Старый дом с секретами

Лилиана наконец-то смогла выбрать время, чтобы разобраться с бабушкиным домом, который она унаследовала еще год назад. Она решила, что он хранит в себе слишком много горестных воспоминаний, поэтому его лучше продать. Но для начала нужно было перебрать вещи. И возможно, что-то сохранить на память о бабушке.

Женщина приехала в деревню в Орловской области в компании своей маленькой дочурки Леночки. Девочку она удочерила три года назад, когда приняла решение не рожать собственных детей.

Лилиана считала, что женщины из ее семьи прокляты. Поэтому рожать ей нельзя. Но и отказываться от радости материнства не хотелось. Тогда она еще была замужем и уговорила мужа удочерить Лену из детского дома. Ей было всего три годика.

Милая девчушка, которая также отчаянно нуждалась в любящих родителях. Артем согласился. Но спустя год они развелись. Леночка осталась с мамой.

И сегодня Лиля с дочкой наконец-то приехали в этот большой старый дом, о котором малышка слышала столько историй от матери. Было начало лета. Все было в зелени и цветах.

Леночка была в восторге. Она выросла в большом городе, но деревенская жизнь ей сразу понравилась. Даже не смотря на пыль и паутину, которая встретила их уже на пороге.

Первую половину дня Лиля планировала посвятить уборке, но оказалось, что все не так просто. Она возилась почти целый день. Дочка бегала за ней хвостом и пыталась помогать.

Перед сном они поужинали домашним молоком, купленным у соседей, и пряниками, которыми их угостили. Утром нужно было сходить в магазин, чтобы пополнить запасы.

Укладываясь спать, Лена спросила:

— Мамочка, а мы тут надолго?

— Я еще не решила все дела. Тебе уже тут надоело? – поинтересовалась мама.

— Нет, мне здесь наоборот очень нравится! – с восторгом сказала дочка.

Леночке было уже 6 лет. Она была очень хорошенькой и смышленой. Лиля обожала ее всей душой.

— Тогда мы можем задержаться еще на несколько дней, — предложила Лиля.

Утром они проснулись пораньше. Было еще много дел. Лилиана как раз собиралась в магазин за продуктами, когда Леночка попросилась остаться дома.

— А ты не забоишься одна?

— Нет, не переживай. И двери чужим не открою.

На том и порешили. Мама пошла в магазин. А дочка осталась одна. Точнее в компании своей любимой куклы Авроры.

 

Лили не было чуть больше часа. Магазин был в 15 минутах ходьбы от дома. Еще она встретила старую знакомую и немного с ней поболтала. Когда вернулась, дочка не выбежала ее встречать. Мама пошла ее искать. Зайдя в кухню, она услышала, как Лена что-то говорит в другой комнате.

— С кем ты болтаешь? – спросила мама, когда нашла дочку в спальне.

— Ни с кем! – быстро ответила девочка.

У нее был такой взгляд, когда она хитрила. Но мама не придала этому значения. Наверное, с куклой играла.

Лиля принялась готовить еду, ведь на завтрак они доедали то, что осталось с ужина. Как раз в этот момент зашла соседка. Бабушка Маруся принесла свежий творог и сметану, чтобы угостить внучку своей старой подруги.

— Вот, покушайте нашего деревенского. В городе такого творога вы не найдете. Там сплошная химия. А вы такие худышки обе. Нужно поправляться.

Она еще минутку расспрашивала про то, почему Лиля приехала без мужа, и как дела с работой, а потом пошла домой.

Лена была рада. Она любила творог и вообще молочные продукты. Хотя она вообще редко привередничала. Девочка еще помнила, как ей жилось раньше, но сейчас уже практически не говорила об этом.

Пока Лиля заправляла творог сметаной и сахаром, она опять услышала, как дочка с кем-то болтает и даже смеется. Она снова решила, что все дело в кукле, но когда повернула голову, то заметила, что Аврора сидит рядом с ней на стуле. Тогда с кем?

Лилиане стало не себе. Она пошла в гостиную, которая плавно переходила в две спальни, в которых не было дверей. Они были перегорожены лишь шторами из плотной ткани.

— Леночка, милая, с кем ты там болтаешь? – спросила мама.

— Ни с кем! – снова сказала дочка с тем же хитрющим взглядом.

Мама внимательно посмотрела на дочку, но ничего не сказала. Только взяла ее за ручку и повела на кухню завтракать. Творог и правда был безумно вкусным. Прямо как в детстве, когда мама еще была жива. Они часто приезжали к бабушке в гости на летних каникулах раньше.

Лиля пошла споласкивать посуду, а дочка снова убежала в гостиную. И снова с кем-то начала болтать. Она весело хохотала, когда вошла мать.

— Доченька, так не честно. Я тоже хочу посмеяться, — решила схитрить мама. – Кто тебя так рассмешил?

— Никто! – ответила малышка и попыталась выбежать в другую комнату, но мама ее остановила.

— Леночка, ты должна мне все рассказать! – настаивала мама.

— Ты не поймешь, — оправдывалась Лена.

— Я очень постараюсь, расскажи.

Леночка посмотрела на маму, потом куда-то в угол комнаты, и сказала:

— Хорошо, мамочка, это девочка!

Лиля оглянулась вокруг, но никого не увидела. Волосы на загривке предательски зачесались.

— Какая девочка, милая моя? Тут же никого нет!

— Я знаю, но она здесь, — весело ответила дочка и снова засмеялась.

— И где она? Покажи мне, пожалуйста, — допытывалась мама.

— Как же я тебе ее покажу? Я ее сама не вижу, только слышу.

Тут уже Лилиана напряглась не на шутку. Сначала ей стало страшновато, но потом она решила включить здравый смысл. Дети ведь часто выдумывают себе друзей.

— Леночка, а как зовут твою подружку? – просила мать.

— Мамочка, я не могу сказать. Ты мне все равно не поверишь!

— От чего же? Поверю, милая. Так как ее зовут?

Леночка хитро улыбнулась и ответила:

— Ее звали Анютка!

В этот момент Лиле показалось, что она забыла, как дышать. Колени подкосились, кожа побледнела, слезы ручьем потекли из перепуганных глаз. Ей пришлось опереться на стол, чтобы не упасть. Леночка заметила, что маме плохо и подбежала к ней.

— Мамочка, ты не переживай! Анютка говорит, что ты ни в чем не виновата! Не плачь больше!

Лилиана смотрела на дочку, но не могла поверить. Анютка! Откуда дочка узнала ее имя? Сама она никогда ей не рассказывала о том, что у нее когда-то была сестра.

Когда это случилось, Анютке было примерно столько же, сколько сейчас Лене. А Лиля была на 2 года старше. Они с мамой приехали погостить к бабушке.

Лето было прекрасным. Хотя частенько моросил дождь. В тот день мама с бабушкой Верой отправилась в лес за грибами. А девочки остались дома одни. Они играли в куклы, потом в прятки, а потом начали бегать по всему дому, догоняя друг друга. Выходить за забор им не разрешали, но во дворе можно было гулять.

Девочки оделись и вышли на улицу. Лиля пошла ловить цыплят. Они ей очень нравились. А Анютка увязалась за соседской кошкой. И выбежала на дорогу как раз в тот момент, когда дед Коля из дома в конце улицы ехал на своей повозке.

Он торопился, лошадь неслась как угорелая. И сестренка угодила ей под копыта. Она умерла сразу. Лилиана еще больше часа сидела на крыльце, обнимая тело сестренки. А потом вернулась мама.

Лиля считала себя виноватой в том, что случилось. Ведь была старшей и должна была приглядывать за сестрой. И мама обвинила дочь. Лишь бабушка говорила, что это был несчастный случай. Больше они в деревню не приезжали на каникулах.

Мама рассорилась с бабушкой на долгие годы. Лиля приезжала сюда еще лишь раз, когда мамы уже не было в живых. Девушка тогда как раз вышла замуж. И привезла жениха знакомиться.

Когда Лиля услышала от дочки имя своей погибшей сестры, события того дня вспомнились, будто это было вчера, а не 20 с лишком лет назад. Она не могла поверить в то, что случилось.

— Доченька, а что еще говорит Анюта? – ей нужны были доказательства, что она не сошла с ума.

Леночка увидела, что маме стало немного лучше, и решила рассказать.

— Говорит, что у тебя на ноге есть шрам. Говорит, что в тот день ты свалилась с яблони, что за домом, как мешок с картошкой. Говорит, что ты когда-то ее уговорила съесть жука. А еще засунула ей в рот белый одуванчик. Правда, я так и не поняла зачем.

 

Лиля слушала, но ей не верилось. Хотя с другой стороны, откуда дочка могла знать такие подробности.

— Мамочка, еще Анютка говорит, что дом продавать не нужно. Это очень хороший дом. Мы должны оставить его себе.

Женщина до сих пор не могла сказать ни слова. Ее будто парализовало.

— Не веришь? – спросила Леночка, — Пошли, я тебе кое-что покажу.

Леночка потянула маму за руку. Она с трудом встала со стула, на который приземлилась, чтобы не упасть. Казалось, что ее ноги сделаны из ваты.

Дочка притащила ее на кухню, а сама полезла под старую печь, которой уже давно никто не пользовался. Она испачкала все руки в саже, но достала из щели какую-то коробочку. Обтерла ее полотенцем и положила на стол.

Лиля помогла дочке открыть коробку, а когда увидела, что внутри, обомлела. Там были пятитысячные купюры. Целая пачка. Но откуда Леночка это узнала?

Бабушка Вера, как и многие женщины, выросшие в военное или послевоенное время, любила откладывать деньги на черный день. Наверное, она во многом себе отказывала, чтобы отложить с пенсии столько денег.

— Видишь, мамочка, я не обманываю. Анютка говорит, что этих денег хватит, чтобы отремонтировать крышу и сделать ремонт. Тогда мы сможем переехать и жить здесь. Она говорит, что здесь ветеринару всегда найдется работа. А ведь ты же ветеринар! И ты сама когда-то говорила, что в деревне жить лучше.

Лилиана присела на стул. Она не могла думать. Даже дышать было сложно.

— Мамочка, ты только не бойся. Анютка говорит, что если мы будем здесь жить, то она уйдет. Правда, сначала ей нужно будет с тобой попрощаться.

— Но как? – наконец-то смогла выдавить из себя мама.

Леночка несколько секунд смотрела в угол комнаты, а потом улыбнулась и сказала:

— Анютка говорит, что сегодня перед сном, ты должна подумать о ней. И тогда она тебе приснится.

От одной мысли, чтобы переночевать еще хотя бы ночь в старом доме, где поселился призрак ее сестры, становилось дурно.

— Мамочка, пожалуйста, покажи мне фотографию Анютки, она на самом верху, — сказала Леночка и показала на шкаф с посудой, — Я сама не достану!

Лиля встала, подошла к шкафу, пошарила рукой по верхней полке и действительно нашла стопку фотографий. Дочка потащила ее в комнату. Они вместе уселись на старый диван и начали их рассматривать.

Анютка была очень миленькой девочкой. Эти фотографии были сделаны за год до того происшествия. Сестры обнимались почти везде. Они были такими счастливыми. И совсем малышками.

Почему-то после просмотра фотографий Лиле стало немного проще. Страх отступил. Она вспомнила, какой замечательной была ее сестренка. Рассказала дочке несколько историй о том, как они вместе шалили в детстве.

Мама и дочка даже не заметили, как настал вечер. Настолько увлеклись воспоминаниями. Поужинав на скорую руку, они улеглись спать.

Перед сном Лилиана уже без страха и чувства вины подумала про сестру и мысленно попросила ее прийти к ней во сне.

Рано утром, еще до первых петухов, ее разбудила дочка.

— Мамочка, ты плачешь! Просыпайся! Не нужно плакать! Ты из-за Анютки расстроилась?

Лилиана рассказала дочке, что сестра ей действительно приснилась. Она была такой же маленькой и милой, какой она ее запомнила. Сестренка сказала, что никогда не винила ее в своей смерти. Что она любила ее больше всех на свете. И попросила сохранить бабушкин дом. А еще сказала, что нет никакого проклятия. Все это выдумки. И что она должна родить ребенка, ведь боятся нечего.

Леночка сначала обрадовалась, но потом расстроилась.

— Мамочка, а ты теперь меня отдашь обратно? – грустно спросила она.

— Глупости, никому я тебя не отдам! Ты моя любимая доченька! Мы никогда не расстанемся! Даже не думай о таком! – возмутилась мама и прижала дочку к груди.

— А ты позвонишь папе Артему?

— Зачем мне ему звонить?

— Анютка сказала, что вам нужно обязательно помириться. Он тебя до сих пор любит!

— Только что сказала? – поинтересовалась мама.

— Нет, еще вчера. Я ее больше не слышу. Она ушла, как и обещала, — призналась девочка.

— Давай подумаем об этом чуть позже, хорошо? – предложила Лиля.

— А дом? Ты его не продашь?

— Я еще не решила, — призналась мама, — А ты разве захочешь учиться в деревенской школе? Как же твои друзья дома?

— Я здесь новых найду! Давай, останемся.

Этим же летом Лилиана отремонтировала старый бабушкин дом. Они с дочкой переехали жить в деревню. А осенью Леночка пошла в новую школу. Первый раз в первый класс.

Когда она вернулась домой 1 сентября, мама выглядела загадочной и что-то прятала за спиной. Лиля спросила дочку:

— Ну что? Ты хорошо училась сегодня в школе?

— Хорошо, — призналась гордая первоклашка.

— И какая первая буква алфавита? – серьезно спросила ее мама.

— Ну, ты чего, я это еще в садике знала, — обиделась дочка.

— Раз знала, значит скажи! – настаивала Лилиана.

Леночка рассмеялась и громко сказала «АААА». В этот момент мама ловко вытащила из-за спины пушистый белый одуванчик и засунула ей в рот.

 

От изумления на лице дочки женщина рассмеялась. Девочка так смешно выплевывала пушистый цветок, и становилось еще смешнее.

— Мамочка, ты чего? – возмутилась Леночка.

— Ну, теперь ты знаешь секрет про одуванчик и Анютку!

— Я надеюсь, что ты жука меня есть не заставишь? – спросила дочка и тоже рассмеялась.

В тот день мама подарила Лене ее первый мобильный телефон. Самый обычный с кнопочками, чтобы быть на связи. Хитрая малышка сама позвонила папе Артему и пригласила его в гости.

Вскоре родители снова сошлись, и они стали жить все вместе. А еще через год у Лены появилась сестренка. Она очень хотела назвать её Анюткой, но мама решила, что дочку будут звать Верой, в честь бабушки.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.93MB | MySQL:70 | 0,506sec