Витькино призвание

Витька проснулся от лучика солнца, который светил прямо в глаз. Он нехотя сел на кровати и вздохнул. Нужно было вставать на работу. В колхозной ремонтной мастерской он работал уже полгода, освоил некоторые навыки и азы под руководством Егора Дмитриевича, но интереса эта профессия у Витьки не вызывала.

— Странный ты парень, — вздыхал Егор Дмитриевич, — мои внуки за счастье считали в машине или тракторе поковыряться. Только дай гайки покрутить. А ты…

 

— Не из того он теста, — поддакивал напарник Жеха, — и сила есть, и память, всё запоминает, а видно, работа ему не по нутру. Только без обид, Витёк.

— Да я и не обижаюсь вовсе. Что правда, то правда, не моё это. Просто работы другой сейчас нету. Потому я здесь, — отвечал Витька.

— А в армии ты что делал? – спросил Жеха.

— В пехоте служил, но тоже – не моё… Частенько наряд на кухню получал – картошку чистить и кастрюли драить. И то легче. И даже интереснее.

— Ну, ты загнул. Интереснее… — помычал Егор Дмитриевич, — ладно, давайте-ка за работу.

Витька брался за работу, а сам думал о своём, слушал радиоприёмник, работающий в мастерской, и ждал окончания рабочего дня.

Мать Витьки долгие годы работала в поселковой столовой. Витька привык к хорошей кухне. Он часто бывал на работе у матери, помогал ей с детства. И овощи чистил, и разгружал коробки и мешки с продуктами, и приглядывал за плитой, когда матери нужно было отойти на склад.

Однажды, когда весна была в самом разгаре, мать, работая на огороде, простудилась. Врачи положили её в больницу с воспалением лёгких.

Председатель колхоза Никита Иванович заволновался:

— Вот тебе раз. Степановну мне заменить некем. Что делать? Женщины все на ферме заняты, а тут должность слишком хлопотная и ответственная. Никто не идёт.

— А ты возьми её сына, Витьку. Он парень смышлёный. С ней на кухне с детства, готовить умеет. Даже в армии готовил.

Председатель переговорил с Витей. И тот, на удивление, согласился.

— Ради матери только. Чтобы её подменить, — кивнул Витька и вышел работать на кухню.

Первую неделю он часто звонил матери в больницу. Так она просила. Женщина волновалась и давала сыну указания по меню, нормам закладки. Но Витька и без того знал всё досконально, так как, по сути, не раз был её помощником на кухне, если болели напарницы.

 

В этот раз Витька сам был поваром, а работницы по кухне только помогали ему и наводили порядок.

Витька с жаром взялся за готовку, самое главное – управился по времени с обедом, первое получилось наваристым и вкусным, на второе, к радости посетителей, было желанное пюре с котлетами, которыми в столовой не часто баловали.

— Молодец, парень, — хвалили нового повара трактористы, — не хуже матушки готовишь. Оставайся тут. Мы – за!

— Там посмотрим, — улыбался Витька, довольный похвалой. С каждым днём он приходил на работу всё раньше, и старался придумать что-то необычное на обед. То соус ко второму блюду подаст, то гренок тёплых из белого хлеба к гороховому супу нарумянит, то вместо привычного компота из сухофруктов сделает клюквенный морс.

— Откуда клюква, Витька? – спрашивали довольные посетители.

— Так с болота нашего… — смущался Витя. Он не сказал матери, что взял полведра клюквы из подвала. Хотелось порадовать народ.

Через неделю вместо одного салата Витька предлагал не менее трёх, на выбор. Изящно разложенные веточки зелени на каждой тарелке салата вызывали аппетит, а рабочие, пришедшие на обед, не знали, что выбрать.

— И когда ты всё успеваешь? – удивлялись они, — ночами, что ли? И такое всё вкусное, просто как в ресторане. Молодец!

Егор Дмитриевич и Жеха стали тоже заглядывать в столовую, и видя, как трактористы нахваливают Витьку, говорили:

— Наш парень. Наша школа. Уж не схалтурит никогда.

Когда прошли три недели и мать поправилась, Витька с грустью думал о возвращении в мастерскую. Однако, мать была наслышана о стараниях сына и поговорила с председателем о том, чтобы Витьку устроили на её место.

— Вот как получается, а ты не в обиде останешься, Степановна? – сомневался Никита Иванович, — давай тогда переходи в школу завхозом. Там как раз Нина уходит на пенсию.

 

Так Витька остался работать поваром в столовой. Он сначала и слышать не хотел, чтобы занять постоянно место матери, но она сказала:

— Ты же знаешь по себе, как тяжела работа повара, сынок. А мне бы можно и полегче теперь работу найти. Вот перехожу в школу. И за тебя я спокойна – ты на своём месте. Когда надо – подменим друг друга, если что.

Витька согласился. А Егор Дмитриевич говорил Жехе:

— Надо же, как раскрываются люди. Вот и встал на своё место человек. Там, на мой взгляд, тяжелее во сто крат. Это тебе не машина, там – живые люди. Надо и чистоту соблюдать, и знать, что совместимо, что нет. Чтобы не отравить народ. А он справляется. И как хорошо. Не каждая баба так приготовит… Говорят, что ему председатель на курсах поварских и документы выправил. Комиссия приезжала, экзамен сдавал. Вот так-то…

— А что? – отвечал Жеха, — такое дело не всем дано, верно. А он вон как раскрылся. Я, грешным делом, думал, что лодырь он. Но как посмотрел, сколько там работы… Да жара у плиты… Я бы не смог, ей-Богу. А он бегом, бегом, всё в руках горит. Словно и не наш Витька.

— Ему бы теперь невесту хорошую. Вот счастливая будет при таком муже, дома готовить не надо! — заканчивали разговор мужики.

А невесту Витька присмотрел там же у себя в столовой. Молоденькая учительница, приехавшая на практику в посёлок, приводила детей на обед, и оценила и Витькины блюда, и его весёлые глаза, и улыбку.

После практики Валя осталась в посёлке, потому что с Витей они уже были неразлучны. Мать Витьки радовалась. Она сразу обратила внимание на новенькую учительницу и нашёптывала сыну о ней. Успокоилась только, когда сыграли в столовой свадьбу, и Валя стала женой Вити.

— Вот ты мамка хорошая, Степановна, — говорил Егор Дмитриевич, — и работу сыну подогнала, и невесту сосватала.

— А как же ты думал? – отвечала Степановна, — он у меня один единственный. Я им горжусь. И тебе спасибо. Всё-таки тоже его к делу приучал, даром ничего не проходит. Всё в жизни пригодится. Кто бы знал, что когда я его картошку чистить учила, он поваром таким станет, лучше меня? А?

Женщина улыбалась и лицо её становилось молодым, светлым и счастливым…

Елена Шаламонова

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.92MB | MySQL:70 | 0,412sec