Стерпится — слюбится

Марина вышла замуж по расчету. Накануне свадьбы она всю ночь проплакала. Нет, ее будущий муж вовсе не был старым и страшным. Дантист, на десять лет старше Марины, он начал ухаживать за ней после того, как она попала к нему на прием, что ее мама считала крайней удачей. Марина не была красавицей, особыми способностями тоже похвастаться не могла, работала в магазине обуви. Что уж этот дантист нашел в ней – неясно. Но мать сразу ей сказала:

— Маринка, это твой шанс, если не хочешь жить как я.

 

Отец Марины пил, поколачивал мать и не задерживался на одной работе более полугода. Марина вдоволь насмотрелась нищеты в своем детстве, чтобы понимать – ее мама права. Но перед свадьбой она все равно рыдала.

— Стерпится — слюбится, — утешала мать.

Так, можно сказать, и случилось. Мужа Марина так и не полюбила, но это чувство вообще не было ей знакомо – ни разу в жизни она не испытывала того, о чем воспевается во всех этих книгах, фильмах и стихах. Но муж был хорошим человеком, заботился о ней, помогал ее матери. Марина родила сына, а еще через два года дочку. Они были образцовой семьей.

Когда дети пошли в детский сад, Марине стало скучно. И тут муж поддержал ее – оплатил курсы секретарей и помог устроиться в фирму по продаже мебели.

Начальник Марине понравился с первого взгляда. Добрый, улыбчивый, никогда не ругал ее за промахи, подсказывал, как сделать правильно, да и все на этом. Он со всеми был таким, и подчиненные его просто обожали. Постепенно Марина не только в совершенстве овладела своими обязанностями, но и взяла на себя многое другое – у нее оказался талант к организаторской работе, она могла договориться со всеми и каждым.

Однажды, когда она ушла в отпуск на две недели, уже на третий день ею овладело непривычное беспокойство. Вдруг Леночка из отдела продаж, которая замещала ее в это время, забудет оформить гостиницу для командировки начальника? А вдруг лимон не купит, начальник так любит сладкий чай с лимоном! А уж мысли о том, что вечерами он будет Леночке рассказывать свои чудные истории, а не ей, вообще приводили Марину в тоску. Она проснулась посреди ночи от внезапного открытия – да она, кажется, влюбилась!

Вернулась на работу она словно бы другим человеком.

— Марина, как хорошо, что вы вернулись! Гостиница, которую забронировала Леночка, была ужасной. А еще она подавала мне чай с молоком – представляете? И мне совсем не с кем было разговаривать…

С этого дня для Марины началась совсем другая жизнь. Вроде как и ничего не изменилось – никаких намеков, сближений, но с каждым днем их разговоры были все длиннее, содержательнее, ближе. На работу она летела как на крыльях.

А потом случился этот корпоратив. Раньше все их разговоры были только для двоих, а тут, вовсе не подумав, они провели весь вечер вдвоем на глазах у всех, и на следующий день по контре поползли слухи…

И Марина испугалась. Нет, не этих слухов, а своих чувств и к чему все это может привести. Вечером на столе у начальника лежало ее заявление об увольнении.

— Что это? – нахмурился он.

Марина опустила глаза в пол и молчала.

— Это из-за этих слухов? Да не слушайте вы их…

 

Марина развернулась, чтобы покинуть кабинет, но тут он подскочил и схватил ее за руку и тихо сказал:

— Я не могу тебя отпустить…

Она вырвала руку и убежала прочь. Дома ее ждали муж и двое детей. Она не была наивной и знала, как все это бывает в жизни – можно закрутить короткий, но яркий роман, можно уйти от мужа… Только вот вряд ли это сделает ее счастливой. Она проплакала семь ночей. Перечитала «Анну Каренину» и «Унесенные ветром». Впервые поняла, о чем это написано. Но на прежнюю работу она больше не вернулась.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.9MB | MySQL:70 | 0,363sec