне группы было занято сразу несколько кроваток. В такие дни нянечка выбирала время, садилась и читала детям вслух или просто рассказывала сказку, периодически меряя температуру и выпаивая их как цыплят. Неудивительно, что дети большей частью не капризничали, когда утром собирались в садик. Для них он стал местом, где их ждут и любят.

Так что Вике очень повезло с садиком.

Когда она пошла в первый класс – они переехали в другую квартиру. Викина бабушка со стороны папы оставила им свою трешку. Места стало несравненно больше, Вика перестала особо мешать родителям, так как у нее появилась своя комната. Придя домой, она ела и уходила к себе делать уроки или, обложившись красками и карандашами, упоенно рисовала.

В третьем классе в школе проводили конкурс рисунков, и классный руководитель посоветовала Инне – матери Вики – отдать дочь в художественную школу:

— У вас очень талантливая девочка! Нужно постараться не зарыть этот талант, пока у нее есть желание.

— Мне некогда ее водить. Я работаю с утра до вечера. Вы даже не представляете, как сложно сейчас поднимать ребенка.

Светлана Петровна, сама мать троих детей, лишь вздохнула, внимательно посмотрев на красивую и ухоженную Викину маму.

На следующий день она подозвала к себе девочку и, написав что-то на листочке, сказала:

— Ты знаешь, где находится школа искусств? – Вика кивнула, это было рядом с ее школой. – Так вот! Это записка к моей приятельнице, Ольге Михайловне. Она там преподает. Я хочу, чтобы ты взяла свои рисунки и показала их ей. И после того, как она тебе скажет, берет или нет тебя в группу, советую тебе поговорить с мамой и попросить разрешения ходить туда на занятия. Объясни, что это рядом, дорогу переходить не надо. А там видно будет.

Вика сделала так, как ей сказали. И, на удивление, мама согласилась. Так получилось, что разрешения Вика пришла просить в день рождения папы, когда мама готовила стол. И та практически отмахнулась от нее:

— Да, делай что хочешь, не мешай мне сейчас.

Так мечта Вики рисовать стала реальностью.

 

Надо сказать, что материально родители всегда старались дать своей дочери все возможное. Одежда, игрушки, гаджеты. Родители жили по принципу: «чтобы не хуже, чем у других». К слову, Вика этим не сильно пользовалась, не просила особо ни вещей, ни чего-то другого. Единственное, на что она просила иногда деньги, так это на принадлежности для рисования и могла часами торчать в художественном магазине, выбирая какой-нибудь особенный карандаш или бумагу.

Примерно в это же время родители Вики задумались о втором ребенке. Но это оказалось не так просто. Инна плакала:

— Вика получилась легко, мы ее не планировали и не ждали, а сейчас, когда я готова и хочу – ничего не выходит.

Две попытки ЭКО не дали результата и только с третьей все получилось. Сережа родился в срок, здоровым, красивым ребенком. Инна с мужем были счастливы!

С этим малышом все было иначе. Инна просто не спускала сына с рук. Вика очень быстро поняла, кто главный теперь в доме. Нельзя оттягивать на себя внимание родителей, когда в доме младенец! Поэтому теперь все ее удачи и неудачи, успехи и провалы были только ее. Мама пару раз в четверть подписывая дневник, нехотя тянула:

— Молодец, не скатись только!

— Мам, у меня через неделю выставка…

— Вик, не до этого сейчас, у Сережи зубик режется.

Подросший Сережа в садик не пошел. Мама решила, что в этом не просто нет необходимости, а это даже преступно, отдавать такого умного мальчика в простой детский сад. Она ушла на полставки и занялась дошкольным образованием сына, водя его в школу раннего развития и студию танца. Вика смотрела на это и не очень понимала, что там за школа такая, если Сережа к четырем годам половину букв не выговаривает? До сих пор она была «Ика», вместо Вика. Но маме было виднее.

Лет с двух Сережа понял, что Вика тот самый человек, к которому можно приставать в любое время суток как угодно. Можно дергать за волосы, щипать, кусать и ничего за это не будет, все будут только умиляться:

— Смотри, как Сережка тебя любит, Вика.

А Вика, потирая руку и пряча слезы, старалась уйти в другую комнату, спрятаться хоть куда-нибудь. Вот только теперь это стало сложнее, потому что родители решили, что она уже большая и будет жить в гостиной. Вместо кровати теперь она спала на диване. Вот только гостиная была общей комнатой для всех и личного пространства теперь у нее не было. Ее комнату отдали Сереже. Вика запиралась в ванной или уходила на кухню, но братишка находил ее и там, громко выражая свои возражения. Однажды, когда Вика твердо решила не обращать на него внимания и сосредоточиться на параграфе по истории, он притащил деревянный кубик и из всех силенок треснул им Вику. Удар пришелся острым концом и он разбил Вике голову. Ссадина была небольшой, но количество крови испугало обоих детей. Сережа с перепуга разревелся. Прибежала мама.

— Что такое? Вика, ну на минуту тебе нельзя ребенка доверить! Господи, почему ты в крови? Поранилась? Ну и как тебе вообще что-то доверять, если ты за собой уследить не можешь?! Тише, Сереженька, не плачь, родной!

Мама подхватила на руки младшего сына. Только успокоив его, она взялась за обработку раны.

— Ну вот как это называется? Что случилось? – спросила она, заклеивая пластырем ранку.

— Сережа кубиком ударил.

— Почему? Просто так?

— Я историю учила, уши заткнула, а он что-то говорил. Я не слышала.

— Сама виновата тогда. Что сказал логопед? Разговаривать с ребенком! Он пытался привлечь твое внимание, а ты? Он же маленький еще, не понимает, что можно, а что нельзя. Ты старше, ты умнее, ты за все отвечаешь!

Вика вздохнула. Спорить – пустое занятие.

Надо отдать должное Вике, она любила брата, несмотря ни на что. Когда Сережу привезли из роддома, в первый же день мама дала его подержать несколько минут. И Вика замерла. Это ощущение маленькой головушки на ладони… Крошечные пальчики… Это не просто ребенок, а ее брат. Она больше не одна! Тогда она дала себе зарок заботиться об этом малыше и слово свое держала.

— Иииика! – Сережа снова дернул сестру за рукав.

— Что?

— Поиграй со мной!

— Я не могу сейчас, дай мне минутку, я закончу, и мы с тобой побегаем и в мячик поиграем. Хорошо?

— Нет! – Сережа сердито пнул мольберт, который качнулся и чуть не упал.

Вика стряхнула грязную воду с одежды и подняла рассыпавшиеся кисти.

— Давай ты не будешь так себя вести? А я с тобой еще полчаса по парку погуляю и на площадку отведу?

Сережа сердито нахмурился и уселся рядом на складной стульчик.

— Ладно!

— Вот и молодец! На тебе пока конфету, я сейчас.

Она старалась дорисовать как можно скорее и понимала, что из-за спешки получается вовсе не то, что хотелось. В конце концов, она с досадой бросила кситочку и оторвала глаза от холста. Прошло минут пять, как Сережа сел рядом. Она поискала его глазами.

— Сережка! Ты где?

Большая поляна перед прудом, где она рисовала, была абсолютно пуста.

 

Вика испуганно огляделась и кинулась в сторону пруда. Она подбежала к берегу и увидела брата, который топал по краю насыпи. Сережа был уже довольно далеко, почти на другой стороне, благо прудик был небольшим.

— Сережа, вернись!

Ребенок услышал ее, но лишь сердито замотал головой. Вика бросилась за ним. Она бежала по берегу, стараясь не терять из виду брата, огибая деревья и перескакивая корни.

— Сережа, иди сюда!

Сережа сердито махнул рукой, потерял равновесие и скатился по насыпи в воду. Вика испуганно ахнула и побежала быстрее. С размаху она кинулась в воду.

Пруд в этом место был глубокий, выше человеческого роста. Вика совершенно не умела плавать, но в этот момент она об этом не думала. Она открыла глаза под водой и увидела впереди желтую Сережкину куртку. Схватив ее, она потянула брата наверх.

Два студента местного колледжа, которые всегда в это время бегали в парке, видели, как девочка кинулась в воду и помчались на берег. Один из них подхватил Сергея, а другой помог выбраться на насыпь Вике.

— Вы как?

Сережка от испуга даже не ревел. Он только потянулся к Вике и обнял ее, изо всех сил прижавшись к сестре.

— Спасибо! Мы в порядке. Да, Серенький? – Вика крепко обняла испуганного брата.

Дома Вику ждало суровое наказание. Мама кричала так, что прибежала соседка сверху.

Сережу напоили горячим чаем и уложили в кровать, а Вика больше часа слушала как мама отчитывает ее на все лады. Она пыталась отделаться от того чувства животного ужаса, которое охватило ее, когда она поняла, что воздуха ей уже не просто мало, а его просто больше нет. Помнила, как вытолкнула Сережу на берег, как снова ее с головой накрыла вода. Она не помнила, как выбралась на насыпь. Очнулась уже тогда, когда незнакомые парни тормошили ее и Сергея.

Мама, наконец, успокоилась и пошла на кухню. Вика прилегла на диван и накрылась с головой пледом. Через несколько минут под плед просунулась голова Сережки и он улегся рядом с сестрой. Вика обняла брата.

— Вика!

Она удивленно открыла глаза:

— Повтори!

— Вика! – Сережка обнял ее за шею. – Я тебя люблю!

— И я тебя, маленький! — Вика прижала к себе брата и тихо расплакалась. – Больше глаз с тебя не спущу!

— Я больше так не буду! – засопел Сережка. – Я буду тебя слушаться!

— Я знаю, малыш, я знаю.

Вика выдохнула, поцеловала брата и закрыла глаза. Сережка повозился, устраиваясь поудобнее:

— А ты меня рисовать научишь?

— Да.

— А у меня получится?

— Конечно! Даже не сомневайся.

Через час, зайдя в гостиную, Инна увидела, что Вика с Сережей спят в обнимку на диване.

«Что-то я все-таки упустила… Почему Вика растет такой безответственной?»

 

А Вике снился сон. Она шла в нем по берегу моря и крепко держала за руку Сережку.

— А ты научишь меня плавать? – спросил мальчишка.

— Конечно, только сама научусь.

— А хочешь, давай вместе?!

— Давай!

Они рассмеялись.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.84MB | MySQL:70 | 0,377sec