Брошка в память о бабушке

— Это не твоя бабушка, — сердито говорила Эля Наташе. – Это всего лишь тетя твоей мамы, не лезь к ней на колени!

 

Эля – родная внучка бабушки Кати, и она права – Наташа всего лишь двоюродная внучка. Но это не имело значения для бабушки Кати, обе маленькие девочки для нее одинаково близкие. Наташу даже как-то жальче было: ее мать (племянница бабы Кати) еще студенткой осталась сиротой – ее мать, родная сестра Кати, погибла вместе с мужем в аварии. По глупости и неопытности племянница вышла замуж и рано родила дочку Наташу. Муж-охламон гулял так, что даже любовниц домой приводил, пришлось с ним развестись. И вот – из бабушек осталась одна Катерина. Эля (дочка сына Степана) – девочка избалованная и ревнивая, и считала, что только она может сидеть на коленях у бабы Кати.

— Эля, не смей так говорить! – сердилась на нее бабушка. – Вы обе мои родные внучки!

— У Наташки должна быть своя бабушка, родная!

— Ее нет, она погибла!

— Ну тогда никакой бабушки ей не надо!

За такие слова Эля получила легкий хлопок по мягкому месту, из-за чего она зарыдала и убежала во двор. Наташа растеряно стояла посреди комнаты, но ее на руки взяла бабушка и усадила на колени. Эти моменты Наташа очень любила: бабушка добрая, тихая и какая-то уютная. Сидя у нее на коленях, Наташа самозабвенно любовалась ее брошкой, пристегнутой к вязаной кофточке – простой безделушкой, но какой-то уникальной – металлический цветочек с разноцветными камушками. Таких брошек Наташа нигде не видела.

— Нравится тебе? – догадалась бабушка. – Вот помру, тебе на память останется.

— Бабушка, не надо, не умирай, — Наташа прижалась к уютной бабушке.

Эля была старше Наташи почти на год. К бабушке обе внучки начали приезжать уже в дошкольном возрасте. Дружбы между ними не получалось – Эля любила командовать и всячески принижать двоюродную сестру – мол, знай свое место в моей семье! Она получала нагоняй от бабушки, и от этого злилась еще больше. Но Наташу тянуло к бабе Кате, и она умоляла свою маму отправлять ее на каникулы именно к ней. Иногда бывало, что Эля не приезжала в деревню и это было самое лучшее время.

Шли годы, девочки подросли. Эля все реже приезжала к бабе Кате – бабушка старела, но все еще держалась молодцом. Она все так же ходила в своей вязаной кофте с брошью, и Наташа, приезжая к ней, с умилением вспоминала о своем детстве – как ее привлекала эта брошка. «Бабушка, не надо, не умирай!» — говорила она тогда.

 

И все же бабушка умерла. Эля тогда уже была замужем, родила ребенка. Мама Наташи год назад вышла замуж и уехала в другой город со своим супругом, оставив дочери квартиру. Баба Катя не оставила завещания, она думала, что проживет до ста лет, но умерла совершенно неожиданно – была здорова, но уснула и не проснулась. Наследники – прямые родственники: Степан и Эля. Первым делом они приехали в деревню распродать все имущество и сам дом.

— Эля, привет, — сказала по телефону Наташа. Ты не могла бы дать мне на память бабушкину брошь.

— Какую брошь? Это что-то из драгоценностей?

Наташа усмехнулась – она знала, что у бабушки нет драгоценностей, кроме серебряной цепочки с крестиком.

— Да нет же, такая брошка с разноцветными камушками, она ее на своей кофточке вязаной носила. Это просто безделушка, а для меня память.

— Подожди! – Эля отложила трубку и куда-то отошла минут на десять. – Нет никакой брошки на кофточке. Я даже не помню, чтобы такая у нее была.

Ну что ж, нет так нет, может бабушка ее сняла и куда-то убрала.

— Эль, если найдешь, дашь ее мне? Там такая брошка, в виде цветочка.

— Если найду – отдам.

С тех пор прошло чуть больше полугода. Наступила весна – зацвели яблони, деревья покрылись свежей листвой, сияло солнышко. Однажды, когда Наташа проходила мимо блошиного рынка, на прилавке у одной из продавщиц что-то сверкнуло, привлекло внимание. На прилавке – разные безделушки, бижутерия и среди них – бабушкина брошь! Других таких Наташа в своей жизни не встречала. Она буквально застыла перед брошкой.

— Уникальная вещь! – сказала продавщица у прилавка. – С виду – железка со стекляшками, а по сути – старинная вещица!

— А где вы ее взяли?

— Да какая разница?! У одной девушки, ей от бабушки досталась брошь в наследство. Я же говорю – старинная вещица! Берите, все же – раритет.

— Сколько стоит?

— Тысяча рублей. Говорю сразу – торговаться я не стану!

 

Наташа купила не торгуясь. Вроде бы – плевать на эту Эльку, но такая обида брала на сестру, что просто распирало позвонить. Она набрала номер телефона двоюродной сестры.

— Эля, здравствуй, я сегодня на блошином рынке купила знаешь что? Не поверишь! Бабушкину брошку, которую ты почему-то не нашла для меня. Мне продавщица сказала, что это ты ей продала – и имя твое назвала, и деревню. Зачем ты меня обманула?

Конечно Наташа схитрила – так бы Эля стала отпираться.

— Сейчас, подожди, ребенка уложу, — спокойно сказала Эля и отошла — опять взяла время на раздумье. – Ну и что, что продала! Имею право, бабушка моя, наследство мое! А пятьсот рублей на дороге не валяются – именно за столько я и продала брошку.

— Я за тысячу купила. Да я же могла у тебя ее в пять раз дороже купить, если бы ты мне сказала! Это единственная память у меня от бабушки.

Эля замешкалась – видать поняла, как она промахнулась.

— Ну ты же не попросила ее продать, а все «дай» да «дай»! Бесплатно! И, кстати, заметь – это моя бабушка, она тебе всего лишь родственница. Все детство я из-за тебя упреки от бабушки слышала и меня это бесило!

— Ну ты же сама задирала меня, чем и провоцировала бабушку!

— Потому что она не твоя, а моя!

Разговор был окончен. Вроде бы можно было бы забыть об этом неприятном диалоге, но тут приехал дядя Степан. Своего дядю Наташа в жизни редко видела – он то в каких-то отъездах, то в командировках. Степан приехал какой-то нервный и сразу положил на стол тысячу рублей.

 

— Ты прости что так получилось с брошкой. Вот деньги за то, что ты потратилась.

— Как вы узнали?

— Да неважно как, Эля сама мне сболтнула, а до этого мне ничего не говорила. Я знать не знал! Упустил я ее в своих командировках. Ну прости еще раз!

Степан быстрым шагом вышел из квартиры, Наташа даже не успела опомниться. Ну что ж, пусть так, мелочь – а приятно! Но самое главное – это память о любимой бабушке, нашлась все же брошка, вернулась к внучке!

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.85MB | MySQL:68 | 0,360sec