«ЖИЗНЬ СМЕРТИ»: Притча о людях, которые сами не хотят жить

В период повсеместного распространения осенней депрессии и хандры, захотелось затронуть тему депрессии. Но несколько нестандартно. Статья сделана в форме притчи, где Смерть, придя к главной героини в виде «щупленькой старушки» рассуждает фактически о смысле жизни и о бессилии в ситуациях, когда люди сами не хотят жить.

Они резвились в белых курчавых облаках, которые как вата обложили сине-голубое небо.

— Мама, давай быстрее, догоняй! – крикнула Наташа, перепрыгивая на соседнее облако. Ну почему мы раньше никогда сюда не приходили! Такая красота неземная! Мягкие облака обволакивали их словно пена для ванны. Наташа была в своем любимом кружевном платьице с розовой лентой на талии, которое мама разрешала одевать лишь на утренники.

— Все-таки забираете ее? Может, не надо. Знаете, она – очень заботливая, мне с ней хорошо, – пес осторожно наклонил бархатную морду к старушке.

— Ну я не знаю, она так настойчиво зовет! А я что? Меня позвали – я пришла!

Мне еще рано…

Наташа сквозь сон слышала чьи-то голоса. Она очнулась и поняла, что танец в облаках — лишь чудесное сновидение. Но что это? Кто это разговаривает? Она приоткрыла глаза. Перед кроватью сидел ее шоколадный лабрадор-ретривер Лукас и какая – то маленькая, щупленькая старушка. Она была в странном, явно не подходящем ей по размеру балахоне. Черт лица из-за капюшона невозможно было разглядеть.

Так стоп, что это такое?! Наташа растопырила глаза как можно шире. Нет, она точно не спит. Но что это — галлюцинации? Следствие высокой температуры?!

— Кто Вы? Что здесь, черт возьми, происходит?

— Ну как это кто я, — обиженно ответила старушка, причмокивая своей беззубой челюстью. – Вот те раз, приходишь неожиданно – проклинают, приходишь, когда сами зовут – опять что-то не так. Я – смертушка твоя. Все, пожила и хватит.

— В ссммысле?, — заикаясь спросила Наташа, — Не поняла. Кто Вы? Подождите, Вы хотите сказать, что я сейчас умру?!

— Ну да, — спокойно ответила бабулек. Я не понимаю, ты сама столько раз просила меня прийти, сетовала и гневалась, что все пошло не так: работа — неинтересная, семьи — нет, никакого смысла в жизни. Вот уже несколько дней ты в лихорадке, воспаление легких, температура 40, скорую вызывать категорически отказываешься. Ну вот я и пришла.

— А как же я? – тихо вмешался Лукас, смахивая слезу лапой,  — Меня куда теперь в приют или просто на помойку?

— Подождите-подождите! – вскрикнула Наташа, приподнимаясь с кровати. – Я еще не готова. Мне всего 36! Работу можно поменять, любимого человека встретить, да, в конце концов, я еще хотела написать книгу о своих путешествиях. Я много где побывала, много интересного видела. Мне есть что рассказать.

— Хмм, так я не против, но это ж ты сама говорила, что всё – безнадежно и не имеет никакого смысла. Ох уж эти люди, сами не знают, чего хотят. Ну, вот смотри – она кивнула головой  на пустую стену рядом с кроватью.

Наташа ошалело повернула голову. На стене, словно на экране кинозала она увидела потрепанного мужчину лет пятидесяти, он лежал в позе эмбриона на кухне, рядом с ним валялась разбитая рюмка. Пожилая женщина, склонилась над ним, пытаясь растолкать. Словно в замедленной съемке лицо ее искажалось в гримасе ужаса и боли. Тело сына уже окоченело.

— Его мать проклинает меня, но ведь это его жизнь!- прокомментировала происходящее на экране старушка, — а он отказывался жить последние пятнадцать лет! Ну как я могла не прийти!

— А вот другой: тоже тот еще персонаж – мотнула головой бабуля.

Наташа увидела больничную палату и пациента на койке. Что-то странное витало над мужчиной, как будто полупрозрачная белая дымка поднималась над телом. Откуда –то из нее раздавался растерянный голос:

— Подождите, мы с женой так никуда и не съездили, мы же все хотели в путешествие в Азию отправиться, я ей давно обещал; и с сыном на хоккей. Да, я и семью-то толком не видел, все бизнес развивал: сначала думал, вот налажу все процессы – отойду от текучки, потом мы филиалы открывали по стране – куда же без меня, не справятся. В общем, всё времени не было на жизнь, всё некогда. А это что? Все?!

— А что тут ждать, недоуменно пожала плечами старушка, — Он уже истратил все свои жизненные силы. Всё, его коробочка пуста. Он просто жил быстрее, чем мог себе позволить, вот и сгорел раньше времени. Какие опять ко мне могут быть претензии!

— Или вот еще, смотри, через минуту он будет мертв!

На экране показали кадры аварии. Машина вышла на встречку, столкнулась с другой машиной и от удара как в голливудском боевике перевернулась, и теперь на крыше ее тащило в обратную сторону, по пути она билась о другие машины.

Дальше – похороны. Лицо жены было бледным и застывшим словно у старой куклы из фильма ужасов, в глазах немой вопрос: «За что!? И как теперь жить?».

— А ведь и правда? Зачем эта бессмысленная смерть? Он-то тебя не звал!

Старуха пожала плечами, и костлявым пальцем показала в потолок:

— Наверху сказали, что мужчина свою миссию в этой жизни уже выполнил. А вот жена его встретит еще вдовца с двумя сыновьями. Одному ему не справится с воспитанием детей. Вот она и поможет.

Но Наташа ее уже не слушала.

— Алё, девушка, мне срочно нужна скорая! – кричала она в трубку.

Источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 9.14MB | MySQL:68 | 0,355sec