Зона ответственности

Заказ был простейшим, но женщина, к которой Юля обратилась за помощью, зачем-то начала лезть в такие дебри, которые её вообще никаким боком не касались.

— А разлучница не беременна случаем?

— Да какая мне разница, беременна она или нет? — разозлилась Юля. — Я вас прошу мужа в семью вернуть, а не рыться в личной жизни чужих людей.

 

— Э, нет, милая, так не пойдёт. Ты не понимаешь, как это работает, потому и о последствиях не думаешь. А я тебе объясню…

— Не надо мне ничего объяснять, я вам деньги плачу за работу. Вот и делайте её.

— Но…

— Послушайте, уважаемая, мне нужно, чтобы мой муж вернулся в семью, это понятно? У нас дети, которые каждый вечер спрашивают, когда придёт их папа. Просто сделайте так, чтобы он пришёл и больше никогда не уходил.

Тамара недовольно поджала губы, но продолжать попытки вразумить заказчицу не имело смысла — и так было понятно, что она не усвоит даже то, что услышит, потому что никого, кроме себя, слушать не хочет.

— Не стану я тебе помогать, уходи. Забирай свои деньги и ступай на все четыре стороны. Совет только могу дать — не пытайся вернуть то, что тебе уже не принадлежит, а то сама потом не рада будешь.

На нет и суда нет. Юля забрала конверт с деньгами, вышла за калитку дома Тамары, достала из сумочки записную книжку, где были записаны адреса и телефоны тех, кто оказывает магическую помощь в решении семейных проблем, и договорилась о встрече со следующей по списку колдуньей. Ну а что? Не ждать же, пока проблема сама собой рассосётся. Ждали уже, пришло время действовать.

* * *

Тамара знала, что видит эту нагловатую заказчицу не в последний раз. Чувствовала. Такие не могут остановиться, если в голову себе вбили что-либо, а потом за эту же самую голову и хватаются, когда по счетам платить приходится. И не деньгами платить, а тем, что дорого.

 

Так и вышло — меньше, чем через полгода Юля снова появилась у неё на пороге, только спеси за это время в заказчице заметно поубавилось.

— Дети болеют, да? — без тени злорадства принялась перечислять проблемы гостьи Тамара. — В отношениях лёд, муж пьёт и бесится, на сторону глядит, но не уходит, а скандалит только. И сама ты от этого всего уже так устала, что жить не хочется. Так?

— Вы поможете? — только и смогла выдавить из себя измученная женщина.

— А чего ж ты за помощью ко мне-то пришла, а не к тому, кто беду эту тебе сделал? Понимаешь ведь, откуда ветер дует.

— Да была я там, — устало махнула рукой Юля. — Денег с меня взяли за отмену колдовства, а толку никакого.

— Потому что магию нельзя просто взять и отменить. В колдовстве, милая моя, у каждого своя зона ответственности имеется. Думаешь, я тебя из любопытства тогда спрашивала, беременна разлучница или нет? За колдовство, детей затрагивающее, дети и расплачиваются. За вред, который это колдовство разлучнице причинило, тебе платить приходится, и не деньгами, заметь. А за то, что против воли и желаний мужа твоего сделано, платит тот, кто делал. Только, знаешь ли, колдуны умеют свои грехи так замолить, чтобы всю ответственность с себя на того переложить, кому делано. Нечего отменять-то, потому как колдун-то чистенький уже, а снова в эту грязь соваться ему не с руки — обратный удар схлопотать можно.

— И что мне теперь делать? — в голосе гостьи послышались нотки обречённости.

— Мужа своего ко мне приведи, мне понять нужно сначала, что именно на него сделано, а потом уже решать будем, как это исправлять.

— Он не пойдёт, — замотала головой Юля. — Он не верит в это всё. А вы не можете сами к нам прийти?

 

— Я? — Тамара удивлённо вскинула брови. — Я, милая моя, не «скорая помощь», чтобы по вызовам бегать. Скажи спасибо, что с порога не прогнала, хотя надо было бы. Ты эту кашу заварила, тебе и расхлёбывать. Объясни ему всё, как есть, а дальше пусть сам думает.

* * *

Юля к ней больше так и не пришла. То ли побоялась правду мужу сказать, то ли мужик сам идти не захотел, но через две недели Тамара не выдержала — детей жалко стало. Адреса заказчицы этой у неё не было, телефона тоже, платок только носовой остался, который Юля на пороге обронила, когда пальто надевала. Слабенькая зацепка, но для практикующей колдуньи и этого достаточно бывает, чтобы человека найти.

Дверь в Юлину квартиру открыл небритый, неопрятный мужик, который сообщил, что хозяйка с ребёнком в больнице лежит, и когда их выпишут, ему неизвестно. Позади него маячила тоненькая фигурка девчушки лет пяти, вид у которой тоже был не слишком здоровый, и Тамара недовольно поморщилась — надо было поступиться своими принципами и прийти раньше. Окатила папашу с головы до пят внимательным взглядом и попрощалась вежливо.

Всё было именно так, как она и предполагала — не слишком аккуратное колдовство на возвращение мужа в семью, которое, по сути, состояло из отворота мужика от разлучницы и приворота его же к жене. Ну не делается так, для этого специальные заговоры существуют, только колдуны-самоучки почему-то предпочитают сами себе и заказчикам жизнь усложнять.

Не зря Тамара про беременность спрашивала — отворот же, как и приворот, на обе стороны действует. Разлучнице тоже перепало, как и ребёночку невинному, который ещё и не родился даже, потому и наказание за это на Юлиных детей легло. Почему на Юлиных? Да потому, что они и дети её мужа тоже, а там ещё и приворот к первому колдовству накрепко привязан. Кому, получается, надо было вред разлучнице и её нерождённому дитю делать? По магическим связям выходило, что Юле, вот и отвечать за это пришлось всей её семье.

 

Времени и сил на то, чтобы распутать этот клубок, не вмешиваясь в жизнь Юлиных близких, у Тамары ушло довольно много. Было бы проще, если б работа напрямую шла, а окольными путями всегда дольше получается. Приворот от отворота отвязала и начала слой за слоем чужую магию убирать, как шелуху луковую. Всё подчистила, что смогла, только то, что лично Юле досталось в наказание за попытку магией изменить судьбу, убирать не стала — решила, что должна человеку хоть какая-то наука быть, чтобы в следующий раз неповадно было лезть туда, куда не надо.

Там и осталось-то — печать одиночества, которую при желании без магии простыми и всем известными молитвами снять можно. Немного, но достаточно, чтобы раз и навсегда дать понять — прежде чем на сделку с колдунами соглашаться, нужно сначала свою зону ответственности выяснить и только потом решать, хочешь ты для себя такой новой жизни или нет.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.81MB | MySQL:70 | 0,400sec