Если любишь — поймешь

Сын предложил отцу съехаться. Долгое время вместе не жили. Развелись родители, когда мальчику было пятнадцать. Недавно ему исполнилось тридцать.

 

Развод без видимых причин. Супруги почему-то стали раздражать друг друга. Скандалы на пустом месте.

Он собрался и ушел жить к матери. Сначала было тяжело. Затем привык. С сыном общался как все разведенные отцы – раз в неделю – в воскресенье. Встретятся, прогуляются.

С подростком много не пообщаешься. И встречи стали редкими. Каждый жил своей жизнью. А что делать? Так бывает, иногда.

Мать померла. И мужчина остался один. И это его устраивало вполне.

С бывшей женой как чужие. Она даже на похороны свекрови не пришла. Не было потребности.

Мальчик вырос. И судьба приготовила испытание: осиротел. Мать скоропостижно ушла.

И вот двое родных людей. Остатки бывшей семьи. Молодой есть молодой. Горе утихло. Встретил девушку, женился, привел в свой дом. Появилась новая хозяйка. Затем родился ребенок. Новоявленный дед приехал в роддом, когда выписывали молодую мать. Подарил цветы. Деньгами поделился.

Приходил иногда, даже гулял с коляской. Через какое-то время изменилось нечто: прикипел душой к ребенку. Возьмет на руки, ходит по комнате – приятно. Нежность откуда-то взялась.

Зачастил – чуть ли не каждый день – к внуку. Чем больше становился ребенок, тем любовь – крепче. Смысл в жизни.

Как-то одновременно с ним у сына появилась сватья – мать молодой женщины. Начался разговор. Она предложила объединить две квартиры. У него однокомнатная, у семьи сына – однокомнатная. Объединить, чтобы вместе жить. Ребенок растет. Можно немного денег добавить и купить трехкомнатную.

В одной он – дедушка. В другой – молодые. В третьей – детская. И ходить не надо, общайся с ребенком хоть круглосуточно. Да и старость не за горами.

Она говорит, а сын с женой слушают. Видимо, заранее договорились.

 

Разволновалась душа. Подумал: может, покончить с одиночеством? Снова в семье жить. И эта идея показалась привлекательной. В воображении тут же картины семейной жизни – одна лучше другой. Эмоции хором запели.

Шел домой и думал: решиться или нет? И волнение. Что же делать?

Пришел домой. Обратился к святому образу с просьбой: научи, подскажи, надоумь. Пошли верный сигнал, чтобы принять правильное решение.

А успокоиться не может, подсказки ищет. Как она к нему придет? В какой форме?

Включил телевизор. Концерт юмориста. Рассказывает – зал смеется. И вдруг фразу уловил: «Ужиться можно с кем угодно, если живешь порознь».

На ноги вскочил, понял: вот она – подсказка. Не советуют ему. Себя поберечь надо.

Позвонил сыну, не стал утра ждать. Просил не сердиться, зла не держать. Объяснил, что экспериментировать не может. И добавил: «Ты еще молод, и выход найдешь. Дай мне мою жизнь в покое дожить. Ты же меня любишь? Значит, поймешь».

Георгий Жаркой

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.93MB | MySQL:68 | 0,336sec