Суровый характер

— Мама, не начинай! — резко оборвала очередной раз мать Маргарита. Мать прикрыла глаза, слеза скатилась по щеке и намочила подушку.
— Ну, мама, — смягчилась Маргарита. — Ты же знаешь, я против того, чтобы родственники работали вместе.
Мать отвернула голову, давая понять, что разговор окончен.

В комнату зашла Марина, младшая сестра Маргариты:
— Всё, угомонила я своих внуков. Спят. Мама лекарства выпила?
— Да. Поеду я домой, завтра у Надюшки контрольная. Выпускной класс, это такая ответственность, — сказала Маргарита и обратилась к матери, — Мама, прости меня за резкость.
Мать открыла глаза, с нежностью посмотрела на дочь.
— Благослови тебя господь, — перекрестила и поцеловала дочь.
Марине хотелось поговорить с сестрой о работе, но она знала её суровый характер, поэтому только сказала:
— Возьми мою шаль, на улице мороз под тридцать.
— Не надо, я же на такси. Не успею замёрзнуть.

 

Маргарита ехала в такси и думала о сестре. Всё у неё как-то не так. Замуж выскочила рано, родила дочь. Та тоже не заморачивалась о том, как жить будет. Окончила техникум и выскочила замуж. Теперь вот Марина уже два раза бабушка, а ей ведь нет ещё пятидесяти.
Ещё сестру на работе сократили, а кому старые секретари нужны? Каждому начальнику молоденькую надо. Конечно, Маргарита могла взять Марину к себе на работу. Но как бы это выглядело — директор фирмы устроила к себе сестру.

Машину на скользкой дороге закрутило, перевернуло. Дальше темнота. Маргарита очнулась в больнице:
— Что со мной? — спросила она у медсестры.
— Ничего страшного. Руки-ноги целы. Очнулись, уже хорошо. Сейчас позову врача. Вам, наверно, позвонить надо? Вот тут ваша сумка.

После полного обследования врач сказал, что у Маргариты только ссадины и ушибы, но нужно остаться в больнице до утра, вдруг что-то пропустили.
Маргарита лежала в полной темноте, заснуть не могла. Мысли и воспоминания грудились и выскакивали одна из одной, как в матрёшке.
«Боже мой, что бы стало с Надюшкой, если бы меня не стало?»

Маргарита окончив институт с красным дипломом, по направлению попала на крупный завод в своём же городе. Главная цель у Маргариты была — карьера. И она ступень за ступенькой к сорока годам дослужилась до должности главного инженера. И только тогда она наконец-то услышала мамины слова, что надо бы и ребёнка родить. Романы у неё были, но замуж она не хотела. Поэтому специально забеременела после очередного курортного романа. Так чтобы папаша даже не знал о наличии ребёнка.
Дочь Маргарита любила, но понимала, что карьера для неё превыше. Забота о Надюшке легла на бабушку и тётю Марину, у которой уже была тринадцатилетняя дочь.
Потом завод развалился и директор организовал свою фирму. Маргариту взял к себе в помощницы. А со временем назначил её директором, а сам отошёл от дел.

 

А вот теперь, когда мама старенькая, уже не встаёт, а сестра — вдова без работы, что было бы с Надюшкой, с сестрой, которой она помогала финансово, с её внуками, погибни в аварии Маргарита. Не спалось до самого утра, всё думала о своей жизни, о дочери, о сестре и о маме.
Утром в холле больницы Марина стояла с шалью: «Укутайся, там холодно».
— Погоди, Марина, со своей шалью. У тебя паспорт с собой? Поедем оформляться на работу ко мне помощником. Ты справишься, я знаю. Как мама?

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.8MB | MySQL:70 | 0,421sec