Тайна невестки

— Лёня, ты же сегодня отдыхаешь? Съезди к бабушке. У меня завал на работе. Накорми её. Там суп на плите. Пусть хоть пару ложек съест, — позвонила Марина сыну. И снова уткнулась в компьютер и бумаги. Ох уж эти отчёты.
Часам к трём она наконец-то справилась с ними и снова позвонила сыну.
— Ты у бабушки был?

— Да я только вышел от вас, беседовали с бабушкой. Она мне рассказывала об отце. А я вот сейчас подумал, почему ты мне никогда не рассказывала о нём. Я об отце знаю только с рассказов бабушки.
— Она же его мама, она о нём лучше рассказывает, — попыталась пошутить Марина. — Ну, всё. Я работаю. Пока.

Марина положила трубку, работа на ум не шла. Разговор с сыном напомнил прошлое.
Паша любил её со школы, чуть не с первого класса. Всегда улыбался, когда их дразнили жених и невеста. А Марина сердилась и на тех, кто дразнил, и на Пашку. Какие они жених и невеста, они просто друзья.
После окончания школы Пашка признался в любви, а Марина ответила на это:
— Какая любовь? Мы же друзья, понимаешь. Ты же Пашка, который давал мне списывать, который играл со мной в прятки, которому я рассказывала свои секреты. Понимаешь, дру-зья.

Потом они долго не виделись. Марина поступала в вуз, Пашка пошёл работать, отслужил в армии. Марина писала ему письма, рассказывала о студенческой жизни, он ей отвечал, рассказывал об армейской жизни.
И после они дружили, созванивались.

В первый же отпуск Марина поехала отдыхать на море. Там и познакомилась с Николаем. Он красиво ухаживал, дарил цветы и говорил красивые слова. В него Марина и влюбилась первый раз в жизни. Но роман закончился вместе с отпуском. Оказалось, что Николай женат, любит своих жену и дочку.

Марина дома рассказала Пашке про курортный роман, он жалел её, развлекал походами в кино и кафе. А когда Марина обнаружила, что беременна, Пашка предложил пожениться.
— И тебя не беспокоит, что ребёнок не твой?
— Нисколько. Я люблю тебя и уже люблю твоего ребёнка.

Родители Марины были рады такому зятю. Они были уверены, что у дочери с Пашой роман ещё со школы. Родители Паши тоже не удивились. Когда была свадьба, живот уже было видно.
Молодые жили с родителями мужа, у них квартира была больше. Марина со свекровью нашли общий язык, и даже, можно сказать, подружились.

За месяц до родов Паша погиб в ДТП. После похорон свекровь попросила невестку остаться жить у них, хотя бы до родов. Марина согласилась, ей искренне было жаль родителей мужа.

Из роддома Марину с сыном забирали свёкры: «Поживи у нас немного, пока Лёнечка маленький. Нам тяжело одним оставаться». Марина согласилась, у неё не хватило смелости огорчить свекровь известием, что это не их внук.

Бабушка с дедушкой души не чаяли во внуке. Даже находили сходство с сыном. Свекровь спрашивала: «Марина, если ты выйдешь замуж, ты же не запретишь нам общаться с внуком?»
Марина плакала, обнимая свекровь, оттого, что хранит эту тайну.
Замуж Марина больше и не вышла. Вскоре после смерти Паши умер и его отец, а оставлять свекровь одну Марина не решалась. Так и прожила с ней. Лёня вырос, получил профессию и женился. Живёт отдельно.

 

Теперь свекровь совсем плоха. Врач выписал её из больницы и сказал, что жить ей осталось несколько месяцев.
— Мам, ты спишь? — Марина заглянула в комнату. — Поешь немного.
— Не хочу. Лёня был, он меня кормил. Хорошо, что вы у меня есть. Бог забрал рано у меня сына и мужа, но подарил вас.
— У меня есть тайна, — робко начала Марина. — Она меня мучает. Я хочу попросить у тебя прощения.
— Ты о Лёне? Да я знаю, что он не Пашин. Поняла сразу, когда увидела его первый раз. Паша же согласился его принять, значит, он наш. Даже не думай об этом.

Свекровь yм epлa через неделю, унеся с собой тайну невестки.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.81MB | MySQL:70 | 0,351sec