Свинство соседей

Практически в каждом подъезде любого дома можно найти нехорошую квартиру, от соседства с которой трясет всех жильцов. Вот и в городе N, на улице Ломоносова, в хрущевской пятиэтажке, отыскалась такая квартира на втором этаже. Раньше в этой квартире жила женщина со своей дочерью Алиной, но потом Ирина Ивановна уехала жить в деревню, оставив жилье своей непутевой дочери и ее сожителю Роме. С тех пор квартира стала нехорошей.

 

Алина, мягко говоря, была не очень хорошей хозяйкой, а если грубо – первосортной неряхой. Еще когда она жила с мамой, все соседи слышали, как в подъезде Ирина Ивановна кричала на свою непутевую дочку:

— Алинка, куда пошла? Вернись, дрянь такая, помой посуду и пропылесось!

— Мама, ну мне лень! Сделай все мама, я погуляю! – капризничала дочь.

Если бы мать еще тогда, в подростковом возрасте Алины взяла бы ее за ухо и отвела бы к раковине с грязной посудой, может быть она была бы чистюлей. Но мягкий характер Ирины Ивановны не позволял ей такое сделать, она отпускала Алину гулять.

Когда девушка окончила школу, то никуда и не думала поступать учиться – тоже лень. Она сначала перебивалась на мамину зарплату, а потом и на пенсию. А вскоре появился вот этот вот Рома, худой, белобрысый и долговязый парень с патлатыми волосами. Ирина Ивановна жаловалась соседкам на лавочке:

— Какой-то жених у Алинки несерьезный! Работает, где придется, постоянно его увольняют, ничем не интересуется. Вот возьмут они одну на двоих баклажку пива и потихоньку дуют по стаканчику перед ноутбуком весь вечер. Ничего им в жизни не надо!

— Так вы сплавьте их куда-нибудь, что вы их кормите? – возмущались соседки.

— Лучше я сплавлюсь, — отвечала им Ирина Ивановна. – Я купила себе небольшой домик в деревеньке, недалеко от города, полчаса езды. Буду иногда приезжать, квитанции оплачивать, а они пусть живут, как хотят.

Но это «как хотят» вскоре отразилось на соседях. Изначально в этой квартире была тишина: как говорила Ирина Ивановна – возьмет эта парочка баклажку пива на вечер и тянет ее. Иногда приезжала Ирина Ивановна и сконфуженно выносила на помойку мешки мусора – сожителям просто лень их было выносить.

 

— Представляете! Они вообще посуду не моют! Стряхнут остатки и в грязные тарелки себе еду накладывают! Ничего не пылесосят, пол не моют и мне запрещают, типа – мама, хватит тебе здесь крутиться и пора тебе домой! Постель месяцами грязная!

Потом поползли тараканы, от которых трудно было избавиться. Соседи стучали в дверь этих нерях, просили их открыть, чтобы потравить тараканов из самого источника, но Алина с Ромой никому не открывали. А потом в подъезд подбросили четырех маленьких котят, кто-то видел, что Алина забрала всю коробку себе. Коты росли, начали размножаться и к тараканам прибавились блохи. Кроме того – из квартиры исходил сильный запах кошачьей мочи, он тоже отравлял жизнь соседям. Когда во дворе появлялась Ирина Ивановна, то она старалась спрятать глаза от людей.

Если в течение трех лет от этих нерях была хотя бы тишина, то вскоре в эту нехорошую квартиру потянулись маргинальные личности. Ну ни то, чтобы они были бомжи в рванье, но такие же патлатые и угрюмые, как и сам Рома. Часто до полуночи из квартиры слышался тяжелый рок, и соседям приходилось даже обрубать свет в квартире у этих маргиналов. Жалобы в полицию никаких результатов не давали, пару раз заходил участковый и ничего не предпринял.

Но главный кошмар ждал соседей впереди, и именно тех соседей, кто жил на первом этаже, как раз под нехорошей квартирой. Там жила семья Смирновых – муж Саша, жена Лена и пятилетний ребенок. Однажды Лена пришла с работы, забрав с садика ребенка, и обомлела – по стенам лилась черная жижа, прорвав с самого края натяжной потолок, и весь этот поток источал едкий запах кошачьей мочи. Лена рванула на этаж выше и забарабанила в дверь Алины.

— Откройте немедленно дверь, вы нас топите! — кричала она чуть не плача. На ее крики выбежали другие соседи.

За дверью послышалась возня. Через какое-то время в замочной скважине прозвучал голос Ромы:

— Мы воду перекрыли. Извините, мы случайно уснули с включенным краном, а раковина посудой забита!

Какой кошмар! Все в доме у Лены было испорчено, пришлось срочно вызывать специалистов по сливу воды на натяжном потоке – там, где ее не прорвало через щель у самого края, все собралось в единый пузырь посередине. Обои однозначно надо было менять. Но запах этот едкий! Выветрится ли он когда-нибудь? С работы сорвался и Саша, старался достучаться этим охламонам:

— Откройте дверь! Дайте проверю, где протекло!

— Не откроем, вы нас побьете! – трусливо ответил через дверь Рома. – Не откроем!

— Да на черта ты мне сдался, руки об тебя марать? Кстати, давай мирно договоримся о компенсации. Если вы не можете заплатить, то мы с Ирины Ивановны потребуем компенсацию как с собственника квартиры. Номер телефона хотя бы ее дайте.

— Она в больнице лежит по болезни, не надо ее тревожить! – послышался голос Алины.

С тех пор ни Алину, ни Рому почти никто не видел. Иногда мелькал Алинин силуэт, который мчался в темноте до магазина и обратно, но Ромка все так же трусливо прятался в квартире. Через месяц появилась и сама Ирина Ивановна – она бегала от квартиры до мусорных баков и выбрасывала из квартиры весь хлам большими мешками.

— Опять приехали убираться за своими неряхами? – спрашивали соседи.

 

— Я уже для себя убираю! Сослала я Алинку и Рому в деревню со своими котами, пусть там живут и печку топят! Они даже обрадовались почему-то!

— Ну еще бы, соседей затопили снизу, вот сидели и тряслись от страха, дверь никому не открывали, — сообщили бабушки на лавочке о событиях прошлого месяца.

В это время на улицу вышел Саша с предложением помочь Ирине Ивановне. Она тут же бросилась его расспрашивать про потоп.

— Сколько я вам должна? Я расплачусь со своей пенсии!

— Да уже не нужно! – улыбнулся Саша. – Мы уже ремонт сделали. Только запах немножечко остался. Главное – вы здесь живите, нам будет гораздо спокойнее.

Ирина Ивановна сделала ремонт, ей даже соседи помогли. Пропали блохи и тараканы, да и запах кошечьей мочи со временем испарился. Соседи всего подъезда облегченно вздохнули – наконец-то нехорошая квартира стала опять хорошей.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.77MB | MySQL:70 | 0,378sec