Синее платье

Цок-цок-цок… каблучки стучали по асфальту, успевшему высохнуть после весеннего дождя. Дине приятен этот стук, она спешит домой. Плечи немного затекли от сидячей работы на приборо-ремонтном заводе, но она не ощущала усталости. Да какая может быть усталость в двадцать два года, когда вся жизнь, все радости впереди.

Подойдя к магазину тканей, остановилась и решила заглянуть на минуточку. В магазине образовалась небольшая очередь — явный признак дефицита. Дина, еще не видя, что за ткань «выбросили», присоединилась к очереди. И только когда взглянула на прилавок, увидела синий рулон, который продавец ловко переворачивала, когда отмеряла ткань.

Это был материал синего цвета, в котором, пожалуй, больше насыщенной голубизны, похожей на небо. Дина прильнула взглядом, как зачарованная. Представила себя в платье из этой ткани и в груди что-то радостно заклокотало. Ткань была легкая, струящаяся, а цвет, как магнит, притягивал взгляды.

 

«Хоть бы хватило», — прошептала Дина, представив себя в синем платье на свидании с Борисом, про себя она мысленно называла его Боренька, но вслух не решалась. Они познакомились в марте, и еще даже немного смущались, встречаясь.

Пока Дина думала о Борисе, рулон уменьшался, все стоящие впереди покупательницы (в очереди были одни женщины), непременно брали отрез синей ткани. Дина забеспокоилась, появился страх, что не хватит. Рулон «таял» на глазах, мечта о платье стала меркнуть. «Может на блузку хватит», — едва слышно прошептала она, — впереди стоящая пожилая женщина, обернулась, Дина сомкнула губы, поняв, что ее слова был услышаны.

Остатки ткани достались как раз впереди стоявшей женщине, и Дина оказалась перед пустым прилавком и вопросительным взглядом продавца.

— А есть еще такая же ткань? – Неуверенно спросила Дина.

— Такой больше нет.

— Ну, может еще рулон найдется, мне очень надо, — не надеясь на чудо, спросила девушка.

— Я же вам сказала: больше нет. Выбирайте из того, что есть.

— Вот так всегда: «выбросят», лишь бы подразнить и снова пусто, — с негодованием сказал кто-то в очереди.

Дина молча отошла от прилавка, настроение уже не было таким радужным. Оказаться рядом с Борисом в синем платье уже не представлялось возможным.

Она вышла, заметив, что небо снова «нахмурилось».

— Скажите, а вам очень нужна эта ткань? – Дина не поняла, к ней ли это обращаются. Повернулась и увидела ту самую пожилую женщину, которой достался остаток ткани. В светлом плаще, в шляпке, из-под которой поблескивала седина, с лучиками-морщинками у глаз — она выделялась неброской интеллигентной красотой и элегантностью. – Может у вас важное событие и вы хотели новое платье? – Продолжала допытываться женщина.

Дина пожала плечами. – Нет никакого события, просто… просто у меня свидание… я хотела пойти на свидание в новом платье, — искренне призналась она.

— Свидание… — повторила женщина вслед за Диной, и ее лицо, словно солнечным лучом, осветила улыбка. – Как это знакомо: свидание. Кажется, вчера было. – Она подошла ближе. – Как вас зовут?

— Дина.

— Диночка, вам удивительно подходит этот цвет, — она достала из сумки сверток и развернула его. На улице отрез стал еще выразительнее, на него было приятно смотреть. – Я как-то машинально его взяла, мужу покойному нравилось, как я одевалась, и этот цвет нравился… Но вам, Дина, нужнее, у вас свидание. – Она протянула сверток: — Возьмите, пусть у вас будет красивое платье.

— Что вы! – Дина отпрянула. – Вы же для себя купили.

— Берите, вам, молодой девушке, изумительно идет, а я просто случайно взяла, по доброй памяти. Это ваш отрез, вы его должны были купить. — Вы не думайте, я вам его за деньги отдаю, — сказала женщина, испугавшись, что Дина откажется.

— Сколько? – Спросила Дина.

— Сколько заплатила, столько и стоит.

 

Дина отсчитала деньги и хотела немного дать сверху, но женщина категорически отказалась.

— Скажите, вам точно этот материал не нужен? – Еще раз спросила девушка.

— Точно, милая, точно. Пусть тебе платье красивое сошьют… Портниха-то есть?

— Есть! – Радостно кивнула Дина.

— Вот и славно! – Она не спеша пошла на остановку, неся в руках сумку молочного цвета.

— Спасибо вам! – Крикнула девушка.

Она еще раз посмотрела на ткань, осознавая происшедшее. Вот подошел автобус, женщина села в него… И только тогда Дина вспомнила, что не спросила, как зовут незнакомку.

__________________

Портниха Зоя, которую постоянные клиенты называли Зоечкой, открыла дверь, впустив Дину.

— Зоечка, я ткань купила. Сошьешь мне платье?

По лицу Зои было видно, что она завалена заказами. – Ну, очень надо, — жалостливо сказала Дина.

— «Горит» что ли? – Недовольно спросила Зоя.

— «Не горит», но, понимаешь, очень надо новое платье, а тут такая ткань…

— Ну, показывай, чего там у тебя.

Девушка развернула сверток.

— Ну-ууу, хорошая ткань. Где такую взяла?

— В тканевом на Маяковского.

— Как шить будем?

— Не знаю, придумай, — попросила девушка.

Зоя взяла тетрадку, быстро набросала фасон и показала Дине.

— Так просто? – Удивилась девушка.

— А тут не надо сложного, ткань сама по себе достойная.

______________________

Готовое платье Дина не хотела снимать, так хорошо оно на ней сидело. Отрезное по талии, оно подчеркивало ее фигуру, струилось легко, освежая синевой.

— Ну, хороша девка, — сказала Зоя.

— Спасибо, Зоечка, в самый раз, а цвет… нарадоваться не могу.

_______________________

Майский день выдался теплым. Дина впервые надела свое синее платье, туфли-лодочки и прихватила легкий плащик. Солнце играло в витринах магазинов, казалось, даже лица прохожих преобразились от весенних лучей. Дина, время от времени, опускала глаза, чтобы увидеть изумительный цвет платья; потом смущенно смотрела вперед, словно кто-то мог ее упрекнуть в излишней радости.

 

— Ты какая-то сегодня… другая, — заметил Борис, глядя Дине в глаза, — и платье красивое… тебе очень идет.

— Правда?

— Самая настоящая правда, — искренне признался он и взял девушку за руку.

_______________________

Синее платье Дина надевала еще много раз. И на второй день собственной свадьбы она тоже его надела, и они с Борисом дружно раздавали гостям блины.

После рождения Димки платье из-за небольшой полноты на время пришлось отложить. Потом еще несколько раз надевала его, пока не родился Ромка. И тогда платье перекочевало в комод.

У Дины были разные вещи: платья, костюмы… Но иногда она доставала синее платье, приложив к себе, смотрела в зеркало, вспоминала, как первый раз пошла в нем на свидание и в тот день Борис предложил выйти за него замуж. Это была та вещь, от которой почему-то не хотелось избавляться.

Татьяна Викторова

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.88MB | MySQL:68 | 0,381sec