Чисто мужской вопрос

В конце рабочей недели Александр зашел в кабинет своего друга, менеджера старшего звена Максима и предложил:

-Слушай, неделя была такая заполошная, давай пойдем в паб и посидим немного, расслабимся, выпьем по рюмке чаю или по кружке пива. Поговорим. Можем же мы позволить себе отдохнуть в чисто мужской компании, хотя бы в конце недели.

 

-Ну, ты-то у нас человек свободный, не обременённый семейными узами, а вот я – женат и не могу проводить время, как мне хочется. Жена заругает, — со смехом сказал Макс.

-Слушай, а давно ты стал подкаблучником? Я же тебя не на всю ночь веселиться в компании посторонних девушек зову, а всего лишь на пару часов в бар, немного отдохнуть от работы и от семейной жизни.

-Хорошо, хорошо, пойдем. Я знаю, что ты не отстанешь. Хорошо вам, холостякам, ходите, куда хотите, делаете, что хотите…

-Вольно же тебе было жениться, вот и мучайся теперь,- полушутливо, полусерьезно сказал Александр.

-А вольно же тебе был разводиться, а так бы мучились оба. Глядишь, и привыкли бы к хомуту и кнуту, а там бы и понравилось. Вот мне нравится, и я никуда не собираюсь убегать из тихого семейного гнездышка. А ты когда женишься снова? Что холостяком гуляешь?

-Невест нет,- сказал Саша,- а потом резко оборвал разговор,- ну я тебя жду у выхода. Пойдем в наш бар, где мы раньше часто бывали. Тут недалеко, всего –то шагов тридцать.

По дороге в бар друзья просто перебрасывались ничего не значащими словами, и только усевшись в уютном уголке за отдаленным столиком, Макс, наконец, спросил:

-Я слишком хорошо тебя знаю, чтобы поверить, что ты просто хотел выпить в пятницу вечером. Ты явно хочешь о чем-то поговорить. Что-то случилось?

-Да нет, особо ничего не случилось, просто хотелось отвести душу, поговорить с другом. Мы так редко видимся.

-Раньше наши жены дружили между собой, мы встречались чаще, а потом ты развелся с Ингой, моя Юлька надулась на тебя за это, вот и стали мы встречаться реже.

-Ты же помнишь, какая моя Инга была истеричка. С ней просто невозможно было жить. Она меня ревновала к каждому столбу, вечно контролировала, лазила по карманам, в телефоне, принюхивалась, прислушивалась. Навязчивая идея какая-то у нее была, что я гуляю, причем постоянно, без передыха. Никто бы этого не выдержал.

-Да уж, нахлебался ты с ней по самое не хочу! Даже моя Юлька сколько раз ей говорила, что так жить нельзя.

-Ты знаешь, что я развелся уже три года назад. Первый год я вообще ни о каких отношениях с женщинами не думал. До такой степени моя бывшая отбила охоту не только к семейной жизни, но и к постоянной подруге. У меня были, конечно, встречи, я же мужик, но не более двух-трех раз с одной девушкой.

-Ну ты- ловелас известный!

 

-Да при чем тут ловелас! Я и не любви хотел, а только секса и порой какой-то теплоты хотелось. А потом, как вспомню, что Инга мне при разводе устраивала, так даже отвращение к женщинам появлялось. Я стал думать, что они все такие, только притворяются милыми и добрыми.

-Да, брось ты. Я знаю много нормальных женщин, без всяких бзиков в голове. Да и моя Юлька такая. А наши матери, что, ненормальные, что-ли? У тебя, по-моему, сестры есть, племянницы и что?

-Слушай, я откуда знаю, как они ведут себя со своими мужиками. Да не в этом дело. Потом я уже понял, что не прав, это просто у меня такая реакция на развод была. А через год-полтора все прошло.

-Ну и что, ты сейчас собираешься жениться? Раз ты позвал меня поговорить, то значит, дело серьезное?

-Да, не знаю, как и сказать тебе. Я думал, что в моем возрасте нужно искать женщину или девушку постарше. Что мне делать с малолетками, да они сейчас и меркантильные какие-то все.

-Да уж точно, им палец в рот не клади.

-Но, понимаешь, мне уже тридцать три, и как-то несолидно быть холостым. Хочется покоя, уюта, нормальных отношений.

-Ну-ну, приступай к делу.

-Я познакомился с одной разведённой женщиной, ее звали Ирина. У нее был ребенок, мальчик Ваня трех лет. Она была такая умная, рассудительная, мы какое-то время встречались, она мне нравилась. Такая выдержанная, хозяйственная, я подумал — вот идеальная жена. И к мальчишке я привязался. Подумал, что стану для него неплохим отцом. Мне хотелось остепениться. НО она мне отказала…

-В смысле, отказалась выходить за тебя замуж?

-Да, сказала, что я не соответствую ее высоким требованиям. Муж должен быть добытчиком, опорой и каменной стеной. Что она хочет настоящего мужчину… Это какого? Который пахнет пивом и воблой, смотрит в потной майке футбол по телевизору и орет матом на своих домашних?

-Ну, наверное, ты не соответствовал ее идеалам. Нужно было попытаться узнать, чего именно она хочет в семейной жизни…

 

-Я пытался, но у меня ничего не получилось. Она сказала, что я – еще мальчишка, даже в своем возрасте, что я плохо представляю ответственность за близких людей, что у нее такой муж уже был и теперь она хочет надежности. И это женщина, которая уже была в браке, с ребенком на руках и не первой молодости. Вот что меня удивляет в первую очередь!

-Ну не стоит расстраиваться, ты еще найдешь свою единственную…- снисходительно улыбаясь, сказал Максим.

-Постой, ты еще не все услышал. Я расстался с Ириной, а спустя месяц познакомился в одной компании с Людой. Она была скромная, тихая, незаметная такая. Я подумал — вот идеальный вариант для семейной жизни. Будет счастлива, что ее кто-то взял замуж и создаст мне хорошие условия для жизни.

-Ты собирался жить в браке без любви и даже без элементарного влечения к женщине?

-Слушай, меня быт уже заел. Мне надоело самому гладить рубашки и питаться полуфабрикатами. Вот ты сейчас придешь домой, а там твоя Юлька приготовила горячий ужин, дома чисто, вкусно пахнет пирогами. Никакой грязной посуды в раковине и закопченных сковородок и кастрюль, а по полу пыль клоками не мотается.

-Послушай, мы с Юлькой поженились по самой страстной любви и уже пять лет в браке вполне счастливы. Ты, что, думаешь, мы никогда не ссоримся, она не болеет и ребенок у нас только спит и ест, а не кричит и капризничает. Но мы любим друг друга и готовы мириться с мелкими недостатками.

-Я тоже готов мириться с недостатками, но хочу уюта и покоя. Оказывается, Людмила тоже уже была замужем и у нее дочь Вера семи лет. Я подумал, что девочка- это хорошо., хоть я и никогда не имел детей. Но я буду защищать эту девочку, оберегать, покупать ей кукол и гулять в парке. Мы стали встречаться с Людой, я познакомился и с дочкой. Вроде бы все было нормально. Через пару месяцев я предложил ей выйти за меня замуж…

-И что?- заинтересованно спросил Макс.

-Она мне тоже отказала. Сказала, что между нами нет настоящих чувств, а она не верит в то, что два одиночества могут быть счастливы вместе. Она хочет ждать своего единственного, а я как-то не вписываюсь в ее идеальные мечты… Послушай, мне отказали две женщины… обе не первой молодости, не красавицы, уже имеющие негативный опыт замужества и с детьми. Мне казалось, что они должны мертвой хваткой вцепиться в такого как я. Ведь я не курю, практически не пью, работаю. Пусть не начальником, не имею огромных доходов, но у меня стабильный заработок. У меня есть своя небольшая квартира. Я вполне нормальный среднестатистический мужчина, не урод, а вполне привлекательный и характер у меня не самый сволочной… НО что во мне не так?

 

-Послушай,- задумчиво произнес Максим,- а может быть, вопрос как раз в том, что они уже имели негативный опыт замужества. Они ушли, вполне возможно, от мужчин, которые их не любили, не заботились или не были готовы к семейной жизни. Ведь тебя послушать, так ты хочешь жениться только для того, чтобы решить бытовые проблемы. Тебе не жена нужна, а повариха, уборщица и наложница. Тебе хочется покоя и уюта, но ты не думаешь о том, чего хотят эти женщины. Ты их не любишь. И ты не собираешься строить свою семью на любви и доверии.

-Ну, надо же, а ты оказывается романтик…- удивленно сказал Александр, — ты все еще, находясь пять лет в браке, веришь в эти сказки о любви? Я думал, что спустя три года страсть пропадает, как говорят психологи.

-Да, страсть пропадает, но приходит нежность и глубокое уважение,- нежно улыбнулся Максим,- я люблю свою Юльку и уверен, что она тоже любит меня. Я с радостью отдам за нее жизнь, потому что я не представляю жизни без нее. И пусть ты называешь меня романтиком, но пока ты не перестанешь смотреть на женщину как способ реализации своих бытовых проблем, ты не создашь нормальной семьи.

ОН еще немного помолчал, а потом встал, положил на столик деньги и сказала:

-Ладно, я пошёл, Юлька ждет и переживает. Желаю удачи.

Александр еще немного посидел, медленно допил пиво, потом встал и, застегивая плащ, сказал:

-Оказывается, миром правят романтики. А я и не знал, что даже мой старинный друг верит в сказки. Придется изменить свой подход к женщинам. Если они так хотят, чтобы им врали, я буду врать. Скажу, что люблю и жить не могу, вот и буду соответствовать их высоким требованиям.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.91MB | MySQL:66 | 0,401sec