Заячья поляна (невероятная история)

Я помню каждый момент так отчётливо… Так ясно… Словно это было наяву… Но могло ли такое случиться в реальности? Нет, это был сон. Или не сон?..

«Кому в голову пришла эта идиотская идея? – пронеслось в моей голове. – Я хочу спать, а не вот это всё. Стоп, по-моему, эту ёлку я уже видела. Ну конечно, вот же мои следы! Это что же, я хожу по кругу?»

 

 

Мне представилось, как почти в каждом доме, квартире царит привычная новогодняя суета. Из кухни доносятся вкусные запахи, последние подарки укладываются под ёлку, чтобы торжественно открыть их в полночь. И только мы топчемся в лесу 31 декабря!

Устав, я плюхнулась в тюбинг, который таскала за собой. Такой конец года было трудно предположить! Заблудиться в лесу! Это же нужно было постараться! Мы (я, мой муж и наши друзья – Генка с Тосей, Олег и Дима с Наташей) каждый год в промежуток между Новым годом и Рождеством ездим сюда кататься с горок! Тут три ёлки, две берёзы, ну вот как, как здесь можно было заблудиться?!

Каждый год, 31 декабря я встречала в кругу семьи. Сначала с родителями, а когда вышла замуж, то с мужем. Мама в этом году хотела собрать всю нашу большую семью за одним столом, а я почему-то взбунтовалась.

— У нас свои планы, – заявила я маме, хотя никаких планов не было. Но раз сказала, пришлось срочно придумывать и организовывать встречу с друзьями. Мы решили пойти вечером в ресторан, и так как целый день остаётся свободен от приготовлений, я предложила…

Стоп! Я предложила? Какой ужас!

В общем, я предложила с утра поехать кататься с горок. Не знаю, как так получилось, что именно мне довелось отстать от компании и заблудиться в этом крошечном лесу, но мне никак не удавалось выйти на тропинку, с которой я, опять же непонятно как, свернула.

Немного отдохнув, я встала и пошла куда глаза глядят. Идти по лесу было непросто: ноги увязали в снегу, ладно хоть пустой тюбинг почти ничего не весил. Или весил? В какой-то момент я явственно ощутила его тяжесть.

— Что такое?.. – начала было я оборачиваясь. – Ой! Ты как здесь?

Прямо в центре тюбинга, в углублении сидел заяц. Он выглядел абсолютно невозмутимо. Минуты 2 мы смотрели друг на друга, а потом я наконец очнулась и полезла в карман за телефоном. Пока его доставала и включала камеру, заяц сидел смирно, но стоило мне приготовиться к съёмке, как он одним прыжком вылетел из тюбинга и очень быстро скрылся из вида.

— Ну вот! – разочарованно протянула я. – Хоть какая-то была компания. И потом, он, наверное, знает выход из этого леса! Что я несу? Можно подумать, он бы мне об этом рассказал!

Я убрала телефон в карман, и снова двинулась в поисках тропинки, ведущей к горкам. Не успела я сделать и двух шагов, как почувствовала, что тюбинг вновь потяжелел. Заяц!

— Опять ты? Тебе кататься понравилось?

Но он ничего не говорил, а только смотрел на меня своими глазками-бусинками. Казалось, что он меня совсем не боится. Я внимательно его рассмотрела, уже не пытаясь сфотографировать (а то вдруг опять ускачет?): он был частично коричневато-сероватый, частично белый. К своей досаде, я совершенно не знаю видов зайцев! И вообще, они все казались мне маленькими, как кошки, например. А здесь сидел какой-то гигант!

— Ладно уж, покатаю тебя, раз так хочется. С наступающим Новым годом тебя, ушастый!

И я пошла дальше. Заяц продолжал наслаждаться аттракционом, и мне стало не так страшно. Не знаю почему, но эта компания меня не смутила.

Вдруг сзади раздался какой-то визг, словно кричит маленький ребёнок. Я обернулась. Этот звук издавал заяц! В жизни бы не подумала, что они так общаются!

Увидев, что ему удалось привлечь моё внимание, заяц уставился на меня своими глазами бусинками, а потом быстрым движением лапы показал направо и снова уставился мне в глаза.

Я моргнула. Всё повторилась: взгляд глаза в глаза, жест лапой в сторону.

 

 

— Ты хочешь, чтобы я пошла туда?

Но вместо ответа, снова жест. Мне стало немного страшно. Заяц пытается мне помочь или хочет захватить меня в плен, а потом и весь мир?

— Ладно, – осторожно сказала я и повернула в сторону. Впереди показалась поросль молодых ёлочек. Когда мы подошли к ним вплотную, заяц выскочил из тюбинга и нырнул под одну из ёлок, а я осталась стоять в растерянности. Вскоре он возвратился и вновь уставился мне в глаза.

— Ну что такое?

Но он молчал. Вспомнилась «Алиса в стране чудес». В отличие от меня, героиня Льюиса бесстрашно бежала за кроликом и не заставляла себя ждать. Может, и мне попался сказочный персонаж?

«Такого не может быть, – пронеслось в моей голове. – Расслабься, это только сон!»

Заяц взвизгнул и снова нырнул под ветки. Я ещё немного поколебалась и кинулась за ним. Раз я просто сплю, то почему бы не досмотреть, куда приведёт меня этот заяц?

Среди ёлок всё было в маленьких круглых следах, а моего спутника нигде не было видно.

— Где ты? – крикнула я. – Куда мне идти?

Впереди раздалось шуршание, хруст снега и я увидела зайца. В какой-то момент я засомневалась, один и тот же это заяц или каждый раз разный? Размышлять пришлось на ходу: утопая в снегу (зайцы всё же легче меня и проваливаются в сугробы не так сильно) и стараясь не потерять тюбинг, я двигалась за своим новым другом.

Тот тоже перестал торопиться. Сделав несколько быстрых и больших прыжков, он останавливался и поджидал меня. Так мы двигались минут двадцать, а то и все тридцать.

— Стой! Подожди! – окончательно запыхавшись, крикнула я. – Больше не могу!

Но заяц довольно требовательно взвизгнул. Собравшись с силами, я снова поплелась за ним под очередную ветку. Надо отметить, что ёлки здесь росли слишком густо, чтобы можно было проходить между ними. Оставалось пролезать под нижними ветками. Зайцу это сделать было несложно, а вот мне приходилось попыхтеть.

В очередной раз вынырнув, я замерла с открытым ртом. Мы очутились на большой поляне, в центре которой стояла неописуемой красоты ёлка. Она искрилась, переливалась, и до меня не сразу дошло, в чём же здесь дело. Сделав несколько осторожных шагов к ней, я увидела сотни необыкновенной красоты игрушек, украшающих ёлку. Казалось, что они сделаны из стекла, но стоило мне прикоснуться к одной из них, как я догадалась:

— Лёд!

Не знаю, как долго я заворожённо смотрела на это чудо, но когда мне удалось оторвать взгляд, заметила, что вокруг собралось много зайцев. Это меня даже немного испугало: таким количеством, они легко со мной справятся.

У моих ног сидел заяц, как я решила, тот самый, что привёл меня в это чудесное место.

— Здесь очень красиво, – прошептала я, глядя ему в глаза. Он взвизгнул, подпрыгнул к ёлке и ткнул лапой в игрушку.

— Да, они чудесные! – сказала я ему, но он явно ждал не этого и снова взвизгнул. Вздрогнув, я подошла ближе. Он продолжал тыкать лапой в игрушку, а потом закрыл свои глазки и приложил обе передние лапы к сосульке. Открыв глаза, заяц посмотрел на меня.

Я догадалась, что должна сделать так же. Сняв варежки, я взяла в ладони ближайшую игрушку и закрыла глаза. Ничего не произошло. В голове сама собой родилась мысль:

«Лучше бы я провела Новый год с родственниками! Помогала бы маме на кухне и каждой клеточкой ощущала бы новогоднюю суету! А вместо этого я стою в лесу, окружённая зайцами и у меня руки уже примёрзли к игрушке изо льда! Вот бы повернуть время вспять, вернуться обратно, в 25 декабря и всё исправить».

И я проснулась.

Мне было непонятно, как это получилось. Мои ладони были ещё холодные, но тело лежало в своей кровати. Я потянулась к телефону и взяла его в руки. 6 утра, 25 декабря.

А в 10 утра позвонила мама со своим предложением отметить Новый год вместе.

 

— Конечно! – воскликнула я, поглядывая на мужа. Тот тоже одобрительно кивнул. Я всё утро за ним наблюдала, пытаясь понять, приснилось мне всё или нет. Но он вёл себя как ни в чём не бывало.

***

— Вот ты где! – воскликнул муж, входя в мою бывшую детскую комнату. – Я думал, ты маме помогаешь!

— У неё сегодня помощников больше, чем кухня может уместить, – отмахнулась я. – Мне захотелось немного побыть одной. В детстве 31 декабря в самый разгар новогодней суеты мне хотелось уединиться на 5 минут. Просто, чтобы ощутить волшебство этого дня.

Муж улыбнулся, приобнял меня за плечи, и мы так простояли не меньше получаса, каждый в своих мыслях. Не знаю, о чём думал он, но я вспоминала моё блуждание по лесу и, наконец, решила: всё это было. Моя новогодняя сказка. А под бой курантов я загадала желание, уже не сомневаясь ни на секунду, что оно исполнится:

«Хочу снова попасть на заячью поляну!»

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.9MB | MySQL:70 | 0,456sec