Юрка-Ветер

Прозвище у Юрки было обычное, не обидное, не издевательское, по фамилии. Ветров, значит Ветер. Ему даже нравилось, когда его ребята так звали.

Однако и характер у парня очень соответствовал фамилии. Непоседа, лёгкий, любил поездки, друзей, вечно дома не застанешь. Может, поэтому он долго и не женился, из-за своего ветреного нрава и легкомыслия. Так говорили ему и родители.

— Будь ты серьёзнее, сынок, хватит уже гулять. Пора бы и о семье подумать, — уговаривала мать, — не то время твоё уйдёт, и потом сложнее будет девушку найти.

 

— Да… успею хомут на шею повесить, — отвечал Юрка словами отца и отворачивался.

И действительно, не мог он по-настоящему влюбиться, хотя и нравился девчонкам, и слишком быстрые победы в любви казались ему таким обычным делом.

Но вот и тридцать лет исполнилось, многие его друзья уже имели семьи, детей. Гулять Юрке надоело, он по большей части просиживал выходные дома или уезжал с соседом рыбачить. А когда возвращался после такого «отдыха» помятым и с перегаром, мать забила тревогу.

Обратилась она к бывшему школьному товарищу сына, Грише, чтобы тот взял Юру на шабашки летом. С последнего места работы Юрка уволился, попав под сокращение.

Гриша даже обрадовался.

— Давай, приезжай, Ветер, мне напарник нужен. У нас в селе работы – хоть отбавляй. У меня расписание на всё лето. И печи класть, и бани ремонтировать, и крыши перекрывать. Заработаем неплохо!

— Да, всех денег не заработать, — засмеялся Юрка, — а природу я люблю. Как у вас там с рыбалкой?

— И рыбалка, и баня тебе будет, и грибы, и ягоды, и цветочки и бабочки… женщин у нас тут одиноких полно. Женим тебя, наконец…- захохотал Гриша.

Юрка, недолго думая, приехал к товарищу и был поселён на просторную, солнечную веранду. Сразу же начали работать у соседки Валентины. Предстоял полный ремонт бани: и печь переложить, и полы заменить, и крышу перекрыть.

Валя радовалась:

— Вы уж постарайтесь, мужики. Я три года деньги копила. Мужа нет, а одной мне с таким ремонтом не справиться. Это я в доме всё сама, по привычке: и обои поклеить могу, и полы покрасить, и печь подмажу и побелю… Сын пока ещё небольшой, десять лет всего, в таком деле не помощник.

Таким монологом Валя выдала всю информацию о своём семейном положении. Она была симпатичной, крепкой женщиной с васильковыми глазами и с густыми длинными волосами, уложенными в косу вокруг головы.

— Ох, не бухти, Валентина. Знаешь, что я никогда тяп-ляп не работаю. Гарантию даю, — улыбнулся Гриша, — вот увидишь.

А Валя с любопытством поглядывала на новенького Гришиного товарища.

Юрка думал: «Надо же как я отстал от жизни. Она же нам ровесница. А уже сыну десять лет… быстрая баба».

Гриша рассчитывал познакомить Юру со своей сестрой Ритой, которая заканчивала медучилище в городе.

Когда Рита приехала на выходные, Юрка с трудом узнал ту тоненькую девочку, сестрёнку Гриши, которая иногда мелькала в школе на переменах, забегая к Грише в класс.

— Ух, ты… Как выросла, — только и нашёлся что сказать Юра, когда увидел девушку.

Все засмеялись.

— Ты когда уже насовсем-то вернёшься? – спросил Гриша Риту.

— Насовсем вряд ли. Тут работы нет. Я останусь в городской больнице после практики. А сейчас сдам экзамены – и вольная птица, — ответила Рита, — с квартиры меня хозяйка не отпускает, привыкли мы с ней друг к другу.

Юрка купался во внимании женщин. Рита, как и Валя, то и дело улыбалась ему, они засиживались вместе за телевизором или играли в карты с Гришей и его женой на веранде.

А днём была работа у Вали, которая взяла отпуск и занималась огородом, поэтому постоянно была рядом с мастерами. Она угощала их обедом, пирогами и хвалила за работу.

Рита уехала сдавать последние два экзамена. Она просила ругать её «на всякий случай», чтобы достались лёгкие билеты.

— Ты присмотрись к сестрице-то, — намекнул Гриша однажды Юре, — хорошая она девчонка. Не балованная, и характер спокойный.

 

Юрка улыбнулся и ничего не ответил. Вот уже вторую неделю ему не давала прохода Валя. Незаметно для Гриши, она то и дело улыбалась ему, давая понять, что Юра ей нравится. Юрка не устоял и вот уже две ночи подряд ночевал у Вали, осторожно возвращаясь домой под утро.

Работа у неё уже заканчивалась, и Валя была довольна. Казалось, что главным приобретением для неё было внимание и ласка Юры.

Гриша понял, что опоздал со своей сестрой, когда увидел однажды поздно ночью, что веранда пуста.

— Слушай, я тебе не советчик по женской части, — сказал наутро Гриша Юрке, — насильно мил не будешь. Но Риту не обижай. Определись. Или – или. Вальке что? Она баба. Ей и любовник на время – хорошо. А Рите надо семью создавать и детей рожать. От любимого. Так что не пудри девке мозги…

— Так я и не пудрю… — спокойно ответил Юрка, — разве я что ей обещал или хоть что-то меж нами было? Просто познакомились…

Когда приехала Рита, Гриша устроил своей семье выходной. Компания уехала на пикник в лес с ночёвкой в палатках. Как просила Рита. Начался сезон земляники, Рита набрала ягод, жена Гриши Таня играла с детьми, а мужчины рыбачили на озере. Потом все купались, загорали и варили на костре уху.

Вечером Рита сидела у костра с Юрой, ей было хорошо, она пела, шутила, а Юрка рассказывал анекдоты.

— Эй, вы, дети спят, — шепнул позднее из палатки Гриша, — отбой.

Он строго посмотрел на Юрку, а затем на Риту. И скомандовал снова:

— Отбой!

Рита приглушила приёмник, Юрка прикрыл костёр листом железа на случай дождя. Им не хотелось расходиться. Юрке нравилась Рита. Нежная, скромная и такая романтичная. Он повернулся и пошёл спать в машину. Рита полезла в свою палатку.

Засыпая, Юрка думал: «Вот я и есть Ветер… В поле ветер, в доме дым… И зачем к Вале прибился? Она сейчас, наверное, думает обо мне. Переживает. Горячая баба… наскучалась по любви-то. А я вот уже с другой весь день любезничаю. Поди и не пустит меня Валюха больше на порог. Хотя что я сделал? А ничего…Но и Рите повода не подавал. Однако, надо бы определиться… Хотя уже с Валей сплю…Сплю…»

Юрка заснул. Ночь была тихой, безветренной. А рано утром упавшая сосновая шишка громко брякнула по машине, и Юра открыл глаза. Все ещё спали. Рассвет только брезжил над озером, и белёсый туман стелился по траве.

Юрке вдруг вспомнились Валины руки, губы, глаза, её горячий ласковый шёпот и вьющаяся по белой подушке длинная коса… Будто невидимая сила позвала его к Вале. Он бесшумно вышел из машины и нацарапал палочкой на пепле у костра: «Я в деревне». Затем быстро зашагал по лесной дороге.

Они уехали недалеко, всего километра за три. Через полчаса Юрка уже тихо поскрёбся в окошко Вали. Она будто не спала. Сразу же откинула тюль и глаза её расширились.

Он вошёл и увидел её в халате, с распущенными волосами, опухшую от слёз.

— Ты что? Ревела? – только и успел спросить он, как Валя обвила его шею руками и снова беззвучно зарыдала.

— Я думала, что ты больше не придёшь… Юрочка… — всхлипывала она, — я не вынесу…я ведь люблю.

Он целовал её мокрое от слёз лицо и рад был своему возвращению не меньше Вали.

— И что ты во мне нашла? – вдруг спросил он её, — я же несерьёзный, бесшабашный… Ветер…

— Я не знаю. Мне всё равно какой ты. Лишь бы быть с тобой, — прошептала Валя, обнимая Юру ещё крепче.

— А мы в лесу были. Но я так соскучился…- начал было Юра.

— Я знаю… — прервала его Валя, — я всю ночь тебя ждала. Я знала, что ты придёшь всё равно…

 

Они пошли в комнату. Проснулся Юрка, когда солнце было высоко. Валя хлопотала в кухне, сынок её, Пашка прибежал от бабушки. Юрка позавтракал, поцеловал Валю и спросил:
— А что, можно у вас тут официально на работу устроиться? А то шабашки шабашками, а надо бы и корни пускать.

Валя улыбнулась и сказала:

— А ты на пилораму сходи и ещё в школу. Там завхоз был нужен.

Она бросила полотенце на стол и, подойдя лицом к лицу к Юре, спросила:

— Неужто надумал остаться?

— От добра добра не ищут. Где я ещё такую жену найду? Больше и искать нечего…- Юрка прижал к себе счастливую Валентину.

Всё лето Гриша и Юрка дружно работали в паре. Юра перевёз свои вещи к Вале, чем порадовал своих родителей. Свадьбу сыграли спустя полгода, когда Валя забеременела. И к своему сроку у Пашки появился младший братик – Вадим Юрьевич Ветров…

— Вот и ещё один Ветер родился, — сказал довольный Юра. А жена его поправила:
— Какой же он Ветер? Он пока что маленький ветерок… С твоими глазами!

Елена Шаламонова

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.87MB | MySQL:68 | 0,390sec