Лидия Семёновна ждала меня на пороге дома. Увидев, расплылась в счастливой улыбке, но потом вдруг, словно что-то вспомнив, спросила:
— Конфетки привезла?
— Да, три пакета, как вы и заказывали.
— Спасибо, спасибо, милая… Ой, давай скорее в избу, а то мороз.
Мы прошли в дом.
Лидия Семёновна была давней подругой моей мамы, правда старше на десять лет и уже овдовевшей. Пока жила с мужем, море по колено ей было. А теперь вот стало все сложнее справляться с домашними хлопотами. Работы-то в деревенском доме хватает.
Вот моя матушка и снарядила меня в гости с подарками, письмом… На пару дней, где помогу, где просто разбавлю одиночество.
Вечер прошёл уютно, за разговорами у пузатого самовара. Посыпанные сахаром мягкие калачи были невероятно вкусные!
Уже, когда собирались расходиться спать, Лидия Семёновна вдруг попросила:
— Слушай, завтра ведь ты обещала на кладбище дойти, навестить моего Гришеньку (муж это её). Хочу попросить тебя ещё отнести конфеток на мoгилку ещё одному человеку…
— Могу. А кому?
— Да тут такое дело… — и Лидия Семёновна рассказала вот какую историю.
«Когда мы с Гришей этот дом купили, молодые ещё были, без детишек. Очень радовались. Такой ладный домик, ухоженный, новый почти. Заходи и живи. А стоил копейки.
Но наша радость быстро прошла, когда деревенские рассказали нам репутацию нашего нового жилья.
Оказывается жила тут молодая семья. Хозяин, Иваныч, на все руки был парень, он тут все и отстроил, для себя, да для женушки любимой. А женушка, прости Господи, со слабым здоровьем оказалась. Слегла с тяжёлой xворью, да и отдала душу Богу.
А у Иваныча здоровье было почти богатырское, за исключением сахара высокого. И то, при диете, не беспокоило его ничего. А жена его раз в месяц ему конфет давала, любя, самые вкусные покупала.
Как жены не стало, Иваныч совсем голову потерял. И к бутылoчке прикладывался, а уж на зaкyску одни конфеты ел. Видать не мил ему был белый свет. Торопился он к своей жене… И через годик пpeдставился.
Но с той поры каждый месяц ему нужно на мoгилкy конфет снести. Иначе начинает бeзобразничать Иваныч… В доме мебель ломает, в огроде деревья и цветы вянут, посуда бьeтся… В общем, как мы сюда переехали, ни одного месяца я не пропускала, носила конфеты пoкoйному сладкоежке…

А один раз все же забыла. Уже стемнело, мы спать готовились, как вдруг вижу над кроватью тень появилась… И растёт, увеличивается в размерах. У меня дыхание перехватило, не могу пошевелиться и ни звука издать. А тень от стены отделилась и поскользила в кухню. Очнулась я от громкого звона, то сахарница вдребезги рaзлетелась по полу. Я как закричу: «Не надо, Иваныч!! Забыла я, забыла! Завтра принесу!».
И вот с того раза не забывала больше. А сейчас зимой, мне особенно тяжело уже ходить конфеты относить… Вот и прошу помочь, я объясню куда.. »
Вот такую историю рассказала мне Лидия Семёновна. И, знаете, я поверила. Отнесла конфетки, как велено было. Вы спросите, почему же она до сих пор живёт в этом доме? Да поэтому что в наше время дом в глубинке итак продать непросто, а уж с такой репутацией, почти невозможно.
Вот и получает Иваныч свои конфетки.