Во имя любви. Рассказ.

Перед Денисом стоял очень сложный выбор: на одной чаше весов была его карьера, его детская мечта, дело всей его жизни, а на другой – Нина.

Футбол был в его жизни всегда. Первое воспоминание Дениса из детства – это как он стоит, неуверенно покачиваясь на своих ногах (он тогда только начал делать первые шаги) и смотрит на экран телевизора, транслирующего футбольный матч. Нет, он, конечно, тогда не понимал, что такое телевизор и что такое футбол, но это действие сразу его заворожило. Мама уверяла, что он не может этого помнить, что он был слишком маленьким, но Денис помнил.

 

Свой первый футбольный мяч он получил только в восемь лет, до этого приходилось играть с обычным. Как он ни уговаривал маму, ни объяснял ей, что нужен именно специальный мяч, она была непреклонна – мяч он и есть мяч, говорила она. А папа с ними тогда уже не жил.

Когда папа ушел к другой женщине, мама запретила им общаться. Называла Дениса предателем, если он просто заговаривал с отцом, подкараулившим его возле ограды детского сада. Поэтому про мяч пришлось соврать – Денис сказал, что их команда заняла первое место и всем выдали по мячу. Их команда и правда заняла первое место, но выдали им только по грамоте, которую он повесил над своей кроватью. Знал ли он тогда, что таких грамот у него будет еще очень много…

Папа всегда поддерживал его увлечение футболом, начиная с того самого подаренного футбольного мяча и заканчивая моментом, когда Денис пошел поступать в спортивный университет, а не на врача, как мечтала мама. С биологией у него тоже все было хорошо, но к тому времени он уже играл в первом дивизионе, да так хорошо играл, что тренер намекал, что карьера Дениса скоро резко взлетит вверх. Он бы вообще не стал никуда поступать, но это же армия…

Тренер оказался прав – сейчас Денис уже играл в Премьер-Лиге и был уверен, что рано или поздно попадет в сборную страны. И скорее рано, чем поздно. Он часто задумывался о том, чем он заслужил такую жизнь – родители живы и здоровы, сестренка вон какая ладная подрастает, правда не любит футбол, но чего еще ждать от девчонки, главное, что он занимается любимым делом и живет со своей драгоценной Ниночкой.

Нина была идеальной. Он знал, о чем говорил, насмотрелся на девушек и жен товарищей, которые все требовали денег, внимания и скорой свадьбы. Нина ничего не требовала, все понимала, и он так ее любил, как никого другого на этом свете. И вот на прошлой неделе, после нескольких месяцев скитаний по больницам, ей был поставлен окончательный диагноз. Страшный. Неизлечимый. У него же было хорошо с биологией, так что он понял объяснение врача даже лучше, чем хотел. Впрочем, про эту болезнь многие знали, благодаря великому физику, который, можно сказать, смог обмануть свою судьбу и прожил куда дольше, чем ему прочили врачи. Может, и его Нина сможет…

Денису было это понятно как ясный день – совмещать спортивную карьеру и уход за Ниной будет невозможно. Отец предложил ему нанять сиделку – денег на это вполне хватало, и в чем-то отец был прав. А вот мать совсем была не права.

— Бросай ты эту больную, — говорила она. – Ты молодой, успешный, тебя столько всего ждет! Не связывай себя этой непосильной ношей, ну какая там может быть любовь, с умирающей-то.

Денис хлопнул дверью и ушел, даже не допив чай. Вечно так с матерью.

Сама Нина была категорически против его завершения карьеры.

 

— Милый, эта жертва никому не нужна, — говорила она. – Я справлюсь. Перееду к маме, если что.

Ее мама жила в ста километрах от города. А это значит, что Нину он больше не увидит. Так что какое еще могло быть решение?

Он, конечно, ожидал разной реакции, но что его тренер устроит такое…

— Ты что творишь? Тебя же в сборную на следующий год должны включить, ты это понимаешь? Такой талант в землю зарывать из-за какой-то бабы? Не позволю!

Он рвал и метал, устроил такой скандал, что Денису и не снилось.

— Вы меня все равно не остановите, — твердо сказал он.

Так оно и вышло.

Нина пришла на его последний матч. Им, собственно говоря, повезло, и болезнь у нее прогрессировала не так быстро, как могла бы. Может, им повезет, и они проведут вместе еще много-много лет… После матча Денис поднялся на трибуну, там, где сидела Нина, и прямо здесь, в бурлящей толчее, опустился на одно колено и произнес:

— Ты выйдешь за меня замуж?

Тренер, который шел за ним следом, то ли опять уговорить, то ли попрощаться, сплюнул, развернулся и ушел.

В следующий раз Денис его увидел только через пять лет – может, судьба их разводила в разные стороны, но скорее всего сам тренер его избегал… Денис шел по улице и держал за руку сына. На белой рубашке был вышит футбольный мяч, и глаза тренера сразу зацепились за эту картинку, Денис заметил.

— Ну, здравствуй, — хмуро сказал он. – Сын?

— Сын, — кивнул Денис.

— А разве ей можно?

Денис пожал плечами.

— Ну что же… Поздравляю. Может, хоть этот сможет.

— Спасибо. А вы как… — начал было Денис, но тренер уже шел дальше. Он вздохнул, собрался тоже идти.

— Денис! – услышал он клик тренера. – И как она сейчас?

Не было в этом голосе ни злости, ни обиды. Сочувствие в нем было. И что-то еще такое, неуловимое. Зависть?

— В коляске. Но пока держится, — ответил Денис и улыбнулся. – Спасибо, Сергей Степанович!

 

Тот махнул рукой и пошел вниз по дороге. А Денис взял сына за руку, посмотрел на него и сказал:

— Это мой тренер. Великий человек.

— А разве у тренера тоже есть тренер? – удивился сын.

— Ну это я сейчас тренер, — засмеялся Денис. – А раньше я был футболистом, помнишь, я рассказывал?

— Как я?

— Как ты.

Сын серьезно кивнул. Что там творится в его голове, Денис не знал, но он знал одно — он все сделал правильно.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.79MB | MySQL:70 | 0,376sec