Зеленая гречка

Зеленая гречка — это обычная гречка, просушенная естественным способом. Поэтому и цвет у нее сохраняется природный, зеленовато-желтоватый, а не коричневый, который получается после термообработки.

Знатоки убеждены: полезней сырой зеленой гречки может быть только гречка пророщенная. Оказывается, пророщенная зеленая гречка – важная составляющая рациона каждого уважающего себя сыроеда.

Это совершенно особенная еда, целостный живой организм, который находится в стадии максимальной жизненной активности! Попробуй хотя бы в салат их добавить – увидишь, как у тебя самой активности прибавится.

Сыроеды считают, что дремлющие силы семян оживают при прорастании и высвобождают колоссальный потенциал. В это время в семенах происходят резкие перемены: ингибиторы (вещества, тормозящие химические реакции) уничтожаются, белки переходят в аминокислоты, крахмал — в солодовый сахар, жиры — в жирные кислоты. Примерно то же самое происходит при переваривании пищи в нашем организме. Получается, что поедая проростки, мы освобождаем себя от лишней работы.

Считается, что проростки — это самая богатая ферментами пища на планете. Дело в том, что ферменты разрушаются при нагревании, поэтому в привычной для нас еде (вареной, жареной, тушеной, печеной) ферментов нет, а сырых фруктов и овощей мы едим мало. Не получая ферменты с пищей, наш желудочно-кишечный тракт на протяжении всей жизни работает с перегрузкой, из-за чего питательные вещества, витамины и микроэлементы с возрастом усваиваются хуже, снижается иммунитет, чаще приходят болезни и, в результате, мы быстрее стареем. Употребляя проростки, всего этого можно избежать.

Прорастить зеленую гречку в домашних условиях  —  дело совсем несложное. Инструкция на упаковке — сначала замочить порцию крупы в небольшом количестве воды. Кстати, посуду лучше использовать не глубокую, а широкую и плоскую — чтобы обеспечить максимальный доступ кислорода к росткам. Через 6 часов гречка почти впитала в себя всю воду.

Из крупы выделилась слизь, которую следует промыть под проточной водой. Затем влажную, чуть набухшую крупу поставить на кухне в теплое место у плиты и периодически перемешивать. Примерно через 15 часов надо, чтобы у зернышек проклюнулись ростки.

Считается, что самая вкусная гречка — с проростками длиной 1-3 мм. Любопытно — чуть ореховый привкус и достаточно плотная консистенция.

Добавить проростки в салат из свежих помидоров и зелени, приправив его оливковым маслом. Зернышки пророщеннной гречки добавляют салату  оригинальности.

А вот мой младший сын есть чудо-салат наотрез отказался – сказал, что проростки гречки напоминают ему гадких червячков. Ну да, действительно – похоже немного.

Источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.87MB | MySQL:70 | 0,486sec