В любой ситуации надо быть человеком

Когда Татьяна снова начала встречаться с мужчиной, то сразу стала тщательно к нему присматриваться. Сразу хотела о нём всё знать. Но тут всё было ясно. Хорошая семья, с которой он её почти сразу познакомил, минимум друзей. Престижная работа, которая не даёт расслабиться.
До этого у неё уже были отношения, печальные. До свадьбы дело так и не дошло.

У Татьяны была своя квартира. А Артём жил с матерью. Где жить? Мнения разделились.

 

Конечно же Татьяна не хотела переезжать к нему. А Артём не мог бросить мать, да и Таню туда не приглашал. Мать была совсем не больная, очень даже здоровая и энергичная женщина. Мама даже умудрялась приходить в квартиру Тани, когда там был Артём.

— Давай просто не будем открывать, – говорила Таня.

— Ты что? Это же мама!!! Она знает что я тут.

— И что?

Артём открывал маме дверь. Мама проверяла всё ли в порядке с сыном, нюхала его, насчёт употребления не положенных напитков, обходила квартиру в поисках этих самых напитков, и ничего не найдя удалялась. Так было несколько раз.

— Я не понимаю действий твоей мамы. Объясни.

— Я сам не понимаю.

Артём что-то скрывал. Это Тане не нравилось.

Переезжать он к ней не хотел, а её не звал к себе, то есть к маме. Так и жили, встретились, разбежались.

Однажды Артём пропал. Не приходил и не отвечал на звонки, а позже его телефон стал не доступен. На третий день на пороге Таниной квартиры появилась его мать. Отодвинув хозяйку в сторону она прошла по комнатам в поисках сына.

— Где Артём?

— А я откуда знаю. Он тут не живёт.

— Он не был дома и телефон не отвечает, – как-то тихо сказала мать, – я думала он с тобой за ум возьмётся. Ты извини за эти инспекции.

— Я не поняла, Мария Владиславовна, объясните.

— Да что тут объяснять. Пил он до тебя. Сильно пил. Отец у него такой же был. Я с ним давно развелась. Школу окончил, всё хорошо было, а потом нашёл отца. И понеслось, – женщина заплакала.

 

— Не переживайте, найдётся. Может всё не так плохо.

— Я чувствую. Пропал он. Такой же будет, как и отец. Последний раз его месяц не было, вернулся грязный, худой, вонючий. Работу потерял. И вот сейчас снова. Я ведь уже когда забеременела, узнала что отец у него такой. Хотела даже аборт сделать, но пожалела ребёночка. Родила. Муж вроде за ум взялся, а потом с катушек слетел. Развелись мы, когда Артёму год был. А ты не беременная?

— Нет.

— Ну это и к лучшему. Узнаешь что, позвони мне, пожалуйста. Хорошо? Запиши мой телефон. Ты прости, у нас больше никого нет.

— Хорошо. И мой телефон запишите.

Вот что скрывал Артём. Вот почему он не хотел, чтобы мама и Таня встречались. Это точно не её вариант. В семье Тани такого не было. В праздники по чуть-чуть и всё. Как появиться, сразу надо прощаться.

Прошёл месяц. Мать Артёма изредка звонила, узнавала, но Артёма не было. В начале второго месяца его телефон вдруг заработал. Тане пришло смс с просьбой выслать денег. Конечно высылать она ничего не стала. Может это и совсем не он. Позвонила, телефон не отвечал, хотя гудки шли. На третий звонок ответили. Это был не Артём.

— Вы кто? Где Артём?

— Я его отец.

— А где Артём? Его мама волнуется, где он.

— Нет его больше.

— Как нет? Почему нет?

— Уехал он. Только что уехал. Опять бросил меня. Насовсем бросил, — пьяный отец заплакал.

Таня поспешила сообщить всё матери Артёма. Хотя могла и ничего не делать. С Артёмом всё кончено. Но у женщины нет совершенно больше никого. Просто жалко её стало. В любой ситуации надо быть человеком.

Артём объявился через пять дней, худой, больной, грязный. Домой еле дошёл. По дороге его сильно избили. Через месяц он умер.

Таня помогла его матери со всеми мероприятиями в плане организации. Поминок практически не было, потому что ни друзей, ни родни. Похоронили вдвоём.

 

— Танечка. Ты может быть посчитаешь меня чёрствой. Я думаю, это хорошо, что всё кончено. Он не мучается и меня не мучает. Ему там лучше. А я буду молиться. Я решила в монастырь уйти. Не могу больше так. Всю жизнь старалась для него, работала. У меня к тебе просьба. У меня две квартиры. Я на тебя напишу генеральную доверенность. Всё продай. Половину денег перечисли на строительство церкви. Вот счёт. А всё остальное твоё.

— А если вы захотите вернуться? Может не стоит торопиться.

— Нет. Я всё решила. Я буду за тебя молиться. За тебя, за твоего будущего мужа, и за ваших будущих детей. У тебя всё будет хорошо.

Таня всё сделала, как просила мать Артёма.
Сейчас у неё прекрасная семья и двое детей. Старшую девочку зовут Мария.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.81MB | MySQL:70 | 0,377sec