Выбор

Кира бесцельно ходила из угла в угол, стараясь успокоиться. Рабочий день давным-давно закончился, а Виталия до сих пор не было дома. Она чувствовала, как между ними растёт пропасть, день ото дня эта пропасть становится глубже.

Кира давно догадалась, что он ей изменяет, а как не догадаться, если муж третий месяц подряд уходит спать на диван, отговариваясь усталостью. Кира надеялась, что это ненадолго. У мужиков бывает кризис среднего возраста. Она делала вид, что ничего не замечает, упорно стараясь сохранить семью… А есть она, семья-то? Может, и сохранять уже нечего?

— Мама, мам, смотри, что я нарисовала! Смотри, это я, это ты, а это папа! — щебетала дочка Сонечка.

Кира улыбнулась дочери, — Как красиво! А это что? —

 

— Ну мам, это же палатка! Помнишь, мы летом в поход ходили? Папа поймал большую рыбу, а потом ты варила уху на костре. Папа говорил, что, когда будет лето мы снова пойдём в поход все вместе. Правда, мама? —

— Обязательно пойдём, солнышко. Мы с тобой пойдём, или вы с папой вдвоём. —

— Не-ет, я хочу, чтобы все вместе, — убеждала маму Сонечка.

Кира хорошо помнила тот семейный поход на природу, это был настоящий праздник. Последний семейный праздник. Как объяснить дочери, что с тех пор у них многое изменилось?

В доме поселились нелюбовь и тягостное молчание. Кира всегда гордилась своей выдержкой, но в последнее время ей хотелось плюнуть и на выдержку, и хорошее воспитание.

Эх, закатить бы истерику с битьём посуды, и кричать во весь голос, что она всё, всё знает! Что так дальше жить нельзя! Она тоже живой человек, и она больше не может! И пусть он убирается к этой своей…

Но стоило ей взглянуть на Сонечку, и вся её решимость исчезала. Что она скажет дочери? Что они не смогут пойти летом все вместе в поход, потому что папа, скорей всего, уже будет жить не с ними? Что папа больше не любит маму?

С мужем надо поговорить. Вот именно сегодня она наконец-то наберётся смелости и скажет ему всё. В двери заскрежетал ключ, и вся её решимость испарилась.

Виталий шёл домой в растрёпанных чувствах. Сегодня они серьёзно поговорили с Лерой. Она категорически настаивала на том, чтобы он переехал к ней.

— Знаешь, дорогой, я тебя силой не удерживаю. Мне надоело жить в подвешенном состоянии. Или ты перебираешься ко мне, или давай разойдёмся, как в море корабли. Я понимаю, что ты любишь дочь, но ты уйдёшь не от неё! И о жене подумай. Она не дура, конечно, обо всём давно уже догадалась. Другая бы давно закатила скандал. Она, видимо, сильная женщина, но твой честный уход будет для неё облегчением!-

— Как вы бабы любите всё усложнять! Чем тебе плохо? Мы встречаемся каждый день, подарки дарю, деньги даю, чего тебе ещё надо? Пусть всё идёт, как идёт. У меня хоть Сонечка немного подрастёт, — поморщился Виталий.

 

— Э, нет, так не пойдёт! Ты хочешь и семью и любовницу сохранить? Ты обо мне подумал? Нет, не подумал. Мне уже тридцать скоро, и я тоже хочу родить нашего ребёнка, и обязательно в законном браке. Виталий, если ты не согласен стать моим мужем, тогда я другого поищу. И найду, не сомневайся!

— Ну послушай! — она обняла его, и сменила тон на ласковый и игривый. — Я могу сама с Кирой поговорить. Мы же, в конце концов, интеллигентные люди! —

— Нет! — Виталий испугался. В интеллигентную беседу между женой и любовницей он не верил. — Я сам поговорю с ней. Сегодня же. —

Предстоящий разговор не добавил ему оптимизма. Виталий репетировал речь, что он скажет жене, и прикидывал, что услышит в ответ. Скандала он не боялся. Он считал Киру умной и гордой женщиной, иногда его просто поражало её олимпийское спокойствие. Может, он ей вовсе и не нужен, раз она не борется за него? Точно, своим равнодушным молчанием она сама толкает его к разрыву! Да она сама во всём виновата!

Но несмотря на все старания найти аргументы против жены, Виталий всё же сознавал, что виноват кругом сам. От этого становилось ещё тошнее… а дочка? Жена — взрослый человек, ей всё можно объяснить, но как объяснить Сонечке?

С этими невесёлыми мыслями он открыл дверь, и дочка с визгом повисла у него на шее, болтая ногами. Виталия накрыло отчаяние. Ну как можно уйти от этого родного создания, сопящего прямо в ухо? Если он уйдёт, дочь будет считать его предателем.

Виталий малодушно решил — утро вечера мудренее. Вот утром пока дочь спит они и поговорят.

— Устал я сегодня чего-то, на диване лягу, — привычно сказал Виталий.

Папа, как всегда перед сном прочитал дочери сказку, подоткнул одеяло и поцеловал её.

— А маму? Маму тоже надо поцеловать, — полусонно потребовала Соня.

Он растерянно посмотрел на жену. Кира старалась улыбнуться, но у неё ничего не получалось.

Виталий всё это время старался не смотреть на неё, стыдно было, и только теперь увидел, как она изменилась: похудела, в глазах лихорадочный блеск.

Кира не выдержала, непрошенные слёзы покатились из глаз. Она быстро пробормотала, — Всем спокойной ночи, а мне надо принять душ.-

Она закрылась в ванной, открыла воду и разрыдалась, уткнувшись в полотенце.

Когда она вернулась в комнату, Соня уже сладко посапывала.

Муж лежал на диване, старательно притворяясь спящим.

 

Кира не могла уснуть и ругала себя,- Ещё подумает, что я его пытаюсь слезами удержать. —

Виталий тоже лежал без сна. Вид плачущей жены выбил его из колеи. Он привык видеть жену спокойной и уверенной, и нисколько не сомневался, что она без особых терзаний переживёт развод, беспокоился лишь о дочери. А сейчас, слушая её глухие рыдания в ванной, он вдруг понял, что не такая уж она и сильная.

Утром на работе к нему сразу подошла Лера,- Я надеюсь, ты решил вопрос с женой? Ты сделал свой выбор? —

Я решил все вопросы, и со всеми сразу,- Дорогая, ищи себе другого мужа, ты же сказала, что для тебя это не проблема. Я выбираю жену, и постараюсь вымолить у неё прощение. Я не смогу жить без неё и без дочери! —

А потом он зашёл в кабинет начальника и написал заявление на увольнение, чтобы больше не встречаться с бывшей любовницей.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.85MB | MySQL:70 | 0,398sec