Яшка

Яшку привез домой муж Светы Илья, ездивший на лесное озеро рыбачить. Маленького ягдтерьера он выкупил у пьяного охотника за бутылку водки, пожалев нещадно избиваемого на его глазах молоденького песика.

Хозяин Яшки — человек неуравновешенный, оставшийся без семьи из-за пристрастия к спиртному, возомнивший себя великим охотником, был скор на расправу. Виновником всех своих жизненных бед он почему-то считал свою собаку, срывая на ней зло, ведь она не могла дать ему сдачи. Спасали Яшку только быстрые, пока еще целые лапы.

Забитый молоденький Яшка сразу отозвался на ласку Ильи, хотя к чужим он не подходил, был очень осторожен и недоверчив. Внимательно посмотрев в глаза мужчины, умный пес сам запрыгнул в его машину, благо, что терять ему было нечего — хуже уже не будет.

Маленький тощий, черный песик, тельце которого сотрясала нервная дрожь, сидел, покорно опустив голову, не зная, куда он приехал и что с ним будут делать — таким Света первый раз увидела Яшку и запомнила на всю свою жизнь.

 

Она первым делом помыла собаку, сняла клещей и накормила. Пес послушно терпел все процедуры, которые были ему в новинку, он позволил даже почистить уши, но, улучив момент, несколько раз быстро убегал и прятался.

Больше всех радовался собаке сын Лёшка. Он сразу принялся показывать Яшке свои игрушки и подарил свой маленький мячик. Песик не знал, что нужно делать с мячиком, но аккуратно держал его в зубах, виляя хвостиком. Вечером Илья привязал песика во дворе, соорудив будку, где тот проспал почти сутки, прижимая к себе мячик, подаренный маленьким другом.

Пока муж был на работе, Света отвязала Яшку и пустила в дом. Когда Илья приехал с работы, сынишка Лёшка встретил его в прихожей вместе с Яшкой. В углу уже лежал матрасик, а на кухне стояли две миски. Хозяин вопросительно посмотрел на жену и засмеялся:

— Вот это новости! Я смотрю, вы уже нашли общий язык?
— Пусть уж в доме живет, он маленький, ему много места не нужно, да и шубка у него не ахти, какая теплая, — Света улыбалась мужу, поглаживая песика.
Так и зажили. По вечерам хозяин учил Яшку всяким собачьим премудростям. Это был чрезвычайно умный и старательный пес, буквально всё схватывал на лету.

Самым главным достоинством этой собаки являлся его острый нюх. Невозможно было спрятать вещь, которую понюхал Яшка своим любопытным носом. Человек, оставивший свой след, как бы он не хитрил, не мог скрыться от внимательного и настырного следопыта. Маленький Яшка обладал несомненным талантом ищейки.

Через несколько месяцев хозяевам казалось, что эта собака жила у них всегда, уж очень по душе им пришелся жизнерадостный умный Яшка.

Спустя год счастливого проживания Яшки у любимых хозяев, в их дом пришла беда. Света ждала ребенка, когда у мужа обнаружили страшное заболевание, не поддающееся лечению врачей всего земного шара. Оно сожрало молодого высокого, сильного мужчину буквально за четыре месяца.

Похороны прошли для Светы, как в страшном сне. Приехавшая из небольшого южного городка её мать с отчимом забрали к себе на время зареванного Лёшку. Свету с собой они не позвали. От нервного перенапряжения Свете стало плохо, и её положили в больницу на сохранение.

Маленький, испуганный всем происходящим и ничего не понимающий Яшка гнался за “скорой”, увозившей его хозяйку.

Палата находилась в отдельном крыле старинного деревянного здания на высоком каменном фундаменте — бывшей уездной больницы. Здесь уже лежали четыре женщины. Кровать Светы была в углу, возле окна. Засыпая после уколов, она увидела, как в приоткрытую дверь что-то пролетело черной молнией по полу в её сторону, и провалилась в глубокий сон.

Вечером женщина обнаружила под своей кроватью сидевшего тихонько, как мышка, Яшку.

— Яшка, быстро домой! — приказывала Света песику, но тот только ещё сильнее вжимался в угол, умоляюще глядя на хозяйку.
Женщины в палате смеялись и шутили. Света понимала, что дома Яшку не ждет ничего кроме голода, и разрыдалась. Она рассказала соседкам по палате свою историю. Песика накормили и поздно вечером вывели в больничный двор. Теперь его прятали сообща.

Старая санитарка Федоровна любила чистоту и мыла полы до блеска ровно по часам, перед утренним обходом. На это время Света прятала песика под одеялом, а на время обхода под кроватью. По вечерам Яшка давал “концерты”, выдавая благодарным зрителям всё, чему научил его хозяин, но главным развлечением был сыск — женщины прятали предметы, а он находил и приносил владелице, будь это хоть маленькая заколка-невидимка. Так прошла неделя.

 

Однажды, когда вся больница уже спала, под окнами палаты раздался громкий голос подгулявшего мужа одной из соседок Светы, которую после обеда выписали.

— Зоя!!! А я сегодня зарплату получил и задержался! С премией!! Прости! А что тебе завтра принести? Зоя, ну что ты молчишь?! — надрывался заботливый муж.
Яшка, забыв о своем нелегальном положении, пренебрег конспирацией и громко, грозно залаял, а голос у него был, несмотря на малые размеры, очень солидный.

На шум прибежала постовая медсестра. Яшка, по выработавшейся привычке, нырнул под кровать хозяйки, но было поздно.

— Безобразие! — кричала медичка — Что вы тут развели? Это чья собака? Выкинуть немедленно!!!
На следующий день Света с кучей таблеток и Яшкой брели домой. После обеда, нарезав цветов, отправились на кладбище. Яшка, опустив голову, сидел у свежей могилы, теперь его хозяин живёт здесь и никогда к ним не вернется. Из преданных собачьих глаз текли слезы. Яшка понял всё, ведь он был ищейка…

Когда родился Саша, Яшка добровольно взял на себя роль няньки. Он ни на шаг не отходил от малыша. Как только Саша просыпался, пес сразу же давал знать хозяйке. Вскоре мать привезла старшего сына Лёшку, погостила два дня и уехала, сославшись на срочные дела.

Надо было продолжать жить, и нужда заставила Свету сесть за руль старенького “Москвича” мужа. Когда Илья узнал о своей болезни, он начал учить Свету управлять машиной, но не успел, и она освоила только азы, не веря до конца, что останется одна и это ей пригодится.

Когда без машины было не обойтись, она первое время плакала от страха, но ехала, не зная, как следует, правил, не имея водительского удостоверения, благо, что машин на дорогах в те времена было мало и сотрудников ГАИ тоже.

Если же инспектор и видел едущую Свету с маленькими детьми и собачкой, то подозрений они не вызывали — у такой хозяйственной и уверенной женщины уж явно все в порядке.

В соседнем доме через проулок жил сосед Иван, работавший дальнобойщиком. Семьи у него не было, вернее, была жена, которая несколько лет назад сбежала в поисках приключений с каким-то заезжим молодцем, пока муж был в рейсе. По стоящему рядом камазу всегда можно было узнать, когда Иван дома.

Надо было съездить на рынок, запастись к зиме овощами, пока они были дешевые, а старая машина никак не хотела заводиться. На помощь пришел сосед. Он быстро принес из запасов новые свечи зажигания, поставил их и завел упрямца.

Яшка, после смерти хозяина ненавидящий мужчин, отнесся к помощи соседа очень благосклонно. Хитрый пес решил использовать такое полезное соседство в корыстных целях. Как только хозяйка открывала капот, Яшка со всех лап летел к Ивану под окна и лаял, если тот был дома.

Не обошлось и без происшествий. Пока Иван был в рейсе, у него взломали сарай и украли все ценные инструменты и запчасти. Помогла не милиция, составлявшая протокол, а маленький Яшка, который нашел украденное в гараже у двух братьев — любителей поживиться за чужой счет, живших на соседней улице.

 

Милиционеры просили отдать им Яшку на службу, но Света и слышать ничего не хотела. Она целую неделю не выпускала своего любимца из дома, боясь, что его потихоньку заберут. Потом успокоилась, и Яшка продолжил гнуть свою линию.

Света удивлялась сообразительности и назойливости Яшки, бегающего к соседу и требующего помощи. Она стыдила и ругала маленького нахалёнка, но все было без толку, с Яшки, как с гуся вода.

Позже Иван стал приезжать из рейса с гостинцами для всего соседского семейства, катать на своей большой и сильной машине.

Сидевшего высоко от земли, в кабине, на коленях у Ивана маленького Яшку распирало от гордости, ведь он точно знал, что через каких-то несколько лет они будут одной семьей, в которой появится ещё и девочка Алёнка.

Всё так и было, ведь такие маленькие Яшки видят гораздо дальше, чем мы, люди. Не верите? Проверьте!

Автор НАТАЛИЯ С.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.82MB | MySQL:70 | 0,385sec