Верочка

Деревня Верочки постепенно вымирала, но молодая учительница не могла из неё ухать из-за своей старой бабушки, Марии Степановны. К тому же здесь ещё была сельская школа, про которую власти района, видимо, забыли и пока ещё её не закрыли.

В школе учились две девочки, дочка Верочки, Тася, и её соседская подружка Лика. Они учились во втором классе, и Верочка с лёгкостью давала им знания по всем предметам.

Почему Верочка не могла уехать в город из полузаброшенной деревни? Да всё это было из-за бабушки, которая ни за что не хотела переезжать из родных мест, где прожила всю свою жизнь.

 

 

Сельская учительница
— Ты поезжай, роднуля, а я останусь здесь помирать, – ласково говорила Мария Степановна Верочке.

— Ну куда я от тебя поеду? – вздыхала Верочка.

Муж Верочку бросил, ушёл к другой, как только понял, что Верочка намерена жить с бабушкой в деревне, а не с ним в городе.

Алименты на дочь приходили исправно, а к Новому году он отправлял ещё денег сверх ежемесячной выплаты на подарок для дочки. Видеться с Тасей он не хотел.

— У него своя жизнь, а у нас – своя, – подмигивала Тасе мама, но девочка знала, что по ночам Верочка иногда плачет в подушку.

Верочка плакала не из-за мужа. Ей было жаль бабушку, деревню и страну, которая позволяет вымирать таким прекрасным местам, как деревня, в которой она прожила почти всю свою жизнь.

Родители Верочки погибли в аварии, бабушка забрала её в деревню, сама вырастила и воспитала. Поэтому на Верочке теперь лежала ответственность за старую бабулю.

Глава района
Наконец, у районной администрации дошли руки и до школы Верочки. Школу закрыли, должность Верочки сократили.

— Это катастрофа, – сказала Верочка и поехала на приём к главе района.

Главу района звали Владимир Васильевич, это был очень серьёзный человек и руководитель. Из бывших таможенников, богатый, властный мужчина. Верочка мало о нём знала и представляла его себе неким монстром, драконом, к которому она идёт на добровольное заклание.

— Здравствуйте, – улыбнулся ей глава района.

Он был очень высокий и мощный, но его улыбка показалась Верочке искренней и доброй и как-то сразу расположила её к этому мужчине.

Она не стала скандалить и упрекать его в том, что её деревня пришла в упадок и, что школу, где работала Верочка, закрыли. Девушка просто рассказала главе района о своей жизни и судьбе и объяснила, что она не может уехать из деревни из-за бабушки.

Рассказала без эмоций, вкратце, не давя на жалость, а стремясь внести хоть какую-то ясность в создавшуюся ситуацию.

Глава района вздохнул и выделил автобус, который стал заезжать за двумя маленькими школьницами и их учительницей по утрам и отвозить их обратно домой после занятий. Верочку взяли работать в районную школу.

 

Как-то раз утром в деревню Верочки не пришёл школьный автобус. Не пришёл он и на следующий день. На третий день Верочка взяла своих учениц за руку и добралась до школы на рейсовых автобусах с пересадками.

После школы она опять пошла на приём к главе района.

Глава района позвонил куда-то, поговорил и, вздохнув, объяснил Верочке, что водитель школьного автобуса заболел.

— К сожалению, у него аппендицит, – развёл руками глава района.

— Дайте другого водителя, – возмутилась Верочка.

— А другого водителя у меня нет, я даже сам обхожусь без водителя, – ответил глава района.

— Что же нам делать? – спросила Верочка.

— А знаете, – сказал глава района, – Я буду заезжать за Вами по утрам и отвозить вас в школу на своей машине.

— А обратно как добираться? – смущённо спросила Верочка.

— А после школы Вы заходите ко мне вместе с девочками, я либо сам отвезу, либо попрошу кого-нибудь, – с радостной улыбкой ответил Верочке глава района.

— Спасибо Вам, Владимир Васильевич! – с искренней благодарностью в голосе сказала Верочка.

В этот день он в первый раз отвёз её и девочек в деревню.

С того дня транспортных проблем у Верочки больше не было, Владимир Васильевич исправно отвозил её и девочек в школу и забирал их после занятий. По дороге Верочка рассказывала ему о своей работе, о книгах, которые она прочитала, и просто какие-нибудь анекдоты.

К концу учебного года семья девочки Лики переехала в город. А летом умерла бабушка Верочки. После похорон Верочка тоже перебралась в город и устроилась работать в городскую школу.

На праздник День учителя в школу, где теперь работала Верочка, пришёл с поздравлениями глава района. Он сразу узнал Верочку и обрадовался встрече с ней.

— А я всё думаю, куда Вы пропали? – сказал он, – Приезжал в Вашу деревню, а дом Ваш брошен, окна заколочены.

— Да, мы теперь здесь живём, – вздохнула Верочка с грустью.

В нашей жизни так часто бывает, когда люди обретают долгожданную свободу, уплатив за эту свободу непомерно дорогую цену.

— Бабушку, конечно, жалко, но жизнь продолжается, – сказал глава района, – И я приглашаю Вас сегодня в театр, у меня есть пригласительный билет на два лица.

 

Верочка даже не удивилась этому приглашению. Она и сама часто вспомнила Владимира и то, что он не забыл её, было для неё вполне естественным явлением.

А вот в школе, после того, как все узнали о знакомстве Верочки с главой района, начались пересуды. От одной из учительниц Верочка узнала, что Владимир был женат, но его жена и сын погибли, утонули, купаясь в речке.

Жена стала спасать ребёнка, вытаскивая его из быстрого течения, и сама ушла вместе с мальчиком на дно.

Верочке было жаль, что у Владимира случилось в жизни такая трагедия, но зато она теперь знала, что он свободный мужчина и вполне открыто стала принимать его ухаживания.

Нетрудно догадаться, что через некоторое время Верочка и Владимир влюбились друг в друга и поженились. Верочка переехала жить к нему в квартиру и родила ему потом ещё двух сыновей.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.87MB | MySQL:70 | 0,359sec