Трижды передаренная шкатулка

Тимур вернулся с работы с кучей подарочных пакетов в руках.

— Ну, как отпраздновали твой день рождения? — спросила жена, встретив его на пороге.

— Как обычно, — ответил устало Тимур, передавая ей пакеты. — Посидели пару часиков в моём кабинете, люди надарили мне кучу всякой ерунды. Лучше бы деньгами отдали.

 

— Не ворчи, — усмехнулась жена.- Люди дарят подарки от чистого сердца. А когда дают деньгами, они как будто откупаются.

— Ладно, тогда давай смотреть, какие у моих коллег чистые сердца? – усмехнулся Тимур.

Они не спеша прошли в комнату и сели за стол. Жена полезла в первый подарочный пакет и вытащила из него большую черную шкатулку с палехской росписью.

— Красота какая, — наигранно воскликнула жена. – Мне кажется, это очень даже полезная вещица.

— Ага, — саркастически поддакнул Тимур. — И если мне не изменяет память, точно такую же штуковину мне уже когда-то дарили. Года три назад. Правда, не на работе, а твои родственники.

— Да, точно, была у нас уже такая красота, — кивнула жена. – Точь в точь. Я её кому-то передарила. — Жена завертела шкатулку в руках, и вдруг замерла. — Ты знаешь, мне кажется, что вот эта царапина на задней части, она была и на той шкатулке… Потому что эту царапину я сделала… Или мне это кажется?

— Да ладно тебе… — удивился Тимур. – Так не бывает… Интересно… Мне, почему-то, тоже кажется, что это — та самая шкатулка… Ты не помнишь, кому ты ту передарила?

— Сейчас, попробую вспомнить… У кого мы с тобой были на праздниках? Всё! Вспомнила! Кажется, я её сплавила Ленке… Я ещё тогда без тебя на её день рождения пошла, потому что ты был в отъезде. Я тогда подумала, что шкатулка эта очень даже подойдёт для хранения её золотых безделушек… У неё же этого добра полно…. Слушай, Тимур, а сегодня тебе кто подарил этот подарок?

— Андрей Владимирович.

— А ты сможешь ему позвонить и узнать, знает ли он Елену Викторовну Слепцову?

— Зачем?

— Ну, как зачем? Если он с ней знаком, то выходит, что она ему передарила вещь, которую я передарила ей. И значит, получился круговорот подарка в природе. Вот будет смешно, если это так.

— Да? — Тимур вдруг, почему-то, напрягся, словно что-то вспомнил очень важное. Он очень внимательно посмотрел на шкатулку, затем торопливо стал набирать номер своего сослуживца. — На самом деле прикольно получится…

Пока Тимур разговаривал по телефону, жена продолжила крутить безделушку в руках.

— Да, — кивнул Тимур, закончив говорить по телефону. — Андрей Владимирович знает эту твою Лену. Оказывается, она жена его лучшего друга. Выходит, что это именно та самая шкатулка. Трижды передаренная шкатулка.

— Ну, вот! — засмеялась жена. – Я же говорила — это она! А ещё я вспомнила, что когда я её передарила, ты на меня за это сильно ругался.

 

 

— А я этого не помню, — испуганно замотал головой Тимур.

— Ну как же? Ты кричал, что бы я не смела передаривать твои подарки другим людям. Что они тебе очень дорогие.

— Не может этого быть! – упорствовал Тимур. — Что за глупость такая?

— Ну и ладно, — согласилась жена. – Не помнишь и не надо. Тогда я её опять передарю кому-нибудь.

— Ну, уж нет! — Тимур вдруг выхватил шкатулку из рук жены. — Не надо её никому дарить!

— Но почему? – удивилась жена.

— Потому! – коротко ответил муж. — Раз она ко мне вернулась, значит это моя судьба.

— Но ведь нам тебе не нужна, — пожала плечами жена. – Только место будет занимать и пыль собирать.

— И пусть. И вообще, дорогая, мне чего-то сильно есть захотелось. Давай, остальные подарки с тобой потом посмотрим. А сейчас накорми меня, пожалуйста.

— Так ты же только из-за праздничного стола! — удивилась жена.

— А я там ничего не ел, — соврал Тимур. – Только сидел и тосты в свою честь слушал.

— Ну, ладно, — кивнула жена, — сейчас чего-нибудь вкусненького разогрею. Я быстро.

Жена отправилась на кухню.

Тимур немного подождал, и когда услышал, как она загремела на кухне посудой, скорее открыл шкатулку, поддел ногтем бархатную тряпочку, которая лежала на её дне, и радостно засмеялся.

 

Под тряпочкой, как ни странно, лежала никем не тронутая заначка — пять стодолларовых купюр, которые Тимур три года назад спрятал сюда на чёрный день.

Он быстренько пересчитал купюры, положил их опять на дно шкатулки, сверху накрыл бархатной тряпочкой, и закрыл эту вещицу. Затем подошёл к шкафу и спрятал её поглубже, с глаз долой.

— Дорогой, ужин готов! – позвала его жена из кухни.

— Иду! – отозвался счастливый муж.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.79MB | MySQL:70 | 0,369sec