Судьба не подвела

Была в жизни Веры Кобзевой одна мечта – стать счастливой. Учителя в сельской школе ей такое будущее и пророчили: отличница, активистка, умница. Так и говорили: далеко пойдешь, многого добьешься. И девушка им верила.

Окончила школу, расцеловала родителей, плачущую маму и строгого отца, и умчалась в город поступать в институт. Поступила. Разве это не счастье! Она получит высшее образование, найдет хорошую работу, выйдет замуж, нарожает детишек и будет жить лучше всех!

 

В институте Вера тоже стала заметной студенткой и по учебе, и по дисциплине. Никаких жалоб и нареканий. В общежитии была заводилой чаепитий, студенческих вечеров то поэзии, то еще чего-нибудь интересного. Посторонних не водила, чистоту и порядок соблюдала.

Все шло отлично до поры, до времени. А именно до того момента, пока не случилась любовь. На пятом курсе Вера влюбилась, да не в кого-нибудь, а в своего руководителя диплома Свешникова Петра Ильича. Ни разница в возрасте, ни его семейное положение – жена и дети – не волновали влюбленную девушку.

Он стал ее светом в окошке: самый умный, самый красивый, самый-самый… Диплом писали вместе, к защите готовились тоже. Петр Ильич снял квартиру на окраине города, куда стала часто наведываться Вера. Там они и занимались до поздней ночи, сначала дипломом, а потом любовью.

— Никто не должен знать о нас, Верочка, — говорил он ей. – Все будет хорошо, ты защитишься, выйдешь на работу, тогда я разведусь, и мы поженимся.

Вера слушала своего любимого, внимала каждому его слову, но случилась непоправимое. Жена Свешникова узнала об измене, и в институте разразился скандал. До диплома ее не допустили «за аморальное поведение» и заставили перевестись на вечернее, чтобы отучиться еще год и то, при условии подобающего поведения.

Но Вера отказалась «от подачки», все бросила и перестала появляться в институте, забросила свою учебу в самом ее конце. Из общежития тоже пришлось выписаться, но и домой к родителям она возвращаться не стала. Звонила им, врала, что все хорошо, а сама рыскала по городу в поисках хоть какой-нибудь работы.

Наконец ей повезло. Нашлось место в городской библиотеке, за гроши, но зато на хлеб хватало. А жила она в подсобке. Временно, пока не найдет другое жилье. Заведующая была женщиной сердобольной, но долго держать Веру в таком положении не могла.

Время шло, наступили девяностые! Все покрылось мраком неразберихи, хаоса и беспредела. Вера засобиралась домой. Родители состарились и звали ее, но тогда раскроется вся это ложь с окончанием института, и она медлила. Не ехала, хотя другого выхода не видела.

А в самом центре городка развернул свои широкие прилавки рынок, огромный, крытый, с павильонами. Устроиться туда работать было не так просто. Нужны были связи. Вера шла в шумной толпе сквозь прилавки и вглядывалась в лица продавцов, вдруг мелькнет знакомое.

И тут увидела его, Петра Ильича! Она знала, что из института он уволился из-за скандала, но что начнет торговать запчастями для машин даже предположить не могла. Она подошла к его прилавку и встала чуть в сторонке. У прилавка толпились покупатели. Вера не поняла, видел он ее или нет. Постояла минут десять, и ушла.

 

А в библиотеке разрыдалась. Заведующая присела рядом и начала расспрашивать, что произошло. И тут она впервые поведала своей спасительнице все, что с ней случилось. А через день женщина подошла к Вере и сказала:

— Знаешь, Верочка, я нашла тебе комнату. Да-да, не удивляйся. Здесь ты оставаться все равно не можешь, пойми меня правильно. Работать продолжай, но из подсобки нужно съехать.

— Да какая мне комната! Чем я буду платить? Работу сначала найти нужно другую.

— Поговори с Варварой Кузьминичной для начала, — и она протянула ей адрес.

Дверь Вере открыла маленькая седая старушка под восемьдесят. Опрятная, в теплой кофте и уютных тапочках, с палочкой. Тут же пригласила ее в дом и провела на кухню. Налила чаю, поставила на стол нехитрое угощение и заговорила.

Оказалось, что живет она совсем одна, ни родных, ни добрых знакомых. А ей помощь нужна: и по хозяйству, и в магазин сходить, и в аптеку. Сама не справляется. Да и поговорить вечером с живой душой тоже требуется. По телевизору все страшные новости идут, да плохие сериалы. Это не для нее. Всю жизнь учительницей проработала, душа общения просит.

— А сколько я вам платить должна, Варвара Кузьминична? – спросила Вера.

— А ни сколько. У меня пенсия, сбережения кое-какие. На тебе будет только хлеб, чай, сахар и молоко. А на остальные нехитрые продукты мне хватит. Будем экономить. Свет не жечь по ночам, прибираться по дому. Ну как, согласна?

И Вера согласилась. А куда ей деваться? Где она еще найдет себе бесплатное жилье? И зажили они вдвоем тихой «старушечьей» жизнью.

Вера продолжала искать работу, хотя библиотеку не бросала, все же хоть какая, да копейка. На рынок ходила редко, а прилавок запчастей обходила стороной, памятуя о том позоре, который тогда пережила.

Варвара Кузьминична по вечерам рассказывала ей про свою жизнь, про раскулаченных родителей, мужа офицера, с которым жили в любви и счастье, а вот детей бог не дал.

Был у нее племянник, правда с ним она долго была в ссоре. Почему, говорить не хотела. Сказала только, что он опозорил семью, и от него все отвернулись.

— Но сейчас ничего, помирились. Ко мне заходит иногда, бедолага. Придет, полные сумки принесет, чаю попьет и уходит. Родителей схоронил, сестру мою Анечку и ее мужа, я одна у него и осталась. А я что, принимаю, все ж родная кровиночка.

 

Так они беседовали перед сном, и Вера была благодарна Варваре Кузьминичне. Убиралась в квартире, стирала, гладила. Закупала продукты, готовить помогала. Неплохо жили, хоть и бедно. И одевалась Вера скромно.

К родителям в родную деревню ездила редко. Дорого ей это обходилось, билеты на автобус подорожали, да и гостинца нужно было все же купить. Поэтому она стариков особо своими визитами не баловала. Да и врать не любила, что все у нее хорошо.

В этот поздний осенний вечер в квартире Варвары Кузьминичны прозвенел звонок. Они с Верой переглянулись, и старушка сказала:

— Петенька, наверное, племянник. Давно не был, решил навестить.

И она вышла в прихожую. Спросила «кто» и открыла дверь. Раздался мужской голос, затем радостный говор хозяйки:

— Проходи, родной, как раз к чаю. Верочка, ставь чайник, посидим втроем.

И тут в кухню вошел он, Петр Ильич Свешников! С двумя большими пакетами продуктов. И радостная улыбка так и застыла на его лице.

— Вера?! А ты как тут? – спросил он, остановившись в дверях.

Это была встреча и неожиданная, и радостная. Просидели до поздна, проводив спать растроганную до глубины души Варвару Кузьминичну.

Как оказалось, после скандала ему пришлось уйти из института, и такой работы ему больше нигде было не найти, компромат разнесся быстро по все учебным заведениям. Жена его бросила, развелась с ним.

Он помыкался с год, а потом знакомые помогли, взяли в свой бизнес по реализации запчастей, магазинчик на рынке открыли, дело прибыльное, идет хорошо, крыша надежная.

— Я видела тебя, простояла у прилавка минут десять и ушла. Ты на меня даже не глянул.

 

Петр Ильич удивился: не помнил он такого случая.

— На женщин я и не смотрю, они не мои покупатели. А про тебя вообще ничего не знал. Думал, ты к родителям в деревню уехала. Хотел найти, да побоялся, что ты выгонишь меня после всего, что произошло.

Так и встретились два одиночества, когда-то любящие друг друга недозволенной любовью, из-за которой оба сильно пострадали. А через полгода поженились.

У Петра Ильича была своя квартира в центре. Туда он и перевез Веру. Варвара Кузьминична отпустила, а Вера обещала навещать ее постоянно и все так же помогать и по дому, и с продуктами. Правда, похоронили старушку через год.

А сейчас у Веры и Петра Свешниковых уже двое внуков. Они счастливы, вырастили дочь. Оба на пенсии. Их жизнь сложилась, хоть и с опозданием, но удачно. Судьба не обманула, не подвела.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.87MB | MySQL:70 | 0,506sec