Возвращающая пожелания. Необъяснимое.

История эта произошла с моей хорошей знакомой. Перемену я в ней сразу тогда заметила. До этого случая очень уж она равнодушная была к чужим просьбам. Про таких в народе говорят — «вредная» и «себе на уме». Но рассказала она мне эту историю буквально только на днях, зная, что собираю я и публикую подобное.

Расскажу историю от первого лица.

—————————

Стук в дверь. А чего стучат? У меня же вроде бы звонок работает? Я еле шлёпаю босыми ногами к двери и спрашиваю «кто там?»

-Простите! Вы не позволите мне набрать у вас воды в ведро? Я ваша уборщица.

 

Послышался старческий скрипучий голос из-за двери. Хм. Воды мне, конечно же, не жалко, но как-то вот пускать к себе в квартиру чужого человека я особого желания не испытываю. Да к тому же у меня уже несколько дней со спиной проблемы, хожу в поясе и с пластырем на пояснице. Вид у меня так себе. В то же время, не мужика же я в дом пущу, а бабулю-уборщицу. Ладно, войду в положение. Открываю дверь и в принципе вижу ту, которую и ожидала увидеть. Бабульке на вид под семьдесят, немного сгорбившаяся, маленького росточка, в белом вязанном берете на голове, из-под которого выбиваются крашенные в рыжий цвет волосы.

-Проходите. Только сами идите в ванную комнату, я со своей спиной и не подниму сейчас ведро с водой…

Говорю я и впускаю бабулю, закрываю за ней дверь и слежу, чтобы она разулась. На улице ужасная грязь после ночного ливня. Старушка снимает видавшие виды калоши и семенит в ванную. А я задумываюсь, ну неужели нехватка денег заставляет её мыть подъезды в её возрасте и состоянии? Пока я стояла с этими мыслями, старушка уже чешет назад с полным ведром воды, над которым поднимается лёгкий пар. Горячую набрала — отметила я про себя зачем-то.

-Спасибо, милая! А что, говоришь, со спиной у тебя?

Я глажу себя ладошкой по спине и подбираю слова для ответа. А ей действительно нужен от меня ответ или это чисто в благодарность за ведро воды? Но всё же я натягиваю на лицо улыбку и отвечаю, глядя в её карие глаза:

-Так получилось, простыла где-то…

-Бывает. Надо беречь себя. Дай тебе Бог здоровья!

Покряхтывая и обуваясь в свои калоши, высказывается старушка. Ну я так и знала, что спрашивала она про мою спину чисто из вежливости.

Она уже перешагнула через порог, ещё раз меня поблагодарила и, поставив ведро с водой на площадке, попыталась расправиться, выгнув спину. А потом вдруг снова повернулась ко мне и тихо сказала:

-А пожелания добрые, милая, возвращать надобно…

Я аж опешила. А чего она мне пожелала-то? Я вернулась в памяти к тому моменту, когда она сказала как-то про между прочим «Дай тебе Бог здоровья!» Это она меня сейчас за эти слова попрекнула? Честно, я даже не сразу и нашлась, что ей ответить:

-Э…Мммм…Простите…И вам пусть Бог здоровья даст.

Про себя же успела ещё додумать, что в её возрасте здоровья уже априори быть не может.

-Благодарю на добром слове, мне это очень нужно сейчас. Пять лестничных маршей и площадок перемыть надо в этом подъезде…

Стало немного жалко её. Ну зачем за такой труд берутся в этом-то возрасте!? Она же, словно мысли мои прочитала:

-Я за сестру сегодня. К ней внучков дочка привезла нянчиться. А всё одно я без дела сижу. Вот и вызвалась за неё убраться тут.

-Понятно. Ну всего вам доброго.

 

Я же еле стояла, боль в спине была невыносимой, мне хотелось скорее снова прилечь на диван и уставиться в телевизор. Из-за уже закрытой двери я услышала глубокий вздох и слова:

-Господи, в благодарность за доброе сердце её, избави спину ейную от боли.

Ой, чего-то мне так стыдно стало, краска к лицу прилила, душно, воздуха не хватает. Какое же у меня сердце доброе? Я же её и пускать-то не очень хотела, и с ведром не помогла. Кое-как до дивана доплелась, легла, глаза закрыла. А сердца своего стук в ушах слышу. Доброе? Эх…

Не заметила сама, как под шум телевизора заснула. И вижу во сне старушку эту. Вроде как она мне спину мазью какой-то мажет. А мне вроде как так приятно, так легко, боль отпускает. А она всё приговаривает:

-Ты мне здоровья пожелала, я тебе его сторицей желаю. Господь Бог, он ведь, как мы думаем, глух к нашим просьбам, ан нет. Всё он слышит. Только вот ждёт сначала, что мы сами справимся или с помощью друзей-родных. А уж когда мы за других просим, так он тут как тут, эти просьбы для него самые что ни на есть первостепенные! Вот так, правильно жить надо, тогда и здоровья у нас, и всего другого побольше будет. А как же иначе? Всё к нам возвращается. И мысли наши, и дела, и пожелания.

А руки её всё массируют мне поясницу и мазь холодит, да так приятно, что я во сне засыпаю, мурлыча что-то себе под нос.

Проснулась я уже после десяти вечера. Взглянула на часы и сама же себя отругала, что из-за своей болезни опять ничего по дому не сделала. В свои почти сорок лет чувствую себя старой разбитой старушкой. Из-за болезни? Прислушиваюсь к себе, аккуратно пытаюсь спустить ноги с дивана и сесть, чтобы опять резкая боль через всю спину не прошла. А нет боли в спине! Нет! Совсем нет! Сама себе не верю. Встаю и снимаю с талии утягивающий лечебный пояс. Спина, как у молодой! Я, всё ещё с опаской, наклоняюсь, а потом делаю приседание. Нигде эти мои движения не отозвались болью в теле! Как такое быть может? Несколько часов назад я и ходила-то с трудом! И тут в памяти и старушка, и слова её, и сон мой пронеслись. Неужто и в самом дела бабулька-уборщица мне пожелание вернула? Сказать, что я в эту минуту, была обескуражена, означает, уменьшить моё состояние.

Прошло неделя. Я не видела за эти дни уборщицу в подъезде. Возможно, что она или её сестра мыли подъезд в то время, пока я была на работе.

В субботу я возвращалась из магазина и в дверях подъезда столкнулась с женщиной, в руках у которой было ведро с тряпкой. Я сама обратилась к ней:

-Здравствуйте. Тут наш подъезд на прошлой неделе сестра ваша старшая мыла. Мне бы ей благодарность передать, можно?

Глаза женщины округлились:

-Бог с тобой, девонька! Сестра моя старшая Любонька почитай уж второй год на небесах обитает! Как же она могла подъезд ваш за меня помыть?

Я стою с открытым ртом. Как так? Начинаю рассказывать, описывать бабульку и как она говорила, и во что одета была, и как спина моя потом прошла. Женщина рот ладошкой прикрыла, головой качает, слёзы по щекам ручьём текут, ни слова вымолвить сначала не могла. Потом чуть успокоилась и говорит:

-Было со мной, что на прошлой неделе я с внуками сидела, было. Но сестра никак не могла с того света ради этого прийти. Хотя…добрая она у меня была. За всех наших родных и знакомых Богу молилась в храме и дома у икон…

Тут она на минуту задумалась и продолжила:

-А может…Это кто из твоих ангелов-хранителей к тебе явился? Но почему в образе сестрички моей?..

 

Женщина так в задумчивости и пошла по тротуару, слегка помахивая ведром с мокрой тряпкой. Я же ещё какое-то время просто стояла и смотрела ей вслед. Понимание того, что со мной произошло что-то очень важное, что-то, что не может вот так просто уложиться у меня в голове, довлело надо мной.

Прошло уже несколько лет. Никогда больше, ни во сне, ни на наяву я не встречала ту бабульку с именем Любовь. Спина за эти годы ни разу меня не подводила. И это было, как минимум, удивительно. А ещё… С тех пор я стала возвращать людям добрые пожелания, которые слышала в свой адрес. Сама стараюсь желать людям как можно больше всего хорошего, а главное — здоровья. И не раз замечала, что возвращаются мне пожелания добрые и людей настоящих вокруг себя много больше наблюдаю, чем злых и завистливых. Верно же говорят — подобное притягивается к подобному.

——————————

Я не могу опровергнуть или подтвердить, что всё это моей знакомой не приснилось. Но вот что на спину за эти годы она ни разу больше не жаловалась — это точно, а до этого проблемы со спиной были у неё постоянно-регулярными!

Будьте здоровы и счастливы, берегите тех, кого вы любите! Возвращайте всем добрые пожелания сторицей!

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.79MB | MySQL:70 | 0,367sec