В шoкoладе нaшли вeщество, котoрoе прoграммирует клeтки рaкa!

И еще несколько продуктов, в которых оно есть.

Десять лет назад учёные обнаружили, что органическое вещество эпикатехин, которое входит в состав какао, красного вина и зелёного чая, обладает полезными для человека антиоксидантными свойствами.

Эпикатехин предполагалось использовать для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Но уже несколько лет учёные из Национального политехнического института (НПИ) в Мексике проводят собственные исследования эпикатехина как средства для лечения рака.

Хосе Гарсиа Санчес, исследователь из Медицинской школы при НПИ, обнаружил, что многие соединения эпикатехина содержатся в других флавоноидах (вторичных метаболитах растений), обладающих противораковыми свойствами. Исследования показывают, что это вещество может выборочно уничтожать раковые клетки, не затрагивая при этом здоровые клетки организма.

В ходе экспериментов выяснилось, что эпикатехин программирует раковые клетки на самоуничтожение — в биологии это называется апоптозом.

Санчес рассказывает:

«Это очень важное открытие, потому что нынешние процедуры лечения рака хотя и дают тот же результат, но при этом не различают здоровые и раковые клетки, что приводит к нежелательным побочным эффектам».

В природе растения используют вещества типа эпикатехина для защиты от патогенов. И хотя эпикатехин в больших количествах содержится во многих натуральных продуктах (например, в какао), его не приходится оттуда добывать, потому что он продаётся в чистом виде для научных целей. В лаборатории учёным удалось не только исследовать натуральный эпикатехин, но и модифицировать его для большей эффективности.

Пока что все исследования проводились на клеточных культурах в лаборатории, но теперь учёные тестируют безвредность эпикатехина на животных.

Кроме того, обнаружилось, что при определённых условиях молекула эпикатехина образует димеры, тримеры и даже полимеры.

«Атакуя раковые клетки этими соединениями, мы обнаружили ещё большую эффективность. Апоптоз начинался уже через 24 часа, а не через 3 дня, как в случае с одной молекулой».

В ходе исследования учёные также совместили эпикатехин с препаратами, применяемыми в клиническом лечении рака: паклитакселом и тамоксифеном. Оказалось, что эпикатехин потенцирует действие препаратов, из-за чего их дозировку можно существенно понизить. Специалисты отмечают:

«Это значит, что эпикатехин может быть хорошим дополнением при лечении рака, поскольку он снизит нежелательные побочные эффекты стандартных препаратов».

Опыты на животных показали, что в организме мыши модифицированный эпикатехин перерабатывается и не достигает раковых клеток, поэтому теперь учёные ищут способа направлять его.

С этой целю учёные из Национального автономного университета Мексики под руководством Адрианы Ханем разработали наночастицы, в которые помещается эпикатехин и специальное антитело, которое прицельно находит раковую опухоль в организме. Пока что этот проект находится в экспериментальной фазе.

В будущем учёные надеются разрешить эту проблему и провести испытания на людях. Тем временем, они начали новое исследование, посвящённое воздействию производных эпикатехина на некоторые виды рака, в частности, лёгких и простаты.

Поделитесь этой хорошей новостью с друзьями и близкими!

 

Источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.81MB | MySQL:64 | 0,236sec