А иначе давно бы разбежались

Созвонившись с подругой, Ангелина ехала на машине в другой город, небольшой районный город. На переходе увидела девушек, скорей всего студенток и невольно вспомнилось ей, как они с Ларисой, к которой она сейчас едет в гости, учились в институте. Правда Лариса потом вышла замуж, так и не окончив этот институт, а Ангелина получила диплом.

Встретившись, подруги долго обнимались, радовались, не виделись около двух лет, все как-то не получалось.

— Проходи сюда на кухню, здесь у меня уютно, чай будем пить.

 

Пили чай, делились новостями. Ангелина не замужем, а у Ларисы муж скоро должен приехать с работы.

— Ну как живешь со своим Борисом или как ты его называешь, Борюсиком? – интересовалась Ангелина.

— Ой, терплю, как могу, сама знаешь нашу жизнь. А он чем старше становится, тем больше ворчит, характер отвратительный, к чему-нибудь да придерется. Такой уж он и не переделаешь, так бы и тюкнула чем-нибудь, чтобы меньше ворчал и …

Лариса не успела закончить фразу, как открылась входная дверь и пришел тот самый Борис. Жена вскочила навстречу мужу и расплылась в улыбке, слегка прикоснувшись губами к его щеке:

— Привет мой хороший, устал? Как прошел день? Как хорошо, что у меня есть такой замечательный муж, кормит меня, а я дома сижу, отдыхаю. Дорогой, а у нас гости, Ангелочек приехала. Вот сидим чаи гоняем. Ты наверное, голоден, проходи на кухню, покормлю тебя и подругу заодно.

— Привет, Ангелина, как жизнь молодая, бьет ключом и все по голове? – спросил Борис и грубым голосом рассмеялся от своей шутки.

— Привет-привет. Давненько не виделись. Тебя что-то разносит, поправился.

— И не говори, это все жена. Кормит, как на убой.

— Значит хорошо зарабатываешь, если кормит, есть на что, — смеялась Ангелина.

— Не жалуемся, мой автосервис приносит немного нам денежных знаков, на хлеб с маслом хватает иногда с икоркой. Давай-ка жена доставай там графинчик, гости все-таки у нас.

Когда Борис наелся, выпив немного для аппетита, ушел в дальнюю комнату отдохнуть.

— Ладно, не буду вам мешать, слушать ваши женские секреты, пока Ангелина, приезжай почаще, а то как солнышко в плохую погоду.

Ангелина кивнула ему головой, а сама смотрела на Ларису удивленно, а та понимая её, предугадала о чем она хочет спросить, и проговорила:

— Да, вот так у нас. А ты как думала?

— Лара, я и не знала, что ты такая актриса. Ведь ты только что говорила, что хочешь тюкнуть мужа чем-нибудь, а потом вдруг так заворковала вокруг него, что я даже обалдела немного. Ну ты истинная актриса, настоящая женщина, актерство в тебе пропадает. Ну что тут скажешь!

— Да, Ангелочек, приходится. А если бы я так себя не вела, мы бы давно уже разбежались, грубоват он конечно, особенно после того, как вернулся оттуда. Но зато приносит деньги, живу и не тужу. Сыну помогаем, хоть он и не просит, но я-то знаю, семья у него, двое детей, наши внуки.

Любовь Ларисы с Борисом набирала обороты на виду у Ангелины в институте. Хоть они с Ларисой с одного района, но познакомились в институте, были первокурсницами и Борис тоже, но он уже отслужил в армии и поступил учиться. Ангелина видела, как он окружил вниманием её подругу, жил Борис с ними в одном общежитии, только на другом этаже.

Встречались три года, Борис помогал ей в учебе, часто гуляли, иногда и Ангелину с собой приглашали. Но она большую часть времени сидела в общаге, неудобно путаться у влюбленных под ногами, так думала она. Однажды после очередной прогулки, Лариса сообщила подруге:

— Ты знаешь, я замуж выхожу за Борюсика. Он предложение мне сделал сегодня, а я согласилась. Да и деваться уже некуда, ты ничего за мной не замечаешь?

— Да вроде нет, только немного поправилась, покруглела что ли? – осматривала ее подруга.

— Беременная я, Ангелочек? Ребеночка нашего с Борькой жду. Вот такая у меня новость. Вот смотри, — она обтянула блузку вокруг живота, который уже немного был заметен.

— Ой, Лара, и правда, немного заметно. Но я серьезно не обращала внимания, и не подумала бы даже об этом.

 

Лариса смеялась:

— Конечно, разве ты могла подумать, что мы с Борькой дойдем до таких отношений.

Во время свадьбы уже было заметно всем, что Лариса ждет ребенка, а потом у них родился сын. Пришлось Ларисе бросить учебу, тем более Борис сказал:

— Ларочка, ты теперь семейная женщина, учиться тебе некогда, сына нужно воспитывать. Диплом тебе ни к чему, я — муж и прокормлю свою семью.

В то время все начали заниматься бизнесом и Борис учился и работал. Он открыл вначале один киоск, по продаже пива и всякой мелочи и попал, как говорится «в струю», потом еще один киоск и еще. Он уже окончил институт, и со временем открыли они небольшой магазин, продав киоски. Жизнь в финансовом плане стала налаживаться и даже купили свой небольшой дом.

Жизнь наладилась, Борис в соседнем поселке открыл еще один магазин. Часто приходилось ездить туда, а здесь контролировала все Лариса. Сын подрос, уже пошел в школу. Уже и на море отдохнуть пару раз съездили, и все было бы хорошо, если бы не Борис. Не зря говорят — деньги портят человека, и не каждый справляется с этим. Что-то случилось с мужем, частенько его стали привозить друзья совершенно в невменяемом состоянии, часто сидел в ресторанах. А когда наутро жена выговаривала ему, он её быстро прерывал:

— Молчи! Тебе что денег не хватает? У тебя и сына все есть. Отстань от меня, будешь мне еще читать нотации.

Но однажды Борис с друзьями сидел допоздна в ресторане и случились у них какие-то разборки. С кем, из-за чего и как, Лариса подробностей не знала. Но факт в том, что утром пришли за ним и забрали в милицию, а ей сказали, что её муж замешан в убийстве человека. А он и правда пришел поздно ночью и бухнулся на диван в одежде, на которой были следы крови.

По решению суда дали Борису девять лет. «Друзья», которые обещали помогать жене и сыну растворились, Борис все взял на себя, поэтому они остались на свободе. Вот тогда началась трудная жизнь у Ларисы. Многие знакомые, узнав о том, что её муж в не столь отдаленных местах, и надолго, увидев её, переходили на другую сторону улицы и даже перестали здороваться. А ей нужно было жить, воспитывать сына.

— Нужно мне с сыном переехать в другой город, где меня никто не знает. Продам здесь все, дом и оба магазина, а там куплю квартиру и открою небольшой магазин. Ничего, как-нибудь справлюсь.

Уехала Лариса в этот город, где и живет сейчас. Поначалу было тяжело. Одна, без знакомых и родственников, вдвоем с сыном, мужу писала письма, от него тоже приходили редко. Ему не нравилось, что она поменяла место жительства.

Однажды познакомилась с мужчиной, стали встречаться, домой не приглашала его, потому что сын уже большой. Не хотелось ей, чтобы он знал. Роман, так звали мужчину, был спокойным и доброжелательным. Но узнав, что её муж осужден, решил с ней прекратить встречи, объяснив:

— Лариса, если честно, я боюсь. Я не хочу, чтобы потом он меня встретил где-нибудь и настучал мне. Так что, прости.

Лариса поняла, что Роман испугался, и решила больше не испытывать судьбу. Будет ждать мужа. Прошли годы, сын уже учился в колледже, когда вернулся муж.

— Лара, давай переедем на старое место жительства, все-таки у меня там остались связи, много знакомых.

Но жена стояла на своем:

— Нет, Боря. Будем жить здесь, я уже привыкла. Если не хочешь жить с нами, твое дело. А мы с сыном будем жить здесь.

Борис любил жену, и был благодарен, что она дождалась его, да еще купила квартиру и магазин открыла. Не пропали деньги даром, вложила в дело. Правда денег было не особо много.

— Ладно, Лара, заработаем! Постараюсь заняться автосервисом, сейчас это выгодно.

 

Теперь они живут в коттедже, бизнес их процветает, Борис умножил и укрепил его. У каждого по машине. Сын окончил колледж и уже женился. Живет в другом городе, жена перетянула его к своим родителям. Там у них квартира, оба работают и воспитывают детей. Единственное, что не устраивает Ларису, так это характер мужа. Грубоват, ворчит каждый раз и не может промолчать, если что-то не нравится.

Но Лариса подобрала ключик, она терпеливо и спокойно переносит его характер. Она давно уже себе сказала:

— Успокойся ты, знаешь ведь, что он ворчит в сердцах. Не буду я воспринимать все близко к сердцу. Путь живет по-своему, пусть себе ворчит, поворчит и успокоится. Правда прибить его хочется, ну да ладно. Столько уже прожито.

Так и живут вместе. А вообще Борис верный муж, старается все для семьи.

Ангелина спросила подругу:

— Лара, скажи, как ты думаешь, если бы вы тогда уехали обратно в тот город, как бы сложилась ваша жизнь с мужем?

— Я думаю, что он встретился бы там со своими друзьями, и начал бы вести свой прежний образ жизни. Почему-то я так думаю. Может быть и ошибаюсь? А я так не хочу. Меня сейчас все устраивает. А тогда к чему все привело? Честно говоря, Борис остался здесь ради нас с сыном, значит любит нас. Вначале ему было тяжело здесь. Я видела и старалась помогать и поддерживать, как могла. Сейчас вот все хорошо и Слава Богу. Он молодец.

— Эх ты подруга моя дорогая, молодец — это ты! Ведь без тебя он пропал бы. Ты вон как его встречаешь, какая ты терпеливая, а он и рад. Все-таки ценит он тебя, хоть и ворчит. Да Бог с ним. А ты живи и радуйся в свое удовольствие, уж скоро старость постучится.

Лариса провожала подругу, и уже выйдя во двор увидела в окне Бориса, тот махал ей и кричал: — Приезжай в гости, а то моей Ларочке скучно.

Подруги переглянулись многозначительно и засмеялись.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.82MB | MySQL:68 | 0,487sec