Внебрачный брат. Рассказ.

Лике было двенадцать лет, когда чужой мальчик в бассейне назвал ее отца папой. Это случилось обычным февральским вечером, когда папа повез ее поплавать. Он был тренером, и чуть ли не половину своей жизни проводил в воде. Даже с мамой Лики он познакомился благодаря воде, банальная история — она едва не утонула, а он ее спас. С тех пор мама Лики терпеть не могла любые водоемы и бассейны. Такая вот была странная парочка — она боялась воды, а он жить без воды не мог. И без нее, как казалось Лике и всем окружающим.

 

Лика тоже не фанатела от вечерних заплывов, но иногда отец таки уговаривал ее съездить с ним поплавать. Так случилось и в этот раз. Лика сразу обратила внимание на эту очень красивую брюнетку в белом купальнике, которая все время плавала рядом. Вместе с ней был мальчик лет семи, с очень светлыми голубыми глазами и темными кудряшками, которые упрямо выбивались из-под шапочки. Лике понравился этот мальчуган, и она сразу назначила его своим братом. Она так часто делала. Лет с пяти Лика мечтала о младшем братишке или сестренке. Но больше чем водных пространств, мама боялась родов. Она в красках и не скупясь на выражения описывала, с каким трудом появилась на свет Лика. И повторения истории она не хотела. Поэтому Лика опекала всех дворовых малышей, а в магазинах, кафе и других общественных местах выбирала ребенка и придумывала, что это ее брат или сестра.

Она и не думала, что на этот раз игра будет такой. Когда папа в очередной раз прыгнул в воду, красиво и эффектно, мальчик поймал взгляд Лики и сказал:

— Это мой папа. Он меня тоже так научит.

Может Лика и восприняла бы все это как шутку, но… Женщина в белом купальнике как-то опасливо глянула на Лику, сгребла сына в охапку и поспешно покинула дорожку.

Эта история накрепко засела у Лики в голове на многие годы. Можно сказать, она определила ее жизнь. Во-первых, она стала все время приезжать к папе в бассейн, в надежде еще раз увидеть этого мальчика и его маму. Правда, ни его, ни красивой женщины в белом купальнике она больше не встречала. Зато получила КМС по плаванью.

Во-вторых, Лика перестала верить отцу. Она понимала, что глупо на основе слов какого-то мальчика ставить клеймо на папе, но ничего не могла поделать. Каждый раз, когда он задерживался на работе, уезжал на соревнования, не брал трубку, она думала — а вдруг он сейчас с той женщиной и ее сыном? И не могла ему этого простить. Даже на свадьбу свою не пригласила, расписалась по тихому без родителей и родственников. Мама нормально это восприняла, а папа расстроился. Сказал, что всю жизнь мечтал, как поведет дочь к алтарю.

А потом, когда первые цветы проснулись на клумбах, а птицы стали возвращаться с юга, папа умер. Лика приехала на похороны и плакала не переставая. Она сама не понимала, почему так убивается, ведь столько лет сама избегала отца. Мать же была вполне спокойна, словно и не на похоронах мужа.

 

Уже под конец похорон Лика заметила его. Голубые глаза, темные кудри. Она даже потеряла глаза руками — не показалось ли ей это? Но нет, не показалось. Он стоял позади всех, под высокой сосной с янтарным стволом. Лика вдохнула прохладный весенний воздух, и в нем ей почудились запахи хлорки, такой знакомый и навсегда связанный с отцом.

Она подошла к нему. И задала простой вопрос, который мучил ее всю жизнь.

— Ты кто?

— Я твой брат, — просто сказал он. — Внебрачный сын… — он махнул рукой в сторону могилы, в которую только что опустили гроб Ликиного отца. Точнее, их отца.

— Внебрачный брат, — поговорила Лика, а потом развернулась и ушла.

Она не знала, почему это сделала. Всю жизнь она мечтала о брате или сестре. И уж кто-кто, а этот юноша ни в чем не был виноват. Но Лике казалось, что это именно он украл у нее отца, все эти годы, когда она не отвечала на его звонки, забывала поздравить с днем рождения, не пригласила на свадьбу…

После поминок Лика поехала в бассейн и проплыла две тысячи метров брассом. Ей казалось, что папа плавает где-то рядом.

Жарким августовским днем она встретила брата в третий раз. Принесла цветы на могилу отца, сегодня ему исполнилось бы сорок восемь. Брат стоял у могильной плиты, и она остановилась в тени сосен, не желая, чтобы он ее увидел. Но он даже не оглянулся, постоял и пошел куда-то дальше. Лика не знала, зачем отправилась за ним, она вовсе не хотела с ним разговаривать.

Брат остановился у другой могилы, тоже недавней. Лика прочла дату смерти. За три дня до ее отца. Женщина, видимо, та, в белом купальнике. Брат стоял, опустив свою кудрявую голову. Лика не знала, откуда взялись слезы. Она подошла и встала рядом. Они долго молчали, потом он сказал.

— Меня Витя зовут.

— Меня Лика.

— Я знаю. Он все время про тебя рассказывал. Мечтал нас познакомить, но боялся причинить тебе боль.

 

Больно было сейчас, и с этим уже ничего нельзя поделать. Лика достала телефон и чужим голосом произнесла.

— Можно, я тебе буду звонить ? Дашь свой номер?

Витя улыбнулся такой знакомой улыбкой, что у нее сжалось сердце. Совсем как папа. И продиктовал свой номер.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.84MB | MySQL:70 | 0,365sec