Зимой замороженные овощи гораздо полезнее свежих. И вот почему.

Свежая брокколи, купленная зимой в магазине, содержит на 80% меньше полезных веществ, чем только что сорванная на огороде. И так происходит со многими овощами и фруктами. Как сохранить пользу? Морозить!

Когда речь заходит о продуктах, питания, то одним из главных эпитетов произносят слово «свежий». Однако из-за логистов, рекламщиков и маркетологов оно потеряло свое первоначальное значение. Самые свежие — это те продукты, которые попадают на стол через несколько часов после их сбора с грядки. Так в них сохраняется максимальное количество полезных веществ, витаминов, микроэлементов.

В 2003 году испанский Journal of Agricultural and Food Chemistry провел исследование, в ходе которого было определено, что содержание флавоноидов, витамина С и глюкозинолатов в свежесобранной брокколи на 80% больше, чем в той, которая 7 дней путешествовала до прилавка магазина при нулевой температуре. При этом овощ имел идеальный внешний вид, ничто не выдавало, что он уже неделю не имел связи с землей. Современное понятие свежести говорит и о том, что овощу позволили созреть, накопить максимум энзимов и питательных веществ. В то время как большинство овощей и фруктов сознательно собирают недозревшими, учитывая время на транспортировку их в магазины, порой, находящиеся на других континентах. К тому времени, как свежая голубика из Аргентины попадет на наш стол, в ней будет содержаться не более 10% от предполагаемой пользы.

Как сохранить пользу? Заморозить!

Так что же делать? Во-первых, нужно употреблять как можно больше сезонной пищи растительного происхождения, попавшей на стол прямо с грядки из вашего региона. С ее помощью можно восполнить возможные потери питательных веществ. Сливы, выросшие в  тридцати километрах от вас, не идентичны сливам, которые собрали за 1500 км, хотя мы сравниваем одинаковые фрукты. И уж тем более яблоко «фуджи» родом из Юго-Восточной Азии, будет отличаться от местного «симиренко». Лучше вообще обойтись без чего-нибудь 2-3 месяця, чем есть то, что на вашем континенте в это время не растет.

Замороженные овощи и фрукты, особенно органические, лучше незамороженных продуктов, преодолевших большие расстояния. Свежая парниковая земляника из Чили или замороженная органическая клубника из ближайшего к вашему месту проживания хозяйства? Мы бы рекомендовали выбрать последнее.В холодную пору года приобретайте замороженные смеси овощей, которые были собраны в пору своего максимального накопления питательных веществ. После приготовления их в соответствии с рекомендациями изготовителя вы получите гораздо больше пользы, чем купив по «бешеным ценам» свежие овощи из заморских стран. А к следующему лету подумайте о том, как самостоятельно заморозить как можно больше органических овощей с собственного огорода или ближайшего фермерского хозяйства, чтобы всю зиму радовать себя и близких вкусными и полезными блюдами.

Источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.84MB | MySQL:68 | 0,272sec